Клиническая картина бешенства
Инкубационный период продолжается, как правило, 2-3 месяца (но возможен от 10 дней до 1 года). Укорочение его может быть обусловлено злоупотреблением спиртными напитками, обострением и наличием других болезней. У детей инкубационный период короче, чем у взрослых.
Выделяют три стадии течения болезни: продромальную (депрессивную), возбуждения и параличей. Первые проявления болезни возникают в месте укуса в виде зуда, тянущей и ноющей боли. Рубец на месте укуса иногда воспаляется и становится болезненным. Изменяется настроение больного: появляются грусть, меланхолия, замкнутость. Повышается температура тела, возникает головная боль, исчезает аппетит. Больной жалуется на сухость во рту, тошноту, потливость. В то же время появляются повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, чувство страха, тревоги, нарушается сон. Продромальный период может иметь различную длительность: от нескольких часов до 2-3 дней. Затем наступает разгар болезни – стадия возбуждения, в которой появляются специфические симптомы бешенства: водобоязнь, воздухобоязнь, сверхвозбудимость, приступы буйства. Первый приступ болезни проявляется внезапными вздрагиваниями всего тела, дрожащие руки вытягиваются вперед, голова и туловище отклоняются назад. У больного возникает чувство отвращения к воде, при виде которой происходит спазм мышц гортани и глотки. Пациент испытывает удушье, чувство остановки сердца, ощущение неминуемой смерти. Попытка проглотить пищу вызывает подобный спазм, в результате которого наступают обезвоживание и истощение больного.
Не менее важный признак – аэрофобия. От дуновения струи воздуха (при сквозняке, обмахивании лица и т.д.) у больного также возникает мучительный гортанно-глоточный спазм.
Для периода возбуждения характерны повышенная возбудимость, обострение всех чувств, изменчивость психики с самопроизвольными приступами буйства.
Часто наблюдается обильное выделение слюны, которую больной постоянно сплевывает, поскольку не может глотать. Иногда бывает неукротимая рвота.
Если на третий день стадии возбуждения смерть не наступила, то болезнь переходит в следующую последнюю стадию – паралитическую.
В период паралитической стадии, которая длится 12-20 часов и короче, вначале наступает успокоение больного, снижается его возбудимость. Но в этот период снижается АД, нарастает тахикардия, и развивается гипертермия (до 42-43° С). Быстро возникают параличи мочевого пузыря, глаз, лица, языка, конечностей. Смерть обычно наступает от паралича дыхания.
В целом болезнь продолжается 3-7 дней.
У детей приступы буйства и водобоязни могут отсутствовать. Болезнь начинается с меланхолии, появляется сонливость или легкое беспокойство. Однако аэрофобия наблюдается всегда. Смерть наступает через сутки от начала болезни на фоне развивающихся параличей.
Диагностика бешенства:
Ведущие клинические синдромы: интоксикация, лихорадка, возбуждение, водобоязнь, аэрофобия, параличи.
Эпидемический диагноз (укус животного в анамнезе).
Бактериоскопическое исследование отпечатков роговицы, биоптатов кожи.
Биологический метод.
Лечение бешенства(болезнь не излечима):
1) Лечение в реанимационном отделении или в отделении интенсивной терапии инфекционного профиля.
2) Изоляция от внешних раздражителей (шума, яркого света и др.).
3) Индивидуальный сестринский пост.
4) Парентеральное питание.
5) Симптоматическая терапия направлена на уменьшение страданий больного: снотворные, противосудорожные, болеутоляющие и др.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 300;