Тема 9. Затраты производства и себестоимость продукции


9.1. Понятие затрат сельскохозяйственного производства

9.2. Классификация и состав затрат при исчислении себестоимости продукции

9.3. Факторы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

9.1. Затраты – это выраженные в денежной форме расходы предприятия, обусловленные приобретением и использованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, работ и услуг.

Затраты производства являются экономической основой себестоимости продукции и работ. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это часть текущих затрат предприятия в денежном выражении на производство продукции, которая регламентируется действующим законодательством. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

– обеспечивает учет и контроль всех затрат на производства и реализацию продукции;

– является основой для формирования уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

– служит экономической основой целесообразности капитальных вложений (инвестиций) в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия.

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (СВП); ее можно представить в следующем виде:

ПЗ = СВП = А + МЗ + ОТ (9.1)

где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Классификация производственных затрат – это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку (таблица 90.1).

Таблица 9.1 – Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации затрат Вид затрат
По экономическому содержанию: - живой труд; - овеществленный труд
По роли в процессе производства:   - основные; - накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость: - прямые; - косвенные (распределяемые)
По составу (однородности): - одноэлементные; - комплексные
По отношению к объему производства: - переменные (пропорциональные); - постоянные (непропорциональные)
По времени совершения:   - прошлых лет; - текущего года
По содержанию и назначению:   - по экономическим элементам; - по калькуляционным статьям
По отношению к процессу производства: - производственные; - непроизводственные
По периодичности возникновения:   - текущие; - единовременные
По целесообразности осуществления:   - производительные; - непроизводительные

 

Все затраты в зависимости от возможности отнесения на конкретные изделия, виды работ и услуг могут быть подразделены на прямые и косвенные (непрямые). Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции и потому непосредственно могут быть отнесены на его себестоимость, косвенные (непрямые) связаны с выпуском нескольких видов продукции. Непрямые затраты сначала собираются в целом по структурному подразделению, а затем распределяются пропорционально условным базам.

Переменные затраты растут (уменьшаются) в соответствии с изменениями объемов производства продукции. Они зависят от деловой активности предприятия. Переменные затраты характеризуют стоимость изготовленного продукта, а все другие затраты (постоянные затраты) – стоимость самого предприятия. Затраты, абсолютный размер которых в течение определенного периода остается неизменным и не зависит от деловой активности предприятия, называют постоянными.

Величина некоторых затрат частично зависит от изменений объемов производства, а частично остается неизменной. Например, заработная плата или общие административные затраты, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие затраты можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно.

Общие затраты – это затраты на весь объем выпуска продукции за определенный период. Удельные затраты рассчитываются путем распределения общих затрат на весь объем производства продукции, что позволяет более глубоко изучить причины изменения себестоимости продукции.

Все затраты группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных средств;

5. Прочие расходы.

Внутренний документ, в котором затраты группируются по экономическим документам, называется сметой затрат на производство. Смета затрат на производство – это внутренний документ, в котором затраты группируются по экономическим элементам. Составление сметы затрат необходимо для определения величины оборотных средств, изучения структуры себестоимости, расчета комплексных статей калькуляций и так далее.

Вместе с тем по элементам нельзя определить себестоимость отдельных видов продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.

 

9.2. Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (З) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С = З / ВП (9.2)

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов – 1 усл. га, автомобилей – 1 т/км, рабочего скота – 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам и городам).

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

Для определения себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) составляются калькуляции продукции (работ, услуг). Они необходимы для установления цен на продукцию и управления затратами предприятия.

В калькуляциях затраты группируются в зависимости от места возникновения и производственного назначения по следующим статьям калькуляций:

«Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включает: заработную плату за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемую в порядке натуральной оплаты работникам; премии; оплату отпусков и другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда, а также отчисления на социальные нужды.

В статью «Семена и посадочный материал» входят затраты на семена и посадочный материал собственного производства и покупные, используемые для посева (посадки) соответствующих сельскохозяйственных культур, кроме многолетних насаждений (их закладка производится за счет капитальных вложений).

В статью «Удобрения» включают стоимость минеральных, органических и других видов удобрений, а также стоимость средств химической защиты растений. Величина указанных затрат зависит от количества израсходованных удобрений и стоимости их приобретения.

По статье «Корма» отражаются затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на их внутрихозяйственное перемещение, а также затраты, связанные с их обработкой в кормоцехах.

В статью «Содержание основных средств» включают соответствующие затраты по основным средствам, используемым непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражают стоимость работ и услуг вспомогательных производств своего хозяйства, выполняемых для производственных целей, а также оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы тракторов, производства и службы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильные установки, ремонтно-механические мастерские.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в бригадах, фермах, цехах предприятия) и общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию).

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяют между различными объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством) за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. По статье «Прочие затраты» отражают расходы, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из перечисленных выше статей: плату за землю, затраты на подстилку для животных, расходы по искусственному осеменению, затраты по ограждению ферм, на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и т. п.

