Грануляционная ткань
Развитие грануляционной ткани
Через 2 суток на отдельных участках раны, свободных от некротизированной ткани и кровяных сгустков, можно обнаружить розово-красные узелки — гранулы величиной с просяное зерно. В продолжение 3-го дня количество гранул увеличивается настолько, что на 4-й или 5-й день уже вся поверхность раны (например, резаной) бывает покрыта грануляциями, т. е. юной соединительной грануляционной тканью.
Здоровые грануляции не кровоточат, имеют розово-красный цвет, равномерно зернистый вид, довольно плотную консистенцию и отделяют небольшое количество мутного серовато-белого гнойного экссудата. Он содержит погибшие клеточные элементы местной ткани, сегментоядерные лейкоциты в различной стадии их фагоцитарной деятельности, гнойные тельца, детрит, нередко примесь эритроцитов, ту или иную микрофлору и продукты ее жизнедеятельности. В этот экссудат эмигрируют белые кровяные тельца, клетки ретикулоэндотелиальной системы, врастают фибробласты и сосудистые капилляры. Так как в зияющей ране новообразованные капилляры не могут соединяться с капиллярами противоположной стороны раны, то они загибаются и образуют петли. Каждая капиллярная петля служит как бы каркасом для указанных выше клеток, из которых формируется новая гранула. С каждым днем появляются новые многочисленные гранулы, которыми и заполняется в конечном итоге вся полость раны.
Грануляционная ткань всегда возникает на границе между мертвой и живой тканью. Чем лучше кровообращение в поврежденной ткани, тем быстрее растут грануляции. Иногда грануляции появляются на поверхности раны в разные сроки и развиваются неравномерно. Это зависит от наличия в отдельных участках раны омертвевшей ткани и различных сроков ее отторжения.
Грануляционная ткань становится хорошо видимой после полного очищения раны от омертвевшей ткани и осторожного удаления с поверхности раны воспалительного экссудата. При отсутствии причин, препятствующих процессу заживления, грануляционная ткань, заполнившая всю полость раны, не выходит за ее пределы. Достигнув уровня кожи, грануляции уменьшаются в объеме, становятся несколько бледнее и покрываются кожным эпителием, разрастающимся от периферии к центру раны. Рубец, образующийся после заживления раны вторичным натяжением, бледно-красного цвета и несколько выступает над поверхностью кожи. По мере запустевания в нем сосудов, развития волокнистой рубцовой ткани и ороговения поверхностного слоя кожного эпителия, рубец бледнеет, уплотняется и становится уже. Иногда наблюдается избыточное развитие рубцовой ткани — гипертрофия рубца.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3627;