Rheumathismus articulorum
Суставной ревматизм характеризуется множественным поражением симметричных суставов, острым процессом (в начале), лихорадкой, ускоренной реакцией оседания эритроцитов и в некоторых случаях развитием ревмвкардита. Общая температурная реакция снижается лишь с затиханием ревматических процессов в суставах и держится у больных в случаях поражения сердца. Ревматическое поражение суставов выражается быстрым образованием в них серозно-фибринозного выпота, припухлостью, большой болезненностью при активных и пассивных движениях и резко ограниченной подвижностью. Пораженные суставы находятся в согнутом положении. Регионарные лимфатические узлы обычно остаются без изменений. Чаще всего поражаются крупные суставы — лопаткоплечевой, коленный и тазобедренный. Воспалительный процесс развивается в суставах последовательно, а не одновременно. Иногда вовлекаются в процесс и слизистые сумки. Суставной ревматизм в некоторых случаях рецидивирует. Однако несмотря на тяжесть клинических проявлений подвижность суставов обычно восстанавливается, и обратное развитие патолого-анатомических изменений в них происходит значительно скорее, чем при других заболеваниях суставов, неревматической этиологии. В целях дифференциальной диагностики следует иметь в виду, что при суставном ревматизме наблюдается ускоренная реакция оседания эритроцитов, эозинопения, небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение количества фибриногена и глобулинов, увеличение содержания остаточного азота вследствие усиленного распада белков, понижение количества альбуминов и щелочного резерва. При поражении ревматическим процессом нервной системы наблюдаются симметричные невриты периферических нервов со стойкими невралгическими болями и мышечной атрофией.
Диагноз в большинстве случаев не вызывает затруднений. Весьма существенной опорой для правильного диагноза является анамнез, мышечные летучие боли и благоприятное действие салицилатов.
Лечение ревматизма должно быть направлено на десенсибилизацию организма, мобилизацию защитных его приспособлений и стимуляцию обмена веществ путем восстановления нормальных регулирующих функций коры головного мозга.
Для лечения ревматизма предложено около 6000 веществ. Лучшими из них по своей терапевтической активности оказались салициловые препараты; поэтому они и получили наиболее широкое распространение. Однако механизм действия салицилатов точно не установлен. Полагают, что они уплотняют мембрану разрыхленных капилляров, уменьшают экссудацию и поэтому оказывают противовоспалительное действие. Салицилаты являются лучшими десенсибилизаторами, повышают иммунобиологические реакции, вследствие чего увеличиваются антитела в крови, неизвестные возбудители болезни легче фагоцитируются и погибают. Другие авторы объясняют лечебную эффективность салицилатов изменением щелочно-кислотного равновесия в организме в кислотную сторону или же в щелочную сторону. Согласно общепринятому мнению, салицилаты понижают таламическую чувствительность (В. В. Закусов), действуют как бы избирательно на ревматически пораженные ткани, что подтверждается быстрым затиханием болей и других местных воспалительных явлений.
Наиболее употребителен салицилат натрия. Его применяют per os и внутривенно в больших дозах, возможно раньше и продолжительное время. Лечебная эффективность салицилата натрия в дозе от 25,0 до 50,0 на инъекцию (К. Г. Голенский) после внутривенного применения у лошади наступает значительно быстрее, чем после внутреннего. Клинический опыт показал, что действие салицилата натрия повышается при одновременном применении аутогемотерапии, трансфузии несовместимой, иной группы крови, стабилизированной 10%-ным водным раствором салицилата натрия в соотношении: 2 части раствора стабилизатора на 10 частей крови. Повторные трансфузии допускаются в течение последующих 5 дней после первого переливания. В дальнейшем возможна трансфузия только совместимой крови.
Применяют также салитропин, приготовленный по прописи: Rp.: Natrii salicylic! 20,0; Urotropini 12,0; Coffeini natrio-benzoici 1,0; Aquae destillatae 100,0. M. f. solutio. Sterilisetur! D. S. на одну внутривенную инъекцию лошади.
Пирамидон обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Он тормозит экспериментально вызванное воспаление сильнее, чем салицилаты, и действует при артритах эффективнее салицилата натрия. Пирамидон понижает проницаемость капилляров, ослабляет экссудативные явления и нервнорефлекторным путем тормозит развитие воспалительного процесса. Он усиливает действие салицилата натрия. Чтобы ускорить и усилить действие пирамидона, применяют внутримышечно «пиркофкаин», т. е. раствор пирамидона вместе с кофеином натрий-бензоатом и новокаином. Нельзя заготовлять «пиркофкаин» впрок, так как через 2 дня пирамидон выпадает в виде кристаллов. Лечение пиркофкаином рекомендуется сочетать с ультрафиолетовым облучением эритемными дозами очагов поражения.
