Гарантии законности


 

Несмотря на свою значимость, требования законности не претворяются в жизнь автоматически, стихийно.

Чтобы правовые предписания не остались на бумаге (и тем более не нарушались), необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, идеологических, политических, юридических мер, обеспечивающих реали­зацию, т. е. гарантии законности. Гарантировать законность – значит сделать ее незыблемой.

Гарантии законности – это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.

Среди данных гарантий нужно четко различать общие условия и специальные средства.

Общие условия – объективные (экономические, по­литические и т.д.) условия общественной жизни, в кото­рых осуществляется правовое регулирование.

Эти условия создают макросреду реализации права, его функционирования, предопределяя в известной степени и специальные средства по укреплению законности.

Нередко в литературе общие условия как гарантии за­конности трактуются чрезвычайно широко. Под экономичес­кими гарантиями понимается существующая система хозяй­ства, форма собственности, под политическими – полити­ческая система, под социальными — классовая структура общества и т.д. Такое понимание гарантий не может удовлетворить потребности практики, ибо их влияние на состо­яние законности неоднозначно, иной раз они оказывают на нее негативное воздействие. Поэтому общие условия необходимо рассматривать конкретно, выделять в них те фак­торы, которые положительно воздействуют на реализацию права.

Важной предпосылкой наилучшего использования бла­гоприятных условий в деятельности по укреплению закон­ности является их максимально возможная конкретизация. Экономический строй, политическая система, господствую­щая идеология вряд ли могут рассматриваться как факто­ры, обеспечивающие законность. Проанализируем это по­ложение на примере собственности. Длительное время счи­талось, что социалистическая собственность (в отличие от частной) сама по себе является условием обеспечения за­конности. Такое вывод основывался на предположении, что она порождает у человека чувство хозяина, собственника средств производства, способствуя их сохранению, приум­ножению, защите. Однако, как мы все убедились, социали­стическая собственность стала причиной рождения и дру­гих, чуждых законности явлений – бесхозяйственности, хищений и т.д.

Речь, следовательно, идет о том, чтобы выделить из условий общественной жизни те, которые способствуют ук­реплению законности, создать предпосылки для их разви­тия и воздействия на людей, а также путем использования организационных мер, специальных средств нейтрализовать действие негативных факторов.

Общие ус­ловия, выступающие гарантиями законности:

Экономические условия. Это состояние экономического развития общества, организация системы хозяйствования и т.д. Условиями, обеспечивающими законность, здесь выс­тупают такие факторы, как степень организованности в эко­номической сфере, ритмичная работа всего хозяйственного организма, постоянный рост производительности труда и объема производства, устойчивая денежная система и т.д. Подобные факторы самым непосредственным образом влия­ют на состояние законности. Так, в условиях нестабильнос­ти экономики, падения производства, разрыва хозяйствен­ных связей, роста цен, галопирующей инфляции возрастает социальная напряженность в обществе, что ведет к анар­хии, дезорганизации, росту числа преступлений, причем не только хозяйственных.

Политические условия. Основным политическим усло­вием стабильной законности является сильная государствен­ная власть. Сила государственной власти определяется не величиной армии, не мощью репрессивного аппарата. Силь­ная государственная власть — это устойчивая, легитимная, пользующаяся поддержкой общества власть, способная обеспечить реализацию принимаемых правовых предписаний.

Сильное государство гарантирует стабильное развитие об­щества, безопасность людей, эффективную борьбу с пре­ступностью, коррупцией и иными антисоциальными явле­ниями. В условиях же дезорганизации государственно-власт­ных структур, борьбы за власть, неспособности государства обеспечить реализацию принимаемых решений, низкого уровня исполнительской дисциплины, расцвета бюрократиз­ма, коррупции законность не только не повышается, но и снижается, причем до опасного предела. Сильное государство ни в коей мере не означает централизацию государственной власти, авторитарный режим, который не обеспе­чивает, а напротив, отрицает законность. Важным условием укрепления государства, обеспечения законности и право­порядка является демократия. Демократическое государство не слабая, аморфная власть. Это система сильной и в то же время целиком ответственной перед народом власти, осно­ванной на демократических принципах формирования и функционирования (разделение властей, парламентаризм, глас­ность, верховенство Конституции и т.д.).

