Myositis rheumatica
Ревматизм представляет собой гиперергический нейродистрофический процесс, который возникает в результате воздействия на нервную систему гемолитического стрептококка, почему большинство исследователей считает ревматизм инфекционно-аллергическим заболеванием. Переутомление или охлаждение организма, ангина и другие очаговые инфекции предрасполагают к заболеванию ревматизмом вследствие образования в коре головного мозга очагов длительного возбуждения или укрепившихся рефлекторных связей, повышающих чувствительность организма (Е. М. Тареев).
Патолого-анатомические изменения. Наиболее характерным морфологическим субстратом ревматических изменений в мышцах является так называемая ревматическая гранулема. Ее развитие имеет три стадии.
Первая стадия — раннего ревматического инфильтрата — характеризуется набуханием основного вещества в межуточной соединительной ткани с последующим фибриноидным его превращением.
Вторая стадия — гранулематозная — отличается от первой размножением клеток соединительной ткани, из которых образуются мелкие я более крупные узелки.
Третья стадия — фиброзного превращения и рубцевания ревматических узелков, или ревматического склероза, характеризуется замещением клеток ревматических узелков соединительной тканью и превращением их в рубец.
Ревматические узелки, или гранулемы, развиваются в миокарде, около сосудов, часто в непосредственной связи с адвентицией, на синовиальной оболочке суставов, в фасциях, мышцах, сухожилиях и апоневрозах, в подкожной клетчатке, вдоль сухожильных влагалищ, на нервах и во внутренних органах. Ревматические узелки располагаются в сосудистой системе периваскулярно и под серозными оболочками в околосердечной сорочке, на плевре, сердечных клапанах и на надкостнице наиболее выдающихся костных частей скелета.
Появление этих узелков служит признаком развития наиболее тяжелого нодозного ревматизма.
Описанные выше изменения, хорошо известные у человека благодаря работам В. Т. Талалаева, не изучены у животных.
Что касается других патолого-анатомических изменений, то они не характерны или совсем отсутствуют. В случае тяжелого заболевания мышечным ревматизмом находят гиперемию сосудов, серозный экссудат и мелкоклеточную инфильтрацию в интерстициальной соединительной ткани, иногда кровоизлияния, мутное набухание и распад мышечных волокон. Мышцы бледно-красного цвета, сочны и дряблы. При хроническом ревматизме в мышцах разрастается соединительная ткань (Myositis chronica interstitialis), а затем они атрофируются.
Клинические признаки. Наиболее характерные и постоянные признаки острого мышечного ревматизма: внезапность заболевания, болезненность мышц, летучесть болей.
При ревматизме мышц конечностей наблюдается напряженная походка и укороченный шаг вследствие ограничения движений в суставах. Животное с трудом ложится и встает, при тяжелом заболевании не может подняться самостоятельно.
Напряженная походка, хромота уменьшаются или совсем исчезают после продолжительных движений.
Жвачные стонут, изгибают спину. Общее состояние больных животных нарушается лишь при поражении больших мышечных групп. В таких случаях повышается общая температура, уменьшается аппетит и учащается пульс, а у коров понижается молочная секреция.
Ревматический процесс в мышцах может исчезнуть в одной группе мышц и появиться в другой (например, исчезнуть в мышцах поясницы и возникнуть в мышцах плеча и т. д.). В связи с этим изменяется локализация болей и характер хромоты. Бывают случаи, когда лошади-ревматики хромают то на грудную, то на тазовую конечность.
При ревматизме мышц шеи нередко наблюдается искривление шеи (Torticollis rheumatica) вследствие рефлекторной контрактуры мышц, пораженных ревматическим процессом.
Ревматические изменения в локтевых, ягодичных, шейных и спинных мускулах иногда вызывают тонические судороги и высокую лихорадку.
Пальпация мышц соответственно длине, ширине и глубине залегания их вызывает защитную реакцию со стороны животного. Пораженные мышцы болезненны, напряжены и плотны на ощупь, но не увеличены в объеме. Нередко находят болезненные участки на местах перехода мышц в сухожилия и апоневрозы, где расположено большое количество чувствительных нервных элементов, или по ходу нервов, а сами мышцы остаются без видимых изменений (Myalgia rheumatica).
Мышечный ревматизм обычно протекает остро. Иногда все симптомы ревматизма исчезают внезапно. Полное выздоровление наступает через 1—2 недели.
При охлаждении животного часто наступают рецидивы. При тяжелых процессах наблюдаются осложнения — колики, плеврит, тендовагиниты и бурзиты.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1617;