Periostitis ossificans


Это заболевание характеризуется отложением известковых солей с последующим образованием костной ткани в воспалившейся надкостнице.

Этиология. Оссифицирующий периостит возникает: из острого периостита, после однократной сильной травмы; чаще — после ранений, надрывов и повторных ушибов надкостницы, переломов костей, дисторзий суставов, сопровождающихся надрывами связок в местах их прикрепления; при переходе хронического воспалительного процесса на надкостницу с окружающих тканей (язвы, свищи, кариес костей, хронические флегмоны); вследствие длительного раздражения надкостницы на месте соединения костей, например, пястной с грифельными.

Предрасполагающими причинами служат: неправильная постановка конечностей — косолапость кнаружи; езда с большим грузом по неровной дороге; использование молодых лошадей для тяжелой работы, которая влечет за собой надрывы мускулов, сухожилий и связок в области их прикрепления.

Оссифицирующий периостит у лошадей чаще всего находят на границе соединения внутренней грифельной кости с большой пястной костью; на задней ее поверхности — на месте прикрепления межкостного мускула: на передней — в нижней ее трети (у скаковых лошадей); на внутренней стороне скакательного сустава; на дорзальной — запястного сустава; на путовой и венечной костях.

Патогенез. Оссифицирующий периостит развивается в тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлекается внутренний камбиальный слой надкостницы, продуцирующий кость, и средний фиброэластический слой, содержащий сосуды. В начале процесса, вследствие активной деятельности остеобластов, развивается остеоидная ткань, из которой формируются костные балки, а между ними костномозговая ткань, так называемый молодой волокнистый мозг, содержащий большое количество фибробластов. В дальнейшем, в остеоидной ткани отлагаются соли извести; обызвествление происходит неравномерно, островками, вначале не имеющими тесной связи с костью. По мере отложения известковых солей остеоидная ткань превращается в костную, а прилегающий к ней непосредственно компактный слой кости теряет свою характерную структуру.

Рис. 80. Экзостоз на внутренней стороне скакательного сустава лошади.

Патолого-анатомические изменения. В ранней стадии процесса находят хрящевой консистенции утолщенный периостит, прочно соединенный с поверхностью кости. Позднее эта ткань становится костеподобной и резко выступает на кости. На мацерированном препарате можно обнаружить костные возвышения различной формы и величины. В одних случаях они имеют форму шипов, бугорков, игол, зубцов, валиков или грибов и располагаются изолированно друг от друга или сливаются частично между собой; такие маленькие костные наросты называют остеофитами. В других случаях на поверхности кости обнаруживают резко ограниченные большие костные наросты, так называемые экзостозы. Иногда на одной и той же кости можно видеть наряду с экзостозом большое количество остеофитов. Развитие последних на значительном протяжении кости принято называть гиперостовом.

Экзостоз (Exostosis) образуется из камбиального слоя надкостницы при длительном ее раздражении. Чаще всего он возникает на почве хронического оссифицирующего периостита. Сформировавшийся экзостоз состоит из костной ткани, которая содержит костные трабекулы и костномозговые полости, сообщающиеся с костномозговой полостью кости вследствие разрежения компактного ее слоя и образования в нем системы трабекул.

Рис. 79. Экзостоз на горизонталь­ной ветви нижней челюсти у лошади.

Костномозговые полости экзостоза заполнены костным мозгом и сосудами. Нервы в нем отсутствуют. Наружная поверхность экзостоза покрыта волокнистой соединительной тканью или гиалиновым хрящом. Иногда на верхушке экзостоза обнаруживают слизистую сумку, и тогда он получает название Exostosis bursata. Локализация, форма и величина экзостозов различны. У лошадей экзостозы развиваются чаще всего на внутренних поверхностях скакательного (при шпате) и венечного суставов, на большой пястной кости и вентральном свободном крае нижней челюсти.