Идеологические условия. Состояние законности во мно­гом определяется уровнем политической, правовой и общей культуры населения. Законность предполагает такой уровень правовой культуры, когда уважение к праву, закону явля­ется личным убеждением человека, причем не только рядо­вого гражданина, но в первую очередь государственного служащего, законодателя.

Необходимый уровень культуры обеспечивается органи­зацией правовой пропаганды, четкой системой воспитания у граждан высоких нравственных качеств, патриотизма, от­ветственности, чувства права и законности. В условиях раз­рушения системы воспитания идеологический вакуум запол­няется чуждыми обществу воззрениями, негативно влияю­щими на состояние дисциплины, организованности, законности (распространение порнографии, господство силы и др.), способствующими росту правонарушений, преступности, ставящими под угрозу режим законности.

Социальные условия. Законопослушание граждан, их ува­жение к закону, реализация его предписаний во многом зависят от положения, сложившегося в социальной сфере. Падение жизненного уровня населения, рост безработицы, стоимости жизни, социальных услуг самым непосредствен­ным образом сказываются на уровне законности, провоци­руя граждан на поиски путей незаконного обогащения, об­ход закона, порождают национальные и социальные конф­ликты и т.д. Прочная законность возможна только в услови­ях социальной стабильности, уверенности граждан в незыблемости своих социальных прав и свобод.

Правовые условия. Состояние законности как политико-правового явления обусловлено состоянием самого права, системы законодательства. Действующее законодательство должно быть достаточно полным, стабильным, обеспечи­ваться высоким уровнем юридической техники, необходи­мыми механизмами реализации и охраны. Важное значение для реализации права и уровня законности имеют использу­емые законодателем правовые средства, методы, способы и типы правового регулирования, принципы, на которых стро­ится законодательство. Так, отстающее от динамического развития общественных отношений законодательство затрудняет борьбу с преступностью.

Гарантиями законности являются также соответствую­щие субъективные факторы. Среди них можно отметить состояние правовой науки, полноту и развитие в ней про­грессивных гуманистических идей, положений, научно-тео­ретических конструкций.

Непосредственное влияние на уро­вень законности оказывают господствующие в науке науч­но-теоретические концепции. Например, несомненный ущерб в деле обеспечения законности нанесло игнорирование та­ких «буржуазных» (так их называли до недавнего времени) теорий, как идея правового государства, разделение влас­тей, парламентаризм и т.д. Напротив, научно-теоретическая разработка идеи правового государства, внедрение основ­ных ее положений в законодательную и правоприменительную практику позволяют укрепить законность в деятельнос­ти государственных органов. Проявлениям беззакония и про­извола в их деятельности способствовали теоретические по­ложения об усилении классовой борьбы с построением соци­ализма, об отмирании государства, о сокращении сферы правового регулирования и т.д.

Уровень законности определяется и эффективной дея­тельностью политического руководства, правильным избра­нием лидерами приоритетов при принятии политических решений, готовностью и умением соответствующих органов вести борьбу за укрепление законности.

Специальные средства законности – это юридические и организационные средства, предназначенные исключитель­но для обеспечения законности.

Среди них можно выделить юридические и организационные гарантии (средства).

Юридические гарантии – совокупность закрепленных в законодательстве средств, а также организационно-пра­вовая деятельность по их применению, направленная на обес­печение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод.

Юридические гарантии сопряжены с общими условиями и определяются ими. Они юридически опосредуют их, выступая в качестве их юридической фор­мы, не сливаясь, однако, с ними и не утрачивая своего юридического качества (формально-нормативное закрепле­ние, процессуальный порядок реализации, государственное обеспечение). При этом юридические гарантии немыслимы вне своего социального содержания.