Калькуляция себестоимости – это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого – животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока – навоз и т. д.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующего метода:

Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для того с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное зерно.

ВПу = ВПз×Кпз + ВПс × Кпс, (9.3)

где ВПу – валовая продукция условная;

ВПз и ВПс – физический объем зерна и соломы соответственно;

Кпз и Кпс – коэффициент перевода зерна и соломы соответственно в условную продукцию (условное зерно).

После этого делим все затраты на величину условной продукции.

Су = Сп / ВПу, (9.4)

где Су – себестоимости единицы условной продукции;

Сп – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического).

Сп.з = Су × ВПз, (9.5)

где Сп.з – затраты на производство зерна.

Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому).

 

9.3.Роль значение показателя себестоимости велико. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:

– увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия;

– улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

– улучшить финансовое состояние предприятия;

– снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов.

Себестоимость единицы продукции зависит, прежде всего, от факторов первого порядка, суммы затрат и валовой продукции. Увеличение валовой продукции при неизменных издержках приводит к сокращению себестоимости. На рост валовой продукции влияют урожайность культур и продуктивность скота. Существенное влияние на себестоимость оказывают и факторы второго порядка.

Среди них наиболее ощутимы следующие: кредитно-налоговая политика; инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д.; спрос и предложение на продукцию, и ее качество; производственные затраты и технология производства; экономия всех видов ресурсов; структура посевов и структура стада животных; трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость продукции; специализация хозяйства и сохранность продукции.

Главным фактором, влияющим на уровень себестоимости продукции животноводства, является рост продуктивности. С ее повышением затраты на производство единицы продукции сокращаются. В математическом виде зависимость между продуктивностью и себестоимостью продукции можно представить в виде гиперболы y = a + b / x, где у – себестоимость единицы продукции, х – продуктивность. После выбора типа уравнения регрессии необходимо определить параметры, входящие в это уравнение. Они определяются по методу наименьших квадратов. Сумма квадратов отклонений фактических ординат от ординат вычисленных по уравнению y = a + b / x, должна бать наименьшей, т.е.

n ∑ (y – ý)2 = f (min) i=1 (9.6)  

заменим в формуле (10.6) ý через а+b/х

n f = ∑ [ y – (a+b/x)]2 i=1 (9.7)  

значения а и b, удовлетворяющие минимуму функции f, находится из уравнений; ∂f / ∂a = 0; ∂f / ∂b = 0. Произведя соответствующие вкладки, получим систему двух уравнений первой степени относительно а и b:

n n na+b∑ 1/x = ∑ y i=1 i=1 n n n a∑ 1/x + b∑1/x2 = ∑ y/x i=1 i=1 i=1   (9.8)

где х и у фактические данные группировки, за n лет.

Нормативы затрат на производство продукции животноводства можно определить и через их перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц к.ед. в год и скармливании 4,8 ц к.ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц к.ед. сенажа, 2,4 ц к.ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц к.е. концентратов, 3,84 ц к.е. силоса и 14,4 ц к.ед. зеленых кормов и соответственно себестоимости за 1 ц к.ед. 900, 9000, 40 000, 9000, 10000 и 500 руб. себестоимость рациона равна 348960 руб. Зная, что корма в структуре себестоимости производства молока занимают 44,1 % определим, что содержание 1 коровы составит 793100 руб. и при удоях от 2000 до 4000 кг молока колеблется от 1109 до 697 тыс. руб. При затратах кормов на выращивание КРС на мясо 32,87 ц к.ед. на голову весом 440 кг себестоимость рациона составила 247974 руб. Учитывая, что корма в структуре себестоимости привеса КРС составляют 60,3% и что в норматив затрат на привес КРС следует включить себестоимость теленка равную 111600 руб., средняя себестоимость 1 головы КРС на выращивании и откорме будет исчисляться 523 тыс. руб. (247974 : 60,3 × 100; 411233 + 111600), и с колебаниями при привесах от 500 г до 1 кг она составит 805,6-523,0 тыс. руб. По этому же принципу определены нормативы затрат на содержание одной головы на выращивании свиней.

Определение прогнозируемой себестоимости сельскохозяйственной продукции при планируемой продуктивности в обычных условиях функционирования аграрного комплекса возможно при применении различных экономических приемов. Так, при планировании прогнозируемой себестоимости определим ее с помощью корреляции. Основной проблемой теории корреляции является установление формы связи между признаками, то есть определение линии регрессии. Для обоснования типа кривой регрессии необходимо увеличивать число наблюдений до тех пор пока не выявится определенная закономерность. Выбор определенной формы связи диктуется также необходимостью учета экономических закономерностей, присущих исследуемой экономической категории, технических возможностей для подготовки исходных данных и выполнения расчетов.

 




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.