Экзостозы встречаются как в местах прикрепления связок, так и там, где кость покрыта только надкостницей.

Рис. 81. Экзостозы на пястной кости:

а — на передней и боковых поверхностях и метального конца большой пястной кости лошади; б — на задней поверхности большой пястной кости (верхняя стрелка); синостоз грифельной кости с большой пястной костью (нижняя стрелка).

Рис. 82. Экзостозы на веночной кости:

а — у основания и в местах прикрепления коллатеральных связок и сухожилия поверхностного сгибателя пальца на венечной кости; б — на основании венечной кости и на месте прикрепления прямой связки сессамовидных костей путового сустава (показано стрелкой).

Клинические признаки. При оссифицирующем периостите находят ограниченную твердую безболезненную при пальпации припухлость с гладкой или неровной поверхностью. В зависимости от величины, формы и расположения остеофитов и толщины измененного фиброзного слоя надкостницы обнаруживают в одних случаях неравномерно бугристую поверхность, а в других на ровной поверхности припухлости 1—2 острых костных выступа. Чем толще фиброзный слой, покрывающий остеофиты, тем труднее определить их при пальпации.

Экзостоз легко обнаружить при осмотре: у него ясные границы и он резко выделяется над поверхностью кости. Экзостозы могут быть величиной с лесной орех и до кулака взрослого человека. Обычно они имеют широкое основание и округлую или валиковидную форму. Экзостозы свободного края нижней челюсти иногда бывают грушевидной формы и соединяются с костью посредством ножки.

Функциональные расстройства зависят от локализации экзостоза (остеофитов). Если остеофиты развиваются в области связок того или иного сустава, на месте прикрепления межкостного мускула, травмируют сухожилия и препятствуют их движению, то возникает упорная хромота. В других случаях оссифицирующие периоститы и экзостозы не вызывают никаких функциональных расстройств и являются лишь пороком экстерьера животного.

Диагноз не вызывает затруднений. В сомнительных случаях исследуют лучами Рентгена.

Исходы. Экзостозы в области суставов нередко вызывают полную неподвижность их вследствие образования ложного анкилоза. Отложение известковых солей в связках, соединяющих большую пястную кость с грифельными, заканчивается обычно синостозом, т. е. полным сращением костей между собой вследствие окостенения связок.

В некоторых случаях экзостозы с течением времени уменьшаются в размерах.

Прогноз благоприятен, если остеофиты и экзостоз не вызывают болей и ограничения движений, плохой — когда имеются тяжелые функциональные расстройства.

Лечение. Необходимо устранить причины, вызывающие раздражение надкостницы, и освободить от работы больную лошадь, если она хромает. Неправильную постановку конечностей корригируют соответствующей ковкой.

Когда имеются только петрификаты, втирают по одному разу в 5—7 дней раздражающую мазь из красной двуиодистой ртути (Rp.: ungt. Hydrargyri bijodati rubri 1 : 8—95,0; Acidi salicylic! 5,0. M. f. Ungt.).

Рекомендуют вводить подкожно в области периостита спиртовый раствор иода (Rp.: tinct. Jodi 1,0; Spiritusvini 70°, Aquae destillatae aa 15,0. M. D.S. на одну инъекцию).

У коров применяют мазь из двухромовокислого калия (Ungt. Kalii bichromici 10%—40,0). Втирают 2 раза через сутки. В застарелых случаях делают точечное прижигание, а затем втирают раздражающую мазь.

При экзостозах применяют проникающее прижигание и указанные мази. Если лечение не приносит пользы, производят периостеотомию — рассечение надкостницы над экзостозом, или в крайнем случае — резекцию соответствующих нервов. Диафизарные, поверхностно расположенные экзостозы можно удалить оперативным путем при соблюдении правил строгой асептики. Операция не представляет затруднений при экзостозе с ножкой и трудно выполнима при плоском экзостозе с широким основанием.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.