Понятие правового государства.


Как отмечалось ранее, определение российского государства как правового и социального, содержащееся в ст.1 и 7 Конституции нужно рассматривать не как нечто уже реально существующее, а как цель, которую российское общество стремится достичь в процессе своего дальнейшего развития.

Сама теория правового государства имеет давние исторические традиции. Ее истоки можно найти уже в трудах Сократа, Платона, Аристотеля, Цицерона, Д. Локка, Ш.-Л. Монтескье, И. Канта, Гегеля и др. Наибольшее развитие учение о правовом государстве получило в работах великого немецкого ученого Иммануила Канта. Определяя идеальное государство как объединение множества людей, подчиненных правовым законам, он полагал, что право в таком государстве должно получить верховную власть, а деятельность государственных чиновников должна быть ограничена действующими в обществе демократическими законами.

Сегодня идея правового государства получила прямое или косвенное закрепление в законодательстве многих высокоразвитых стран - Испании, ФРГ, Австрии, Франции, Италии и других.

В правосознании современных российских политиков и ученых, мысль о необходимости построения правового государства утвердилась сравнительно недавно, хотя об этом писали многие видные дореволюционные русские юристы: П.И. Новгородцев, М.М. Ковалевский, Н.М. Коркунов, А.С. Алексеев, С.А. Котляревский и др.

Дело здесь в том, что господствующая долгое время в нашей стране «марксистско-ленинская» идеология критически относилась к самой идее правового государства, считая ее сугубо буржуазной, а, следовательно, идеологически вредной и иллюзорной, поскольку «порождает некий «культ права», создает юридические иллюзии о «всесилии и всемогуществе права».

В определенном смысле с подобными критическими замечаниями можно согласиться: как отмечалось ранее, переоценка роли права ведет к слепой вере во всесилие юридических установлений, к некому «правовому фетишизму».

Однако истинные причины столь критического отношения отечественной науки к идее правового государства кроятся в ином. Во-первых, нужно помнить, что сами российские большевики пришли к власти незаконным путем, в ходе вооруженного восстания. А ведь известно, что «при беззаконном режиме не может быть законных действий».

Во-вторых, теория правового государства, провозглашавшая ограничение государственной власти правовыми установлениями плохо корреспондировала с главной идеей марксистского учения о диктатуре пролетариата, которую В. И. Ленин определял как «ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть». Очевидно, что в тех российских условиях идеи правового государства никакой почвы для развития и реализации не имели.

Известным противовесом «буржуазной теории правового государства» можно было рассматривать «теорию социалистической законности», получившую развитие в трудах советских ученых в 70-е годы двадцатого столетия. Но если главной идеей теории законности было требование строгого и неуклонного соблюдения законов, то теория правового государства идет дальше простого исполнения законов, и поднимает проблему качества действующего законодательства с точки зрения его соответствия правам и свободам человека.

«Правовое государство, - подчеркнуто в материалах Копенгагенского совещания по человеческому измерению СБСЕ, - означает не формальную законность, которая обеспечивает регулярность и последовательность в достижении и поддержании демократического права, а справедливость, основанную на признании и полном принятии высшей ценности человеческой личности».

Таким образом, одним из показателей существования правового государства является не просто наличие законодательства и строгое его исполнение, а наличие и исполнениедемократических, правовых законов, закрепляющих основные права и свободы человека.

Другим аспектом теории правового государства является требование связанности деятельности государства демократическими, правовыми законами, ограничение вмешательства государственной власти в частную жизнь людей, во внутреннюю деятельность их ассоциаций.

В реальной жизни случаются обстоятельства, когда для сохранения общества, обеспечения общих интересов приходится идти на определенные ограничения прав и свобод его членов. Например, в случае возникновения эпидемии, государство может ограничивать право граждан на свободу передвижения, во время военных действий может быть ограничена тайна переписки, свобода слова и т. п. Так трагические события в Москве в ноябре 2002 года, связанные с захватом заложников на Дубровке спровоцировали внесение изменений в законодательство о свободе средств массовой информации.

Однако важно, чтобы все подобные ограничения ограничивались исключительно «форс-мажорными» обстоятельствами и осуществлялись только на основе закона.

Коротко говоря, правовое государство - это государство, где «царствует» правовой закон, а государственная власть ограничена требованиями демократического законодательства.

Среди признаков правового государства также выделяют:

· верховенство демократической Конституции;

· гарантированность и реальное обеспечение прав и свобод человека;

· взаимная ответственность государства и личности;

· разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;

· демократизм осуществления государственной власти;

· ограничение государственной власти правом инекоторые другие.

Для того чтобы реально построить правовое государство необходимо множество условий - экономических, духовных, политических, правовых, социальных и т.д.

К важнейшим экономическим условиям относятся существование и функционирование рыночной экономики, наличие частной собственности, многоукладной системы хозяйствования.

Духовными условиями являются высокий уровень правосознания и правовой культуры населения, чувство уважения к достоинству и свободе человеческой личности, плюрализм идеологической жизни.

К политическим условиям можно отнести демократизм осуществления государственной власти, многопартийность, суверенитет народа. его реальное участие в решении общественных дел.

К правовым условиям относятся совершенство законодательства, четкость принципов административного и судебного процессов, правовое равенство, конституционное правосудие, недопустимость придания обратной силы закона, отмена смертной казни и т. д.

Важнейшим социальным условием существования правового государства является существование гражданского общества.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.