Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, которое формируется под воздействием существующей практики реализации правовых норм.
Следует проводить различие между понятиями «закон», «законность» и «правопорядок». Закон закрепляет требования, предъявляемые к поведению людей в обществе, указывает на то,что необходимо делать. Понятие законности отражает проблему как необходимо выполнять правовые нормы.
Правопорядок - есть результат осуществления правовых норм.
Часто правопорядок рассматривают как результат законности, «реализованную законность», а законность — как предпосылку, условие правопорядка. С таким утверждением в принципе можно согласиться, но нужно учитывать, что правопорядок устанавливается всеми субъектами права, является результатом реализации правовых норм во всех ее формах: соблюдения, исполнения, использования и применения. Законность же – это качество правомерной деятельности лиц, облеченных государственно-властными полномочиями при выполнении ими своих служебных обязанностей, т. е. в процессе правоприменительной деятельности. В этом смысле законность является сердцевиной правопорядка, его ядром.
Вряд ли можно согласиться с встречающимся утверждением о том, что «правовые порядки порождаются только при демократических и гуманных режимах». Утверждать так – значит, по сути, отрицать объективный характер рассматриваемого политико-правового явления. Как отмечалось ранее, организованность, урегулированность общественной жизни, в том числе и в правовой форме, - есть необходимое условие существования любого государственно организованного общества. Поэтому правопорядок возникает и существует там и тогда, где и когда возникает государственная власть, которая в нем заинтересована. И в фашистской Германии, и в Советском Союзе во времена «культа личности», и в ЮАР времен апартеида правопорядок как объективная реальность, конечно же, существовал. Другое дело – «хороший» это правопорядок или «плохой», соответствует ли он современному пониманию демократии, прав и свобод личности или нет и т.п.
Демократический правопорядок – это отнюдь не выполнение любых законов любой ценой. В демократическом обществе в основании правопорядка должна лежать идея, основанная на признании человека, его прав и свобод как высшей ценности цивилизации.
Современный российский правопорядок, конечно же, далек от этого идеала, что вызывает серьезную озабоченность общества.
Очевидно, что достижение высокого уровня правопорядка, его обеспечение и охрана требует согласованных совместных усилий всего населения страны. В своем концентрированном виде, деятельность по обеспечению, охране, защите и восстановлению правопорядка находит свое выражение в соответствующей функции государства.
Следует признать, что, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удается существенно остановить рост преступности в российском обществе, обеспечить в полном объеме выполнение прав и свобод человека и гражданина.
Осуществляемые в стране социально-экономические реформы ожидаемых результатов не приносят. Думается, что одна из причин этого заключается даже не в качестве самих реформаторских предложений, их несовершенстве, хотя и это, как говорится «имеет место быть». Дело еще и в том, что реформы, «накладываемые» на неорганизованность, беспорядок, существующие в общественной жизни умножают эти явления и отнюдь не способствуют улучшению положения. На наш взгляд, начинать надо не с реформирования ЖКХ, судебной или административной системы, а с наведения элементарного порядка в этих вопросах. И лишь после этого - приступать к их реформированию. Иначе, можно оказаться в положении человека, вознамерившегося перепрыгнуть пропасть в «два прыжка».
«Сильное государство» и прочный правопорядок – две стороны одной медали: только «сильное государство» в состоянии установить прочный правопорядок, а прочный правопорядок - есть условие существования сильной государственной власти.
А, как известно, только сильное государство может обеспечить подлинную свободу своим гражданам.
***
ТЕМА 19
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;