ЭПИПЛЕВРАЛЬНЫЙ НОВОКАИНОВЫЙ БЛОК ЧРЕВНЫХ НЕРВОВ И ПОГРАНИЧНЫХ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВНЫХ СТВОЛОВ
Этот метод, являющийся разновидностью поясничного новокаинового блока, был разработан впервые в 1952 г, доцентом В. И. Мосиным. Ввиду того что болевые импульсы от внутренних органов живота и тазовой полости поступают в головной мозг по проводящим путям спинного мозга через чревные нервы и пограничные симпатические нервные стволы, Мосин предложил вводить 0,25—0,5%-ный раствор новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничные симпатические нервные стволы и чревные нервы, непосредственно впереди ножек диафрагмы. По исследованиям автора «воздействию новокаина подвергаются почти все проводящие симпатические и другие нервные пути, идущие к органам брюшной и тазовой полости. При эпиплевральной блокаде, в противоположность поясничной блокаде, парасимпатические нервы воздействию новокаина не подвергаются».
Лошадям и крупному рогатому скоту вводят 0,5 мл 0,5%-ного раствора новокаина на килограмм веса животного, поровну с каждой стороны. Установлено, что раствор новокаина распространяется надплеврально до 7—9-го грудного позвонка, а кзади но ретроперитонеальной клетчатке до 3—4-го поясничного позвонка. Двусторонняя эпиплевральная новокаиновая блокада является методом трофической и защитной функции центральной нервной системы. При огнестрельных ранениях живота эта блокада профилактирует развитие шоковых явлении или выводит больного из состояния шока, если последний уже возник. Она дает положительные результаты в случаях профилактики и лечения послеоперационных перитонитов. После эпиплеврального новокаинового блока уменьшается перистальтика кишечника, вследствие чего ограничивается загрязнение содержимым кишечника полости брюшины и быстрее образуются перитонеальные спайки. Высокая лечебная эффективность эпиплеврального блока чревных нервов и пограничных симпатических нервных стволов наблюдалась также при циститах, спазматических коликах, ревматическом воспалении копыт и послекастрационных осложнений.
Гемоновокаиновые инъекции. Установлено, что инъекции водных растворов новокаина прекращают поток болевых импульсов из очага поражения на более короткий срок и вследствие этого менее эффективны, чем инъекции растворов новокаина в смеси с кровью, взятой из вены больного (перед инъекцией), эритроцитарной массой или предварительно гемолизированной.
Наилучшие результаты отмечены после инъекций 0,5%-ного раствора новокаина в смеси с равным количеством венной крови больного. Полагают, что лечебная эффективность повышается вследствие более длительного выключения болевых импульсов и, следовательно, большей возможности устранения очага застойного возбуждения в коре головного мозга п нормализации кортикальных процессов.
Анестезирующее действие новокаина с добавлением крови удлиняется
более чем в 4 раза.
Эти гемоновокаиновые смеси находят успешное применение для циркулярной, футлярной и околопочечной блокады, а также для блокады периферических нервов при самых различных заболеваниях.
Клинические наблюдения показали, что гемоновоканновая блокада даст очевидный, причем иногда стойкий, эффект в случаях, когда новокаиновая блокада оказывается безрезультатной. При соблюдении асептики гемоновокаиновая блокада никаких осложнений и побочных нежелательных явлений не вызывает.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2611;