Социальная ответственность гражданина


Социальная ответственность гражданина включает в себя, с одной стороны, ответственность перед обществом, с другой - перед своими близкими.

Перед обществом социальная ответственность выражается, прежде всего, в передаче гражданином части собственности (в виде налогов) на общественные и социальные нужды на разные уровни государственного управления и в органы самоуправления.

Перед близкими, в первую очередь перед семьей, - в создании благо­приятного психологического климата в общежитии и при воспитании де­тей.

Важнейшим фактором и условием развития социального государст­ва является его финансовое обеспечение. Социальное государство реали­зует свои цели только при наличии высокоэффективной социально ориен­тированной экономики и ответственного отношения к труду всего эконо­мически активного населения, что предполагает взаимосвязь социальных и экономических интересов.

При этом должно обеспечиваться комплексное социально-экономическое развитие всех территорий, входящих в Федерацию, как своеобразной «корпорации». Это Обусловливает необходимость объедине­ния некоторой части активов и ресурсов всех территориальных образова­ний для достижения общей цели в масштабах Российской Федерации.

Главная цель функционирования такой «корпорации» - создание для каждого трудоспособного гражданина правовых условий, при которых он может своим трудом обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, а в конечном итоге - и повышение благосостояния всего российского народа при минимальном истреблении природных ресурсов и минимально воз­можном ущербе для экологии, необходимых для грядущих поколений.

Важнейшим средством для функционирования социального государ­ства является его правовое обеспечение.

Социальное государство - это современный тип правового государст­ва, наиболее целесообразно соединяющий начала свободы и власти в целях обеспечения благополучия личности и благоденствия общества.

Интересы личности, ее право на самореализацию, основанное на при­знании обществом и государством неотъемлемых прав и свобод человека, находятся в центре внимания социального государства, а благо общества представляет его высшую цель. При этом право выступает не как ограни­читель, а как гарант неотъемлемых прав человека, как цель и инструмент его свободы.

Однако в социальном государстве оно не может ограничиваться лишь формально-юридическим признанием этих высоких принципов; его влия­ние должно распространяться и на решение социальных проблем.

Право, задача и сущность которого состоит в охране индивидуальной свободы человека в социальном государстве, призвано взять на себя заботу и о материальных условиях ее осуществления, что должно найти свое кон­кретное выражение в признании за каждым индивидом конституционного права на достойную жизнь.

Это право должно быть конкретным и обоснованным, независимым от желания органов власти и управления или усмотрения должностных лиц. Границы этого понятия определяются социальными нормами допустимого (нижнего) и возможного поэтапного (верхнего) показателей уровня жизни, причем нижняя граница не может быть ниже показателей прожиточного социального минимума. Эти параметры не являются постоянными, неиз­менными и всеобщими. Они будут неизбежно изменяться по мере развития экономики, государства и общества, привнося новые представления о стандартах, уровне и качестве жизни. Именно поэтому правомерно пред­положить, что наивысшее свое выражение право на достойную жизнь и свободное развитие человек получает в социальном государстве.

Социальное государство - не раз и навсегда сформировавшийся и за­стывший тип государства. Оно развивается и трансформируется в той же мере, в какой развивается и трансформируется общество, сохраняя посто­янную гармонию между ними.

Наиболее сложная задача при этом - соблюдение постоянного баланса между свободной экономикой и устранением явного социального неравен­ства, порождаемого ею. А основная проблема - установление границ, пре­делов вмешательства государства в экономическую и социальную жизнь, которые определяются тем, что, с одной стороны, оно не должно стать тормозом развития экономики, а с другой - обязано обеспечить каждому реализацию права на достойную жизнь.

В числе базисных, важнейших особенностей социального государства - участие общественных объединений, в т.ч. политических партий, движений, фондов, Русской православной церкви и других традиционных конфессий в формировании и функционировании социального государства.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.