Простые и составные числа


Определение 9.1.Натуральное число p называется простым, если оно имеет только два различных между собой натуральных делителя: 1и p.

Примеры.2, 3, 5, 7, 11, 13– простые числа.

Определение 9. 2. Натуральное число, большее единицы, называется составным, если оно имеет более двух различных натуральных делителей.

Примеры.4, 6, 8, 9, 10, 12 составные числа.

Замечание 1.Из этих определений следует, что множество натуральных чисел можно разбить на три класса:

а) составные числа;

б) простые числа;

в) единица.

Если а – составное, то а = nq, где 1 < n < a, 1 < q < a.

Простейшие свойства простых чисел

10. Если а Z и p – простое, то (а, p) = 1 а p.

Действительно, пусть d = (a, p), тогда (а d) p d, т.к. p – простое число, то оно имеет два делителя 1 и p. Если (а, p) = 1, то а и p взаимно просты, а если (а, p) = p, то а p.

20. Если произведение нескольких сомножителей делится на p, то, по крайней мере, один из сомножителей делится на p.

Действительно, пусть произведение а1 а2 ∙ … ∙ аn делится на p. Если предположить противное: все аi не делятся на p, то (а1 а2 ∙ … ∙ аn, p) = 1, следовательно, какой-то сомножитель делится на p.

30. Различные простые числа взаимно просты.

40. Наименьший простой делитель p натурального числа n > 1 не превосходит .

Пусть n = p ∙ n1, причем p n1 и p – простое. Тогда n p2 p .

50. Если натуральное число n не делится ни на одно простое число p , то n – простое, в противном случае оно будет составным.

Данное свойство непосредственно следует из свойства 40.

Пример. Выясним, будет ли число 157 простым?

Выпишем простые делители, не превосходящие : 2, 3, 5, 7, 11. Проверяем, что 157 не делится на 2, на 3, на 5, на 7, на 11. Следовательно, число 157 – простое.

Решето Эратосфена

На свойстве 50 основан метод, позволяющий определить список простых чисел p1 < p2 < … до заданной границы n. Этот метод носит название решето Эратосфена, названный в честь древнегреческого математика, географа и астронома.

Шаг 1. Выпишем подряд все натуральные числа 2, … , n – 1, n.

Положим, что p1 = 2 и вычеркнем все последующие числа, делящиеся на 2, кроме p1 = 2.

Шаг 2. Пусть k 2 и уже определены числа p1,…, pk-1. Обозначим pk первое невычеркнутое число, следующее за pk-1. Если pk2 > n, то обозначим pk+1, pk+2, … все оставшиеся невычеркнутыми числа, следующие за pk, в порядке возрастания. На этом алгоритм завершает свою работу.

Шаг 3. Если pk2 n, то вычеркиваем числа, делящиеся на pk, начиная с pk2 (двигаясь до n с шагом pk). Вычеркнутые ранее числа также принимаются в учет, но не вычеркиваются еще раз. По завершении процедуры алгоритм увеличивает индекс k на единицу и переходит к шагу 2.

В результате алгоритм оставляет невычеркнутыми только простые числа.

Примеры: 1.Найти все простые числа, меньшие 30.

Применим решето Эратосфена, остановившись, как только найдём простое число, не меньшее = 5,…, т.е. простое число 7.

 

 

Теорема Евклида. Основная теорема арифметики

Теорема 9.1 (теорема Евклида). Множество простых чисел бесконечно.

Доказательство.

Предположим противное, пусть p1, p2, … , pk – все простые числа, где p1 = 2, а pk – самое большое простое число.

Составим натуральное число n = p1 · p2 · … · pk + 1, т.к. n > pi, то оно должно быть составным. Покажем, что наименьший делитель q 1 числа n будет простым. Так как n – составное, то n = n1 ∙ q, где q < n1. Если предположить, что q – составное число, то q = q1 ∙ k и n = n1 q1 ∙ k, так как q1 < q, то q – уже не будет наименьшим делителем числа n, что противоречит условию. Итак, наименьший делитель числа n будет простым. Однако n не делится ни на p1, ни на p2, … , ни на pk, так как 1 не делится на любое pi .

Следовательно, наше предположение о конечности множества простых чисел было неверно.

Замечание 2. Простые числа составляют лишь небольшую часть чисел натурального ряда. Доказано, что в натуральном ряду существуют сколь угодно длинные интервалы, не содержащие ни одного простого числа.

Теорема 9. 2 (основная теорема арифметики). Любое натуральное число n > 1 может быть представлено единственным образом в виде произведения простых чисел, с точностью до порядка сомножителей.

Доказательство.

I. Докажем возможность представления методом математической индукции по величине числа. Пусть n N и n > 1.

1) n = 2. Утверждение выполняется, так как 2 – простое число.

2) Предположим, что утверждение теоремы выполнено для всех натуральных чисел,меньших числа k.

3) Покажем, что утверждение выполнено для k.

а) Если k – простое число, то доказывать нечего.

б) Если k – составное число, то оно имеет делитель а, такой, что 1 < a < k . Тогда k = ab. Очевидно, что 1 < b < k. Согласно предположению, теорема выполнена для чисел а и b, т. е. а = p1 ∙ p2 ∙ … ∙ ps и b = q1 ∙ q2 ∙ … ∙ qm, где pi, qj – простые. Тогда k = p1 ∙ p2 ∙ … ∙ psq1 ∙ q2 ∙ … ∙ qm. Полученная формула означает, что существует представление числа k в виде произведения простых чисел.

Согласно принципа математической индукции возможность представления в виде произведения простых чисел доказана для любого натурального n > 1.

II. Покажем, что представление числа n в виде произведения простых чисел единственно с точностью до порядка сомножителей.

Пусть n = p1 ∙ p2 ∙ … ∙ ps и n = q1 ∙ q2 ∙ … ∙ qr, где pi, qj – простые числа, тогда будет иметь место равенство:

p1( p2 ∙ … ∙ ps) = q1 ∙ q2 ∙ … ∙ qr (1)

Тогда простое число p1 делит q1 ∙ q2 ∙ … ∙ qr, так что p1 делит одно из простых чисел правой части, пусть q1 p1 , а значит, p1 = q1 . Поэтому обе части рассмат­ри­ва­е­мого равенства можно сок­ра­тить на p1. Разделив обе части равенства (1) на p1, получим равенство p2 ∙ … ∙ ps = q2 ∙ … ∙ qr . Повторяя процесс рассуждения еще (s – 1) раз, мы получим равенство:

1 = qs+1qs+2 qr

Так как все qi > 1, то это равенство невозможно. Следовательно, в обеих разложениях число сомножителей одинаково (s = r) и сами сомножители одинаковы.

Замечание 3. В разложении числа n на простые сомножители некоторые из них могут повторяться. Обозначим буквами кратность их вхождения в n, получим так называемое каноническое разложение числа n:



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.