Бухгалтерская профессия и бухгалтерские кадры


Возникновение бухгалтерской профессии связано с появлением учета (история возникновения которого описана в 1 главе). Однако, только в XVI веке определился юридический статус профессии бухгалтера. К личности занимаемой эту должность предъявлялись следующие требования:

- уметь быть умным;

- иметь хороший характер;

- владеть четким почерком;

- иметь профессиональные знания;

- быть властолюбивым и честолюбивым;

- быть честным.

Бухгалтерская профессия распространялась достаточно быстро. Однако, ее престиж был еще не слишком высок. Сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Так, испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 году: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга».

В России во время планово-регулируемой экономики бухгалтер осуществлял функции государственного контролера, был полномочным представителем государства на предприятии и обязан был скурпулезно следить за правильным выполнением всех предписаний государства по ведению бухгалтерского учета. Основная функция главного бухгалтера заключалась в представлении отчетности по утвержденным государством формам во все заранее определенные инстанции. Отчетность использовалась, в основном, для управления предприятиями страны на макроуровне. Информация отчетности использовалась в министерствах и ведомствах для принятия управленческих решений на отраслевом уровне, а Госпланом, Госкомстатом, Министерством финансов - на региональном и государственном уровнях.

Бухгалтерская информация для целей управления на уровне предприятий использовалась недостаточно, что обусловило ведение оперативного (оперативно-технического) учета. Существовал двойной стандарт: бухгалтерская отчетность должна была показать положение на предприятии в наилучшем (положительном) свете; оперативный учет должен был обеспечить информацией все службы предприятия для текущего управления предприятием. От того, как в отчетности были сформированы показатели выполнения плана, зависели премиальные, выплачиваемые руководителем предприятия по итогам отчетных периодов. Чем лучше бухгалтер мог «сделать» отчетность, тем он больше ценился. Автоматизированные системы управления предприятиями (АСУП), активно разрабатываемые в 70-е годы, плохо внедрялись, в том числе из-за расхождений бухгалтерской и оперативно-технической информации. Единая первичная документация, используемая в АСУП для различных функциональных подсистем, в том числе для подсистем «Бухгалтерский учет», не позволяла «приукрашивать» отчетность предприятия.

Главный бухгалтер, с одной стороны, был в организации государственным контролером, с другой - подчинялся директору. При этом, директор организации мог назначить и снять главного бухгалтера только по согласованию с вышестоящей инстанцией - министерством или ведомством. Все финансовые документы, договоры были действительными только при наличии подписи директора и главного бухгалтера организации. Существовала целая процедура утверждения документов, когда были расхождения во взглядах директора и главного бухгалтера.

В то же время главный бухгалтер был членом коллектива, и от его решения зависело не только материальное благополучие дирекции предприятия и всего коллектива, но и его личное благополучие.

Одна из основных задач главного бухгалтера и его аппарата - обеспечение сохранности собственности - постоянно контролировалась контрольно-ревизионным аппаратом отраслевого министерства или Министерства финансов РФ. Этот же аппарат контролировал безусловное исполнение инструкций и указаний вышестоящих органов. Любые отклонения от них, даже рационализаторские, не приветствовались. Многие главные бухгалтеры, пытаясь решить экономические проблемы предприятия вопреки указаниям вышестоящих органов, привлекались к ответственности. И если до революции профессия главного бухгалтера почиталась, была одной из самых высокооплачиваемых и уважаемых, то после революции профессия бухгалтера постепенно превращалась в самую непопулярную и малооплачиваемую. Само слово «бухгалтер» стало нарицательным. Молодые люди, особенно мужчины, неохотно шли на эту специальность в ВУЗы, поэтому до 90% главных бухгалтеров предприятий были практиками и имели среднее образование или были без образования.

За годы перестройки коренным образом изменилось отношение к бухгалтерской профессии как в организациях, так и в обществе в целом. Принятие государством ориентира на Международные стандарты финансовой отчетности потребовали возрождения бухгалтерской профессии. В новых условиях главный бухгалтер на предприятии стал одним из ведущих специалистов. От него зависит финансовое благополучие предприятия. Он представляет предприятие в налоговых и других фискальных органах государства. Правильно составленная финансовая отчетность организации является основой для привлечения инвестиций и кредитов. От уровня знаний главного бухгалтера зачастую зависит благополучие организации, в том числе величина налогового бремени.

Все это привело к изменению статуса бухгалтера как на законодательном уровне, так и на уровне отношений с акционерами, руководством и персоналом.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ всю «ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций».

Таким образом, бухгалтер становится обычным наемным работником и подчиняется, назначается, освобождается непосредственно руководителем.

Бухгалтер, особенно главный, - это профессия, которая требует непрерывного повышения квалификации, поскольку он один из немногих специалистов, который отвечает за правильность применения на практике законодательных актов. В связи с переходом на международные стандарты и постоянного совершенствования законодательства бухгалтер обязан быть компетентным по многим отраслям знаний. Именно поэтому практически во всех странах с развитой рыночной экономикой существует статус «профессиональный бухгалтер».

Профессиональные бухгалтеры за рубежом имеют разное название, так в Англии - чартерные, во Франции - эксперты-бухгалтеры. В России до революции существовали присяжные бухгалтеры. Суть же этих названий одна: подтверждение своей компетенции, дающее право бухгалтеру заниматься своей профессией и гарантирующее акционерам, руководству предприятий и в конечном итоге государству квалифицированное применение законодательства на практике.

Происходящие в стране кардинальные изменения в экономике, постоянное обновление законодательства требуют от бухгалтера постоянного повышения квалификации. Эти функции взяла на себя система аттестации бухгалтеров.

Наряду с государственными органами - Министерством финансов Российской Федерации, которому Правительство Российской Федерации поручило регулирование бухгалтерского учета в России, в Российской Федерации появляются независимые профессиональные организации, имеющие целью активное участие в регулировании профессии, защиту интересов представителей профессии. Среди последних можно перечислить: Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов «Содружество», Российскую коллегию аудиторов, Аудиторскую палату России, Гильдию финансистов, Национальную федерацию консультантов и аудиторов (НФКА), Институт профессиональных аудиторов России (ИПАР).

В настоящее время существует еще одна независимая профессиональная организация - Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России). Именно эта организация под руководством Министерства финансов Российской Федерации осуществляет работу над национальными бухгалтерскими стандартами - Положениями по бухгалтерскому учету - в процессе гармонизации отечественного бухгалтерского учета с Международными стандартами финансовой отчетности. Значительную роль в этом процессе должен играть также орган экспертов - Методологический совет по бухгалтерскому учету при Минфине РФ.

Действительными членами Института могут быть только профессиональные бухгалтеры.

Для решения проблемы отбора бухгалтерской элиты в ИПБ России была создана целая система подготовки и определения уровня знаний главного бухгалтера - аттестация.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.