ВОПРОС 3. УРОВНИ И ВИДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ


В зависимости от расстановки детерминирующих факторов выделяют основные уровни профилактики преступности:

· Общесоциальный уровень, общая профилактика.

· Специально-криминологический уровень, криминологическая профилактика.

· Индивидуальный уровень, индивидуальная профилактика.

Общесоциальный уровень профилактики включает в себя деятельность государства и общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий возникающих, в областях общественной жизни, в сфере экономики, политики, социальной и культурной областях. Эта деятельность осуществляется различными государственными органами (субъектами общесоциального уровня профилактики). Эффективность профилактики на общесоциальном уровне достигается только при целенаправленной политике всего государства. К субъектам данного уровня, относятся федеральные, региональные, местные органы власти и управления (правительство, различные министерства, комитеты, комиссии), общественные формирования, не выполняющие непосредственные правоохранительные задачи (партии, профсоюзы, религиозные конфессии).

Специально-криминологический уровень воздействия на преступность выражен в профилактической деятельности, направленной на отдельные виды преступного поведения, например, в экономической сфере: преступность направленная на подрыв экономической стабильности в стране, преступления связанные с посягательством на собственность. Субъекты названного уровня выделяются в отдельную группу, в связи с выполнением специфических профилактических задач, включенных в их компетенцию, это государственные органы, выполняющие правоохранительные функции: суд, прокуратура, органы внутренних дел, федеральной безопасности, налоговая и таможенная служба и др.; государственно-общественные организации, такие, как комиссии по делам несовершеннолетних при местных администрациях; частные и общественные структуры, содействующие выполнению правоохранительных задач, частные охранные и детективные агентства, общественные объединения.

Индивидуальный уровень профилактики направлен на отдельных лиц, отличающихся негативным поведением, которое вступает в конфликт с социальными нормами. Названный уровень можно подразделить на несколько подуровней:

· В отношении лиц, поведение которых отличается антиобщественной окрашенностью, так называемая ранняя профилактика;

· Включает круг лиц, совершивших преступление, либо готовящихся его совершить.

· Меры направлены на лиц, признанных судом виновными и отбывающих различные виды наказания.

· Объектами являются лица, отбывших уголовное наказание, но подлежащих надзору с целью предупреждения рецидива.

Данное деление на уровни, безусловно, является условным, так как отдельные моменты профилактической деятельности на разных уровнях пересекаются и вступают во взаимодействие.

В зависимости от характера социальной детерминации преступности подразделяются меры профилактического воздействия. Их можно классифицировать по различным основаниям, например по отношению к различным сферам жизни общества: экономические, социальные, идеологические, правовые, технические, организационные.

Под экономическими профилактическими мерами понимается деятельность социальных институтов направленная на нейтрализацию криминогенных последствий функционирования экономической сферы, например на макро уровне эти меры проявляются, как оздоровление экономики страны в целом, стабилизация экономического положения различных слоев населения, защита наименее обеспеченных социальных групп; на микро уровне - социальные льготы и помощь конкретным лицам[5].

Социальные профилактические меры затрагивают такие социальные институты, как семья, школа, различные учебные учреждения, общественные организации. Высокий профилактический потенциал несут меры, поднимающие престиж семьи, способствующие созданию условий для нормального функционирования учебных учреждений, системы местного самоуправления.

Идеологические меры профилактики призваны, путем пропаганды правомерных, позитивных форм поведения, воздействовать на формирование морально-нравственного потенциала в обществе на базе общечеловеческих ценностей, а также на ослабление негативного влияния стереотипов создаваемых средствами массовой культуры: агрессивного поведения, насилия, вседозволенности.

Правовые меры делятся на:

1. Меры, содействующие нейтрализации факторов, способствующие совершению конкретных преступлений, разработка и внедрение норм различных отраслей права, например, ограничение дееспособности, лишение родительских прав, защита прав несовершеннолетних и др.

2. Меры, содействующие предотвращению, пресечению преступлений, например, нормы уголовного права, регламентирующие действия по задержанию преступника, необходимой обороне и др.

3. Меры по организации и регламентации профилактической деятельности.

Под техническими мерами воздействия на преступность понимают, различные технологии, правила, приспособления, препятствующие возникновению общественно-опасных последствий в процессе человеческой деятельности (правила дорожного движения, правила техники безопасности, средства охранной сигнализации и др.)

Организационные меры направлены на нейтрализацию и стабилизацию в сфере организационно-управленческой деятельности, например, управление в сфере миграционных процессов, организация работы по адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

На данном этапе развития страны необходимо сказать о распаде системы воздействия на преступность, нарушены либо затруднены многие связи между государственными и общественными структурами. Пришла в упадок система общественного воздействия на преступность, перестали функционировать такие объекты профилактики, как товарищеские суды, народные дружины и т.д.

Очевидно, что система предупреждения преступлений зависит от политики и социально-экономического состояния государства, на нее активно воздействуют процессы, происходящие во всех областях общественной жизни. Деятельность по предупреждению преступлений относится к гибким и динамичным системам, ее совершенствование должно происходить в соответствии с изменениями, происходящими как в обществе, так и в структуре преступности[6].



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.