Сульфаниламидотерапия


Имеется более 3 500 сульфаниламидных препаратов, из них 500 отмечаются как эффективные и около 60 препаратов — как высокоэффективные. В ветеринарной хирургической практике употребляют: красный и белый стрептоциды, сульфидин, сульфазол, сульфацил-натрий и эмульсии белого стрептоцида.

Озвученная реверзебольная эмульсия белого стрептоцида содержит 5% белого стрептоцида, 30% витаминизированного рыбьего жира и эмульгатор — стабилизатор. Эту эмульсию называют реверзибельной, или обратной, потому, что в ней дисперсионной средой является не вода, как обычно, а рыбий жир, а дисперсионной фазой не жир, как обычно, а вода с белым стрептоцидом. Стабилизатор прибавляют, чтобы избежать расслоения эмульсии при продолжительном хранении. Эмульсия имеет густую сливкообразную консистенцию и кремовый цвет. Употребляется для заливок ран, инъекций в свищи и пропитывания капиллярных дренажей.

Озвученная сульфидино-стрептоцидная эмульсия содержит 7% белого стрептоцида, 3% сульфидина, 40% рыбьего жира, 7 % ланолина и 43 % известковой воды.

Сульфацил-натрий (альбуцид натрия). Сульфацил-натрий — рыхлый, без запаха, крупнокристаллический белый порошок с желтоватым оттенком и горьковато-солоноватым вкусом.

Все растворы сульфацил-натрия имеют щелочную реакцию, которая увеличивается с повышением концентрации раствора.

Так, рН растворов: 1% 7,3—8,0; 5% 8,6—9,0; 20% 9,26—9,32.

Он плохо растворяется в спирте, эфире и хорошо в воде, сыворотке крови и тканевых соках.

Гемолитический и гноеродный стрептококки, стафилококки, высеянные из ран на 3-й день применения сульфацил-натрия, обнаруживают замедленный и скудный рост. В свежих случайных и операционных ранах сульфации-натрий значительно тормозит развитие инфекции и умеряет воспалительные явления. Через 2—3 дня после местного применения сульфацил-натрия хорошо видны на раневой поверхности отдельные гранулы, а на 4—5-й день — сплошной покров из грануляционной ткани, имеющей ярко-красный цвет и крупнозернистую структуру. При длительном использовании препарата иногда наблюдаются кровоточивость и легкая повреждаемость молодой грануляционной ткани. Раневой экссудат при лечении ран сульфацил-натрием обычно бывает обильным, жидким, светло-желтым, нередко напоминает лимфу или синовию. Обильное выделение раневого экссудата, по-видимому, находится в связи с некоторой гиперемией и повышенной проницаемостью капилляров на месте применения препарата. Некоторым подтверждением этого может служить ярко-красный цвет, сочность и интенсивный рост грануляций.

20—40 г сульфацил-натрия, внесенные в обширные и глубокие раны, или 120—135 г препарата, скормленные лошади в течение 3 суток, при разовой дозе 15 г, не вызывают заметных местных воспалительных явлений и общих токсических расстройств. Водные растворы препарата в концентрации 1,25—5 и 10%, инъецированные в мышцы, артерию или вену, из расчета 1,25—1,5 г сухого вещества на 100 кг живого веса, хорошо переносятся животными и не вызывают токсикоза даже при повторных ежедневных введениях в течение 4 дней. Эндоартериитов, тромбофлебитов, болезненности и опухания на месте инъекции не бывает. Лишь в некоторых случаях, после 3—4 ежедневных инъекций этих растворов, можно отметить незначительную нейтрофилопению и некоторое снижение гемоглобина. Моча и кровяное давление не изменяются (К. А. Липовский).

Характерной особенностью сульфаниламидных препаратов является их бактериостатическое действие, т. е. способность задерживать размножение микробов и ассимиляцию ими питательных веществ.

Механизм действия сульфаниламидных препаратов точно не изучен. Полагают, что они выполняют в организме роль «химических опсонинов», благодаря чему повышаются иммунобиологические защитные силы и, следовательно, сопротивляемость организма инфекции. Существует взгляд, что сульфидин не активизирует деятельность клеток ретикуло-эндотелиальной системы и не усиливает лейкоцитоза. Антибактериальные свойства приобретает сыворотка крови, а не форменные ее элементы. Другие авторы полагают, что сульфаниламидные препараты являются антивитаминами, так как парализуют витамин роста бактерий.

Бактериостатическое действие выражено различно. Имеются микробы, весьма чувствительные к сульфаниламидным препаратам, и микробы резистентные. Установлено, что стрептоцид сильнее действует на стрептококков, сульфазол — на стафилококков, сульфатиазол — на гемолитических стрептококков, а сульфидин — па пневмококков, стрептококков, палочку злокачественного отека и газовой гангрены. Бактериостатическое действие становится оптимальным, когда сульфаниламиды образуют взаимосвязи с продуктами жизнедеятельности микробов и аутолиза распадающихся тканей.

Если воспалившаяся рана содержит много омертвевшей ткани, то продукты тканевого распада — парааминобензойная кислота, гистамин и другие ядовитые химические соединения — накопляются в ней в таком огромном количестве, что сульфаниламиды не в состоянии оказать противодействие росту микробов и ослабить их вирулентность. Доказано, что воспалившаяся рана является местом образования и накопления сильнейших антисульфаниламидных веществ, которые могут оказать тормозящее влияние или совершенно парализовать бактериостатическое действие сульфаниламидных препаратов, если они употребляются в недостаточных дозах. К антисульфаниламидным веществам относятся: парааминобензойная кислота, пептоны, аденин, аргинин.

Парааминобензойная кислота накопляется в ране в результате распада тканей и жизнедеятельности микробов. Она является ростовым гормоном бактериальной клетки и участвует в ее важнейших процессах обмена. Чем больше этой кислоты выделяется микробами, тем они резистентнее к сульфаниламидным препаратам. Бактериостатическое действие этих препаратов обусловливается их способностью вытеснять в силу закона действия масс парааминобензойную кислоту из ее ферментной связи, вследствие чего становится невозможным рост и деление микробных клеток.

Установлено, что одна часть парааминобензойной кислоты способна парализовать действие 1 500 частей стрептоцида, 100 частей сульфидина и 36 частей норсульфазола. Если к питательной среде, содержащей 10 мг белого стрептоцида, прибавить только 0,001 мг парааминобензойной кислоты, то кишечная палочка размножается так же, как и в отсутствии стрептоцида.

Сульфаниламидоустойчивость бактерий может быть результатом избыточного накопления парааминобензойной кислоты или расовой особенностью бактерий усиленно вырабатывать эту кислоту.

 


 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1775;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.