Вопрос 11. Организменный, популяционно-видовой, биоценотический и биосферный уровни


1. Многообразие форм

2. Особь

3. Биогеоценозы

4. Принципы медицины

1. На организменном уровне обнаруживается труднообозримое многообразие форм. Разнообразие организмов, относящихся к разным видам, и даже в пределах одного вида, — следствие все усложняющихся их пространственных комбинаций, обусловли­вающих новые качественные особенности. В настоящее время на Земле обитает более 1 млн видов животных и около 0,5 млн видов растений. Каждый вид состоит из отдельных особей, ка­ждая из которых имеет свои отличительные черты.

2. Особь — организм как целое — элементарная единица жизни. Вне особей в природе жизнь не существует. На организменном уровне протекают процессы онтогенеза. Нервная и гумораль­ная системы осуществляют определенный гомеостаз.

Совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию, составляет популяцию элементарную единицу эволюционного процесса, в которой берут начало процессы ви­дообразования. Популяции входят в состав биогеоценозов.

3. Биогеоценозы — исторически сложившиеся устойчивые сообщест­ва популяций разных видов, связанные между собой и с окружающей неживой природой обменом веществ, энергии и ин­формации. Это элементарные системы, в которых осуществля­ется вещественно-энергетический круговорот, обусловленный жизнедеятельностью организмов. Биогеоценозы составляют биосферу и предопределяют все протекающие в ней процессы. Только при комплексном изучении явлений жизни на всех уровнях можно получить целостное представление об особой биологической форме существования материи.

4. Представление об уровнях организации жизни имеет непосредст­венное отношение к основным принципам медицины:

• заставляет рассматривать здоровый или больной человеческий организм как целостную, но в то же время сложную иерархи­чески соподчиненную систему;

• значение структур и функций на каждом из этих уровней по­могает вскрыть сущность болезненного процесса. Учет челове­ческой популяции, к которой относится данный индивидуум, может потребоваться, например, при диагностике наследствен­ной болезни;

• для вскрытия особенностей течения заболевания и эпидемиче­ского процесса необходимо также учитывать особенности биоценотической и социальной среды. Имеет дело врач с отдель­ным больным или человеческим коллективом, он всегда осно­вывается на комплексе знаний, полученных на всех уровнях биологической микро-, мезо- и макросистем.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.