Выводы из опыта применения компьютерных программ при оформлении результатов аттестации рабочих мест

АС «Труд-эксперт» V 4.0 for Windows – универсальная программа массового назначения, предназначенная для автоматизации процессов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В данной версии программы учтены все требования, изложенные в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 г., и «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.

Программа может использоваться на предприятиях различных видов экономической деятельности и отраслевой принадлежности. Она состоит из пяти основных модулей:

1)модуль общих сведений о предприятии и рабочем месте– в данном программном модуле используется ряд актуализируемых справочников на основе Общероссийского классификатора профессий и должностей ОК-016-94; разделов ЕТКС; Общероссийского классификатора профессий, списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение ит.д. Применение данных справочников позволяет избежать ошибок при формировании Карты аттестации рабочих мест и ускоряет процесс ввода данных.

2)модуль гигиенической оценки факторов рабочей среды и трудового процесса – программа автоматически выполняет все функции расчета и оценки, как по отдельному показателю, так и по любому из пятнадцати групп производственных факторов, вне зависимости от количества зон измерений.

При расчетах по каждому показателю учитываются все нюансы, заложенные в Р 2.2.2006-05 и НТД, влияющие на оценку. В частности, учитываются продолжительность воздействия фактора, эффект суммации при воздействии химических веществ, совместное воздействие различных факторов рабочей среды и т.д. По каждому фактору (показателю) рассчитывается класс опасности и формируется протокол, соответствующий требованиям современных стандартов.

Аналогичным образом автоматически рассчитывается общий класс опасности на рабочем месте.

3) модуль оценки травмоопасности – пользователь выбирает из актуализированного справочника НТД, состоящего из более чем 1000 документов, отдельные пункты ГОСТов, правил и других нормативно-методических документов, относящиеся непосредственно к оценке травмоопасности.

Нормативные требования классифицированы по группам:

· требования к оборудованию;

· требования к инструментам;

· требования к проведению обучения и инструктажа.

Имеется возможность выбора таких дополнительных объектов исследования, как рабочее место, территория, наличие технической документации, использование СИЗ.

После завершения формирования требований к рабочему месту описывается фактическое состояние и производится оценка соответствия.

Существует несколько альтернативных методов ускоренного формирования протоколов оценки травмоопасности, в том числе использование готовых шаблонов рабочих мест, функции копирования и переноса и т.д.

Справочник НТД по оценке травмоопасности легко наращивается отраслевыми документами и может быть актуализирован пользователем.

4)модуль оценки СИЗ – в данном программном модуле используется уникальный актуализированный справочник. Справочник составлен на основе «Норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». Он позволяет безошибочно подобрать необходимые СИЗ для данного рабочего места, соответствующие видам работ той отрасли и производства, в котором данное рабочее место находится.

5)модуль расчета размера доплат – в данном программном модуле реализована функция расчета баллов, на основании которых формируется процент доплат за вредные и (или) опасные условия труда. Основная часть информации для расчета доплат поступает из ранее введенных факторов вредности и опасности, тяжести и напряженности. Карта условий труда на рабочем месте формируется автоматически.

АС «Труд-Эксперт» в полном объеме автоматизирует обработку данных по результатам АРМ и формирует пакет отчетной документации в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Программа позволяет также формировать дополнительные отчетные и аналитические формы, облегчающие работу специалистов в процессе проведения АРМ и подготовке аналитических отчетов.

Достоинство АС «Труд-Эксперт» состоит в том, что система обеспечивает:

· существенное сокращение трудозатрат и рабочего времени на подготовку всех видов отчетов за счет внедрения унифицированных форм ввода данных и автоматического включения этих данных во все виды документов;

· исключение ошибок при вводе исходной информации за счет выбора наименований из актуализированных справочников и использования программных алгоритмов, учитывающих все аспекты регламентированных

нормативами процедур;

· проверку введенных данных по всем разделам АРМ за счет встроенной специальной функции, что позволяет исправить ошибку до печати результатов;

· оформление отчетной документации в едином порядке и стиле;

· оперативную корректировку материалов на всех этапах проведения АРМ, после выполнения корректирующих мероприятий по улучшению условий труда и при любой другой производственной необходимости.

АС «Труд-Эксперт» - это не только инструмент, помогающий в проведении и оформлении аттестации, но и уникальное хранилище данных. Это позволяет создать программные продукты ПО «Качество» и ПО «Аналитика», использующие базы данных АС «Труд-Эксперт». Данные программные продукты осуществляют контроль качества, а также всесторонний анализ результатов АРМ. Это особенно актуально для крупных предприятий и корпораций, позволяет руководителям высшего звена принимать обоснованные управленческие решения по улучшению условий труда.

Активные пользователи программы - центры и испытательные лаборатории по аттестации рабочих мест, службы охраны труда компаний, предприятий и организаций различных видов экономической деятельности и отраслей экономики.

АС «Труд-эксперт» V 4.0 for Windows позиционируется как однопользовательская версия. Программа рассчитана на работу на одном компьютере, но обладает возможностью работы небольшого количества пользователей в единой локальной сети с одними и теми же данными.

Варианты поставки:

· Стандартная с гарантией 6 месяцев.

· Поставка обновленной версии программного продукта, для пользователей, имеющих предыдущие версии АС «Труд-эксперт» с гарантией 6 месяцев.

· Договор абонентского консультационного обслуживания.

В комплект стандартной поставки включен CD-диск с программой и оформленным в виде примера условным предприятием, имеющим десять типовых рабочих мест.

Абонентское обслуживание включает актуализацию справочника НТД по травмоопасности и примеров по травмоопасности на 100 рабочих мест по общим профессиям, актуализацию других справочников, в случае изменения регламентирующих их нормативных документов.

Поставка обновленной версии программного продукта для пользователей, находящихся на абонентском обслуживании, производится бесплатно.

АС «Труд-эксперт V 4.0» for Windows внесена в Государственный реестр программ для ЭВМ и получила свидетельство о государственной регистрации.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 74;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.