ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


8.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
в Российской Федерации

Внастоящее время в России согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации «официальный» бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России как было отмечено в теме 2 состоит из документов четырех уровней.Первый уровень включает Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, другие федеральные законы, указы Президента России и постановление Правительства России, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета.В настоящее время одним из основных документов первого уровня, регулирующим порядок формализации бухгалтерской практики и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральный закон "О бухгалтерском учете", в котором отражены основные правовые и методологические принципы организации и ведения бухгалтерского учета.

Закон содержит 19 статей и разделен на 4 главы:

Глава I. Общие положения

Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

Статья 5. Регулирование бухгалтерского учета

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

Статья 7. Главный бухгалтер

Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация

Статья 8. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Статья 9. Первичные учетные документы

Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

Статья 11. Оценка имущества и обязательств

Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств

Глава III. Бухгалтерская отчетность

Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности

Статья 14. Отчетный год

Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности

Статья 16. Публичность бухгалтерской отчетности

Статья 17. Хранение документов бухгалтерского учета

Глава IV. Заключительные положения

Статья 18. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете

Положения Закона регламентируют и конкретизируют действующий порядок бухгалтерского учета.

В статье 1 Закона помимо задач бухгалтерского учета, определены его объекты, под которыми понимаются имущество, обязательства и осуществляемые в процессе деятельности организаций хозяйственные операции, информация о наличии и движении которых подлежит сбору, регистрации и обобщению.

В статье 2 сформулированы основные понятия, используемые в процессе организации и ведения бухгалтерского учета: синтетический и аналитический учеты, план счетов бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность.

Статьей 3 определена система законодательства о бухгалтерском учете, в которую вошли: Федеральный закон "О бухгалтерском учете", другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Сфера действия Закона согласно п. 1 ст. 4 распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ (в том числе и банки), а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Общее руководство бухгалтерским учетом в РФ согласно п. 1 ст. 5 возложено на Правительство РФ. Это полномочие высшего органа исполнительной власти страны следует из ст. 114 Конституции РФ, согласно которой проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики обеспечивает Правительство РФ. И в связи с тем, что бухгалтерский учет непосредственно связан с финансово-хозяйственными операциями и является одним из элементов финансового регулирования, именно Правительство РФ может осуществлять регулирование в этой области экономики.

Согласно п. 2 ст. 5 полномочия по руководству методологией официального бухгалтерского учета в Российской Федерации фактически делегируются Министерству финансов Российской Федерации: "Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

При этом специально оговаривается, что «нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации» (п. 2 ст. 5).

Немаловажным моментом Закона является ведение упрощенной формы ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (п.3 ст. 5).

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона руководителю предоставлено право в зависимости от объема учетной работы сделать выбор: учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность главного бухгалтера; передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту либо вести бухгалтерский учет лично.

В Законе раскрыты элементы учетной политики организации, приводится конкретный перечень того, что должен содержать приказ об ее утверждении.

Так, статья 7 Закона посвящена положению и компетенции главного бухгалтера. Так, Закон фактически запрещает главному бухгалтеру организации принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

Между тем для обеспечения четкого разграничения ответственности руководителя организации и главного бухгалтера п. 4 ст. 7 Закона предусматривается, что при наличии разногласий между ними по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению, но лишь с письменного распоряжения руководителя.

Основные требования к оформлению первичных учетных документов представлены в ст. 9 Закона.

Статья 11 Закона касается регулирования оценки имущества и обязательств организации для их последующего отражения в бухгалтерском учете и отчетности. В Законе изложены общие принципы оценки в зависимости от способа поступления имущества и обязательств на баланс организации. Вместе с тем не устанавливаются каких-либо особенностей оценки конкретного вида имущества и обязательств, а определяются лишь общие принципы способов принятия их к бухгалтерскому учету.

Для обеспечения соответствия данных бухгалтерского учета и отчетности фактическому наличию материальных ценностей, денежных средств и обязательств организации ст. 12 Закона предусмотрено проведение инвентаризаций, порядок и сроки которых определяются руководителем.

Статья 13 Закона определяет состав бухгалтерской отчетности, которую обязаны составлять все организации на основе данных синтетического и аналитического учетов. При этом в указанной статье Закона не конкретизируется, состав какой именно отчетности (годовой или квартальной) имеется в виду.

Статья 14 определяет отчетный год организаций. При этом, данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Пунктом 2 ст. 15 определены единые (для российских предприятий и компаний с иностранным капиталом) сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности - 90 дней после окончания года (31 марта обычного года и 30 марта високосного).

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Завершающая Закон ст.18 устанавливает правило, согласно которому руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в надлежащем порядке, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Второй уровень включает положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составление и предоставление бухгалтерской отчетности. Эти положения разрабатываются и утверждаются положения в целях обеспечения увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне, оказания методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета. Так, в настоящее время утверждены следующие положения по бухгалтерскому учету (ПБУ):

ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»;

ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»;

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»;

ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»;

ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах»;

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»;

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;

ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;

ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»;

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;

ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»;

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»;

ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».

Третий уровень регулирования бухгалтерского учета объединяет документы рекомендательного характера, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой.

Четвертый уровень включает рабочие документы, формирующие учетную политику организации (рабочий план счетов бухгалтерского учета, график документооборота).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.07 сек.