Спецоценка и ответственность

Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлено, что проводить специальную оценку должны все без исключения работодатели.

Кроме того, предусмотрен переходный период – до 2018 г. без прохождения дополнительной аккредитации аттестующие организации, которые ранее занимались аттестацией рабочих мест, могут продолжить свою работу – оказывать услуги по проведению СОУТ. Это сделано для того, чтобы обеспечить преемственность – от аттестации рабочих мест – к СОУТ. При этом работодатели могут использовать результаты, полученные до принятия этого закона, до окончания срока их действия.

Организация, аккредитованная на проведение СОУТ, должна иметь не менее пяти экспертов, которые будут решать, надо ли проводить СОУТ на данном предприятии. Ранее аттестацию назначали только в отношении тех мест, где использовались ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства и где присутствовали источники опасности.

Для специальной оценки подобные ограничения не установлены. Ее необходимо проводить независимо от наличия вышеперечисленных факторов.

Первый этап СОУТ – декларирование, осуществляемое с участием экспертов.

Безусловно, необходимо правильно определять классы условий труда в

соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом № 426-ФЗ. Организации, осуществляющие лабораторные измерения в рамках СОУТ,

оснащены необходимыми приборами, они проводят оценку, получают факти-

ческий результат и сравнивают его с утвержденными нормами.

Обязанность по проведению и финансированию специальной оценки лежит на работодателях. Это следует из ст. 212 Трудового Кодекса РФ и из ч. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ. Таким образом, СОУТ должны проводить все без исключения компании, а также ИП, принимающие на работу работников.

СОУТ – это единый комплекс последовательно осуществляемых меропри-ятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

От результатов СОУТ напрямую будут зависеть предоставление компенсаций, размер дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также возможность выхода работника на досрочную пенсию.

Не мене важно предоставить компенсации и гарантии – дополнительный отпуск, дополнительную оплату труда, сокращенную рабочую неделю, лечебное питание, медицинский осмотр и даже «молоко за вредность» или равноценные пищевые продукты, – словом, все то, на что может рассчитывать работник при подтверждении соответствующего класса условий труда. Если работодатель не пожалеет средства на СОУТ, то он не только будет следовать букве закона, но и, проявив заботу о работниках, обеспечив их безопасность и нормальные условия труда, в конечном итоге получит дополнительный доход.

Федеральный закон № 426-ФЗ внес ряд новшеств, касающихся использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Они детально регламентированы приказом Минтруда России «Об утверждении Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на работах с вредным условиями, эффективных средств индивидуальной защиты. После его вступления в законную силу работодатели и работники вынуждены более ответственно относиться к СИЗ, которые применяются для защиты от вредных и (или) опасных факторов.

А если СОУТ не проводилась, работодателя могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности. Санкции за данное правонарушение предусмотрены в ст. 5.27 КоАП РФ. Начиная с 2015 г. в случае отказа от спецоценки инспекторы станут применять ст. 5.27.1 КоАП РФ. Величина штрафов значительно увеличится. Повторно провинившихся должностных лиц смогут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, а деятельность ИП и организаций – приостановить на срок до 90 сут.

Если на предприятии произойдет несчастный случай, то отсутствие результатов спецоценки может служить доказательством вины работодателя, и тогда руководителя привлекут к уголовной ответственности по ст. 143 УК ОФ. В случае смерти двух и более сотрудников руководителю грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до пяти лет.

Важно, что впервые для тех организаций, которые будут проводить СОУТ,

предусмотрена серьезная ответственность за результаты испытаний. Они могут подвергнуться значительным экономическим санкциям. При проведении аттестации рабочих мест работники и работодатели в большинстве своем были нейтральными наблюдателями, но сегодня они будут рассматривать результаты СОУТ очень заинтересованно. Недовольных будет много.

Работодателям при подтверждении вредных условий труда на рабочих местах придется платить весьма существенный дополнительный тариф, поэтому они будут внимательно следить за качеством спецоценки. Работникам, чьи условия труда эксперты признают не вредными, а допустимыми, не понра-

вится перспектива позже выйти на пенсию. И те и другие будут действовать через суд.

Серьезный стимулирующий фактор для работодателя – после проведения СОУТ могут измениться классы условий труда, - например, при использовании эффективных и качественных СИЗ. Повышается ответственность и производителей средств защиты.

Правда, серьезное снижение – более чем на один класс (подкласс) – невозможно без согласования с органами Роспотребнадзора. Несогласные работники имеют право вместе с профсоюзами обжаловать результаты СОУТ в органах государственной экспертизы условий труда, государственной инспекции труда. Они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд, и его специалисты в порядке, установленном законодательством, решат вопрос о повторном проведении СОУТ.

Новые Федеральные законы, касающиеся СОУТ, направлены на решение накопившихся проблем в сфере охраны труда. Руководителям и в особенности специалистам по охране труда необходимо вникнуть в существо новых законов и изданных в их развитие нормативных актов Минтруда России и вместе с организациями, осуществляющими СОУТ, обеспечить их реализацию на практике.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.