Заживление по вторичному натяжению
Sanatio per secundam intentionem, sea sanatio per granulationem
Как показывает название, заживление раны происходит посредством развития грануляционной ткани, которая выполняет постепенно всю раневую полость, а затем превращается в рубцовую соединительную ткань и покрывается снаружи кожным эпителием.
Заживление вторичным натяжением происходит в следующих случаях:
а) когда рана инфицирована;
б) если рана содержит сгустки крови, инородные тела, воспалительный экссудат или очаги некроза;
в) когда имеется раневая полость или расхождение краев раны;
г) если существует дефект ткани, который нельзя закрыть швами;
д) когда ткани организма утратили способность к заживлению первичным натяжением (раневое истощение, нарушение обмена веществ).
В первые минуты после повреждения находят на поверхности раны рыхлые кровяные сгустки и плазмы, содержащую много хорошо сохранившихся эритроцитов и ничтожно малое количество сегментоядерных лейкоцитов. К концу первого часа обнаруживают на поверхности раны серозно-кровянистую жидкость, так называемый раневой секрет, состоящий из тканевой жидкости и лимфы с примесью крови и просачивающийся из глубины раны наружу. Под влиянием ферментов распадающихся клеток из этого раневого секрета выпадает фибрин, который покрывает всю раневую поверхность в виде густой сети тончайших нитей. С раневым секретом выводятся наружу попавшие в рану мелкие инородные тела, бактерии, продукты их жизнедеятельности, обломки клеток и продукты тканевого распада. Приблизительно через 2 часа рана оказывается покрытой компактной бесструктурной массой, в которой уже нельзя обнаружить нитей фибрина. Большая часть раневого секрета остается на поверхности рапы, которая поэтому представляется влажной и имеет характерный блеск. Границы отдельных тканей и анатомическая их структура замаскированы фибрином, смешанным с остатками крови.
Наличие в ране патогенных микробов, сгустков крови, погибших клеток и тканей, продуктов тканевого распада способствует развитию инфекции и воспалительных явлений. Уже на 2-й день края раны припухают, появляется болезненность, гиперемия и повышается местная температура. Поверхность раны покрыта желтоватым, марким, фибринозно-гнойным налетом или выделяет небольшое количество серозно-гнойного воспалительного экссудата. Все эти клинические симптомы могут быть выражены в той или иной степени, так как вирулентность раневой микрофлоры и реакция тканей животного различны.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1832;