Ввиду того что при ревматизме наблюдается дефицит витамина В1 рекомендуют также внутриартериальные инъекции раствора тиамина в рингеровской жидкости.
Исключительно хорошие результаты получаются в некоторых случаях при лечении ревматизма салицилатом натрия после «буксования» по Сперанскому. Полагают, что буксование, т. е. аспирация цереброспинальной жидкости с последующим введением ее обратно, проводимая повторно, нарушает прочность гемато-энцефалического барьера и этим открывает доступ салицилата натрия к нервным клеткам. Такой способ лечения иногда обрывает течение болезни.
Некоторые рекомендуют вводить внутривенно опсонический раствор салицилата натрия, т. е. раствор, смешанный непосредственно перед употреблением в равных частях с кровью, полученной из вены больного. Этот способ лечения дает, по нашим наблюдениям, очень хорошие результаты.
Исключение из кормового рациона овса, содержащего много кислых валентностей, и назначение кормов, богатых витамином В1, С и кальцием, способствуют успеху лечения.
У собак при частых рецидивах болезни, а также при хронических процессах, не поддающихся лечению, показана тонзиллектомия (удаление глоточных миндалин, если в них обнаружены патологические изменения).
Животных, больных ангиной, необходимо тщательно лечить сульфаниламидами, салицилатами, так как ангина иногда является самым ранним симптомом острого мышечного и суставного ревматизма или первоисточником эндокардита.
МИОПАТОЗЫ
Myopathosis
Заболевания мускулов невоспалительного характера, обусловленные нарушением координации сокращений мускулов или мышечных волокон в мышечных пучках, отдельных мышцах или группах их, называют миопатозами.
Различают: простой координаторный мпопатоз, фасцикулярный координаторпый миопатоз и миофасцикулиты.
Этиология. Основные причины миопатозов у сельскохозяйственных животных в частности лошадей: переутомление, неумелая запряжка (разной длины гужи, оглобли), неправильная посадка всадника, плохо пригнанная сбруя, нерациональная расчистка копыт и ковка, езда по ухабистым дорогам, вынужденный длительный покой при отсутствии проводки и, наконец, однообразная работа, сопровождающаяся переобременением мускулов какой-либо конечности; например у лошадей, тренируемых по кругу в цирке и на ипподроме (Н. М. Титов, Ю. Н. Давыдов).
Патогенез. Известно, что сокращение любого мускула слагается из сокращений отдельных волокон, пучков и более крупных частей его. Частота и сила сокращений, последовательность их строго соразмерены. Ритм миофибриллярных сокращений составляет основу мышечного тонуса. Всякое движение здорового животного является результатом координированной, взаимно согласованной, работы агонистов, антагонистов и синергистов. Сокращения агонистов становятся более сильными и плавными вследствие противодействия антагонистов; работа синергистов способствует отчетливости и силе сокращений агонистов.
Всякое нарушение статического и динамического аппарата животного влечет за собой чрезмерное напряжение одной группы мускулов и расслабление другой. Перенапряжение возникает не только от усиленной тяжелой работы, но и от неправильного «рабочего движения», что особенно часто наблюдается после хронических воспалительных процессов в костях, сухожилиях и суставах, общих и местных расстройств нервной системы, интоксикаций, нарушений обмена веществ, эндокринных дисфункций и т. д.
Переутомление мускула, независимо от причины, извращает коллоидо-химические процессы в нем и сопровождается изменением тонуса, возбудимости и скорости двигательных реакций и кровообращения. Исчезает согласованность в частоте, силе и последовательности сокращений отдельных мышечных пучков или мускулов в целом. В результате происходит перенапряжение одних мускулов и расслабление других. Как чрезмерная, так и малая нагрузка одинаково неблагоприятно отражаются на питании мускулов, что еще больше задерживает токсические продукты обмена и доставку кислорода.
Длительная дискрординация сокращений отдельных мускульных пучков или мускулов в целом и расстройство питания вызывают фасцикулярный или координаторный миопатоз.
Тесная связь мускулов с вегетативной и центральной нервной системой обусловливает развитие быстрой утомляемости и повышенной возбудимости животных при миоиатозе.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1726;