ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАНЕ ПОКОЯ


В первые 5—6 дней после ранения сила внутреннего сцепления клеточных элементов, появившихся в ране, ничтожна. Вновь образованные клетки неспособны оказывать сопротивление какому бы то ни было механическому воздействию, пока в ране происходят деструктивно-зкссудативные процессы. Устойчивыми клетки становятся лишь с образованием фибрилл, обладающих сократительной способностью.

Фибриллы вместе с новообразованными капиллярами не только составляют опорный механизм ран, но и регулируют питание грануляций. Вследствие эластических свойств фибриллярной сети, пронизывающей грануляционную ткань, регулируется элементарное движение клеток, сужение тончайших сосудов, процессы всасывания и выделения. Формирование этой фибриллярной сети, представляющей «эластикомоторный микромеханизм регенерата», зависит от благоприятных условий тканевого обмена; если же таковые отсутствуют, то фибриллы не образуются. Это надо помнить при лечении воспалившихся ран с прогрессирующими деструктивными явлениями. Грануляционная ткань в ране, в очагах некроза, содержит много клеточных элементов и очень мало фибрилл. Образование последних начинает быстро прогрессировать, как только удалены инородные тела, осколки снаряда и тканевые секвестры, а погибшие клетки подвергнутся фагоцитозу и перевариванию.

Молодые клетки, входящие в состав грануляционной ткани, крайне неустойчивы ко всяким химическим и травматическим воздействиям — к давлению, сгибанию, движению, грубому исследованию, снятию перевязок и т. д. В этот период рана мало резистентная не только против какой бы то ни было травмы, но и по отношению к инфекции.

Поэтому в первое время необходимо предоставить ране полный покой. Он достигается покоем раненого животного, рациональной хирургической обработкой раны, хорошим оттоком воспалительного экссудата, редкими перевязками, осторожным обращением с раной при исследованиях, наложением защитных повязок или гипсовой повязки, если это возможно, и борьбой с жалящими насекомыми. «Обеспечьте ране покой, поставьте ее в хорошие условия, не мешайте ее нормальному течению, не раздражайте ее своими медикаментами и манипуляциями, и выздоровление пойдет скорее и успешнее» (Н. Н. Петров).

Покой уменьшает боли, механически затрудняет распространение и развитие бактерий и содействует организации прочного заградительного грануляционного барьера из фибрина, лейкоцитов, тромбов и грануляций. Если при наличии в ране инородного тела не был предоставлен животному покой, то возможны поздние обострения инфекции, находившейся в дремлющем состоянии. Таким образом, покой является одним из важнейших лечебных мероприятий при огнестрельных и других ранениях.

Иммобилизация.Для лошади при ранении нижнего отдела конечности можно использовать шины из полосового железа. Они хорошо держатся, если прикрепить их к подкове, снабженной винтовыми шипами.

Не менее надежную иммобилизацию нижней половины конечности можно достигнуть гипсовыми лонгетами, подкрепленными специальными проволочными шинами или тонкой проволочной сеткой.

Длина и ширина шины, выкраиваемой из сетки, должны соответствовать длине и половине объема иммобилизуемого участка конечности. В области суставов необходимо по краям шины сделать поперечные надрезы, чтобы она хорошо прилегала к поверхности тела. Затем обертывают шину нагипсованным бинтом 3 раза в продольном направлении и один раз в поперечном. Лонгету смачивают теплой водой, прикладывают к конечности так, чтобы лонгета плотно прилегала на всем своем протяжении, а затем укрепляют ее несколькими турами марлевого бинта. Когда лонгета станет плотной, удаляют ее на срок, необходимый для полного затвердения. Перед наложением лонгеты рану перевязывают, а конечность выше и ниже раны бинтуют или кладут слой ваты так, чтобы лонгета не соприкасалась непосредственно с кожей. Для более надежной иммобилизации следует иметь две лонгеты. Наложенные по бокам конечности лонгеты связывают тесемками или полосками бинта.

Наши личные наблюдения показали, что гипсовые лонгеты могут с успехом заменять гипсовую повязку.

Было бы ошибочно думать, что полный покои необходим до конца заживления воспалившейся раны. Он имеет огромное значение в первой фазе заживления раны, в периоде формирования стойкого раневого барьера, когда необходимо ограничить всасывание продуктов распада тканевого белка, бактериальных токсинов и самих бактерий. Во второй фазе заживления ограничение движений и тем более полная неподвижность могут замедлить регенеративные процессы и, следовательно, удлинить сроки рубцевания и эпидермизации раны. Доцент В. И. Морев, изучая влияние активных движений на заживление гранулирующих ран, установил, что двухкратная ежедневная проводка лошадей во второй фазе заживления ран повышает процессы регенерации, ускоряет на 7—12 дней заживление ран. Автор установил, что под влиянием активных движений лимфоотток ускоряется в 5—7 раз, а в крови грануляций резко повышается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Проводка улучшает кровоснабжение тканей и обмен веществ в области ранения и поэтому должна быть включена в комплекс мероприятий, ускоряющих заживление. Проводку следует назначать с учетом не только фазы раневого процесса, но также локализации раны, темперамента животного, окружающей обстановки, возможностей защиты раны от загрязнений и грубых механических повреждений.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1628;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.