ПЕРИНЕВРАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ НОВОКАИНА

Эти инъекции находят широкое применение в ветеринарной хирургической практике при операциях, а также при диагностике заболеваний конечностей и с лечебной целью. Встречаются случаи, когда после диагностической проводниковой аналгезии велярных, плантарных или путовых нервов хромота у лошади становится слабее или совсем исчезает на более продолжительный срок, чем потеря болевой чувствительности, вызванная инъецированным раствором, иначе говоря, хромота отсутствует даже после прекращения аналгезирующего действия применяющегося раствора.

Мы наблюдали хромавшую в течение нескольких месяцев лошадь, у которой после однократной диагностической аналгезии плантарных нервов 3%-ным раствором кокаина хромота полностью исчезла и больше не появлялась. Через полгода владелец снопа доставил лошадь в поликлинику и просил сделать ту же операцию на другой тазовой конечности, на которую животное стало хромать.

Причины длительного уменьшения хромоты или полного излечения после диагностической аналгезии кокаином или новокаином неизвестны. Генкельс ошибочно утверждал, что описанные выше инъекции вызывают серозную инфильтрацию в периневральной ткани с последующим развитием в той пли иной степени интерстициального неврита, который сопровождается уменьшением болевой чувствительности, аследовательно, и хромоты. Другие предполагали, что вызываемая химическим путем блокада чувствительных нервов, применяемая с диагностической целью, сопровождается сдавленном нервов серозным инфильтратом, а затем активным массажем очага поражения под влиянием движений, что влечет за собой растяжение сморщенной суставной капсулы, рубцовой ткани и, следовательно, большую свободу движений и уменьшение хромоты.

Таким образом, неожиданное длительное уменьшение или исчезновение хромоты после диагностических инъекций рассматривалось с точки зрения органо-локалистических позиций. Считаем необходимым отметить, что излечение после инъекции новокаина может быть обусловлено разрывом патологической условно-рефлекторной связи центра с периферией.

П. П. Гатин применял 0,5 %-ный водный раствор новокаина для инъекций в орбиту через подглазничный капал при различных поражениях роговицы и сосудистого тракта у домашних животных. Он вводил лошадям и коровам по 40—80 мл этого раствора и после однократной (реже повторных) инъекции новокаина наблюдал рассасывание асептических и гнойных инфильтратов роговицы, а также восстановление реакции зрачка на свет при иритах.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.