ВОСПАЛЕНИЯ МУСКУЛОВ.


МИОЗИТЫ

Myositis

Воспаления мускулов — миозиты — развиваются у животных вследствие травматических повреждений, перехода воспалительного процесса с окружающих тканей, а также при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях (сап, туберкулез, ботриомикоз, актиномикоз, трихинеллез, бруцеллез и др.).

Миозиты различаются: 1) по характеру воспалительных изменений — гнойный, паренхиматозный, интерстициальный, фиброзный и оссифицирующий; 2) по клиническому течению — острый и хронический; 3) по этиологическим признакам — травматический, ревматический, инфекционный и др.

ГНОЙНЫЙ МИОЗИТ

Myositis purulenta

Этиология. Гнойный миозит вызывается чаще всего гноеродными микробами — стафило- и стрептококками, кишечной палочкой, которые попадают в мышечную ткань при ранениях, флегмонах, внутримышечных инъекциях без соблюдения правил асептики; он возникает также при введении в одно место большой дозы сильно раздражающего вещества, например скипидара, ихтиола, гипертонического раствора хлорида натрия. Гнойный миозит иногда развивается метастатическим путем—при пиэмии, у лошадей, кроме того, при мыте. Наиболее часто поражаются гнойным миозитом мышцы в области крупа, плеча и холки.

Патогенез. Гноеродные микробы вызывают в интерстициальной ткани, на месте внедрения, сосудистую реакцию, эмиграцию сегментоядерных лейкоцитов, некробиоз и некроз интерстиция и соседних мышечных волокон. Под действием протеолитических ферментов, выделяемых бактериями, расплавляются лейкоциты и клетки местной ткани с образованием милиарных абсцессов. Последние нередко сливаются между собой, образуя один или несколько абсцессов больших размеров. Содержащийся в них гной состоит из лейкоцитов с примесью вновь образованных мышечных и соединительно-тканных клеток. Формирующиеся абсцессы быстро инкапсулируются благодаря интенсивному развитию грануляционной ткани.

При миозитах метастатического происхождения наблюдаются множественные абсцессы величиной от просяного зерна до головы взрослого человека и больше. В случаях прогрессирующей раневой инфекции гнойному расплавлению подвергаются межмышечная соединительная ткань и мышечные пучки на большом протяжении. Гнойный миозит становится диффузным, очаги гнойного расплавления переходят без резких границ в отечные, гнойно-инфильтрированные ткани и поэтому создают реальную опасность развития гнойных затеков и общего заражения. Описанная картина характерна для флегмонозного миозита (Myositis phlegmonosa).

Клинические признаки. В первое время воспалившаяся мышца увеличена в объеме, болезненна и плотна на ощупь. Наблюдаемая при этом припухлость не имеет ясных границ. Чем глубже лежит пораженная мышца и чем толще покрывающая ее фасция, тем более диффузна припухлость. Температура кожи явно повышена. Кожа и подкожная клетчатка несколько отечны. Если надавить пальцем, появляется медленно выравнивающаяся ямка. С образованием гнойника обнаруживают в соответствующем месте припухлости ограниченный размягченный участок и зыбление. В сомнительных случаях делают диагностический прокол. Пунктат представляет собой буроватый гной вследствие примеси к нему мышечного распада. Гной нередко бывает зловонным и содержит газы. Иногда замечается затрудненная походка или типичная хромота в связи с поражением соответствующих мускулов. Животное избегает ложиться; если оно ляжет, то встает с трудом. При флегмонозном миозите наблюдаются тромбофлебиты, лимфангоиты, затеки гноя и свищи. Депрессивное общее состояние и высокая лихорадка — обычное явление.

Лечение. Покой; своевременное широкое вскрытие абсцессов и затеков; введение капиллярных дренажей; применение средств общего действия при септическом состоянии.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1812;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.