Среди юридических гарантий различают следующие:

Средства выявления (обнаружения) правонарушений. К ним относится деятельность прокуратуры, органов пред­варительного расследования, Конституционного Суда и т.д. Эти гарантии связаны с работой компетентных государствен­ных органов, направленной на обнаружение правонаруше­ний в целью их пресечения и устранения их последствий. Некоторые гарантии связаны с деятельностью граждан. Та­ково, например, конституционное право на обжалование незаконных действий должностных лиц в суд.

Средства предупреждения правонарушений. Это закреп­ленные в праве средства, позволяющие предотвратить возможные правонарушения. Например, ст. 35 ТК РФ пре­дусматривает, что расторжение трудового договора по ини­циативе администрации (ст. 33 ТК РФ) возможно только с предварительного согласия профсоюзного органа. Подобное согласие имеет единственную цель – предотвратить воз­можное нарушение администрацией трудовых прав граж­дан, не допустить незаконного увольнения. Предупредитель­ную роль играют и такие средства, как досмотр багажа в аэропорту, таможенный досмотр и т.д.

Средства пресечения правонарушений. К ним относятся средства, направленные на пресечение, недопущение пра­вонарушений, нарушений прав, свобод граждан и организа­ций. Это задержание, арест, обыск, подписка о невыезде, другие меры пресечения, отмена незаконных актов.

Меры защиты и восстановления нарушенных прав, ус­транения последствий правонарушений. Таковыми являют­ся принудительное взыскание средств на содержание ре­бенка (алиментов), виндикация (принудительное изъятие имущества из чужого незаконного владения) и др.

Юридическая ответственность. Под ней понимается на­казание лица, виновного в совершении правонарушения. Данное средство является важнейшим и необходимым для укрепления законности, причем его эффективность опреде­ляется не жестокостью, а неотвратимостью.

Процессуальные гарантии. Процесс есть форма жизни материального права, реальную жизнь формально закреп­ленные права и свободы могут получить, лишь имея про­цессуальное обеспечение. Можно справедливо гордиться широтой правового статуса личности, закрепленного в Кон­ституции РФ. Однако это не дает оснований закрывать гла­за на недостатки правового механизма реализации этих прав, их обеспечения и защиты. Юридический механизм реализа­ции правовых норм предполагает наличие четкой норматив­ной базы. Конституционные нормы, закрепляющие права и свободы, достаточно определенны, хотя многие из них не подкреплены текущим законодательством, четким юриди­ческим механизмом реализации, что затрудняет их осуще­ствление.

Правосудие являющееся важнейшей гарантией законности – деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел с целью всемерного укрепления законности.

Организационные гарантии – раз­личные мероприятия организационного характера, обеспе­чивающие укрепление законности, борьбу с правонаруше­ниями, защиту прав граждан. Сюда относятся кадровые, организационные меры по созданию условий для нормаль­ной работы юрисдикционных и правоохранительных орга­нов, образование в структуре последних специальных под­разделений (для борьбы с организованной преступностью, с коррупцией и т.д.).

Подчеркивая роль юрисдикционных и правоохранитель­ных органов в деле обеспечения законности, их значение нельзя преувеличивать, абсолютизировать, ибо эффектив­ность их работы во многом определяется объективными ус­ловиями. Однако нередко ответственность за состояние за­конности, за рост преступности в регионе, в стране возлага­ется лишь на органы прокуратуры, МВД. Проблема борьбы с преступностью нередко сводится лишь к смене руководства этих органов без существенного изменения условий, что не может обеспечить надлежащих гарантий законности.

Только целенаправленная работа по совершенствованию объективных (общих) условий, эффективное применение специальных средств, постоянное развитие законодатель­ства позволят обеспечить стабильную законность и устойчи­вый правопорядок – основу нормальной жизни общества.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.