Понятие и элементы формы государства


Важное место в теории государства занимает проблематика формы государства; без уяснения этого вопроса, хотя бы в общих чертах, трудно добиться полного понимания природы государства, закономерностей его функционирования, существования и развития.

Само понятие «форма» относится к числу универсальных философских категорий, равно как и категории «сущность», «содержание», «необходимость», «случайность» и проч. Поэтому свое законченное развитие учение о форме находит в науке философии.

Под формой в философии чаще всего понимается способ выражения и существования содержания; при этом подчеркивается, что форма и содержание находятся в неразрывной взаимосвязи, в некоем диалектическом единстве, в котором форма имеет подчиненное по отношению к содержанию значение: изменение содержания влечет, в конечном счете, изменение формы. Однако реальная жизнь заставляет несколько откорректировать подобные взгляды: гораздо чаще мы сталкиваемся с диалектикой сущности и формы вещей: форма является способом существования и выражения сущности. Содержание и форма выступают как «равновеликие величины», находящиеся не в отношениях господства и подчинения, т.е. субординации, а скорее в отношениях координации, т.е. согласования.

Таким образом, если понятие «сущность» отражает главное свойство предмета, то понятие «форма» – способ существования и выражения сущности, тогда как категория «содержание» отвечает на вопрос, из каких элементов состоит данный объект.

Напомним, что в предыдущей главе, мы определили сущность государства через понятие «власть»: государство есть особый политико-правовой институт власти. Следовательно, форма государства, в самом общем выражении, - это способы организации и осуществления государственной власти.

Если вспомнить «классическое» (арифметическое) определение государства как единства трех элементов: населения, территории и власти, то форма государства характеризует устройство и осуществление самой государственной власти, а также способы «соединения» государственной власти с населением страны, в отношении которого применяется эта власть и с территорией, на которой она осуществляется. Иными словами, форма государства всегда выступает в единстве трех основных элементов: формы правления, формы государственного устройства и формы государственного режима.

 

Форма правления

Форма правления – это принципы устройства и взаимоотношений верховных (высших) органов государственной власти. По форме правления государства подразделяются на монархии и республики.

Монархия – это такое государство, где верховная власть принадлежит пожизненно, как правило, одному лицу. Эта власть переходит по наследству, т.е. носит династический характер, монарх не несет юридической ответственности за свои действия; в монархии государственная власть носит персонифицированный характер: государство отождествляется с личностью монарха, глава государства выступает как «отец нации».

Различают неограниченные (абсолютные) монархии и ограниченные.

В абсолютных монархиях вся полнота государственной власти принадлежит монарху (королю, императору, султану, шаху, эмиру и т.д.). При такой форме правления монарх является не только верховным должностным лицом государства, органом его высшего внешнеполитического представительства, т.е. главой государства. В абсолютной монархии верховный правитель выступает одновременно и как главный «законотворец», и как глава исполнительной власти, и как верховный судья. Нормативные акты короля обладают наивысшей юридической силой, монарх единолично назначает и смещает министров, королевский суд является высшей судебной инстанцией, его решения являются окончательными и обжалованию не подлежат. Известные выражения «государство – это я», «король творит право» и т.д. при всей метафоричности довольно точно отражают суть абсолютизма. Абсолютные монархии были достаточно распространены в древнем мире и в средние века.

Ограниченная монархия - это такая форма правления, при которой власть монарха ограничена конституцией страны, либо каким-то органом (парламентом, регентским советом, боярской думой и т.д.). Подавляющее большинство современных монархий–это ограниченные монархии, конституционные либо парламентарные.

Республика – это такая форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит лицам, избираемым населением страны. Существенным признаком такой формы правления является дискретный (т.е. непостоянный, прерывистый) характер принадлежности верховной власти неким субъектам; избранные на определенный срок такие лица могут быть легитимно смещены, досрочно отстранены от власти или переизбраны на новый срок. Длительная история существования (а первые республики появились еще в античный период) показала множество разновидностей такой формы правления. Различают демократические республики, в которых избирательными правами обладает большинство населения, и цензовые (аристократические) - в которых право избирать (активное избирательное право) и право быть избранными (пассивное право) принадлежит лишь определенной части населения; рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические республики, парламентские и президентские и проч.

Парламентская республика - это такая форма правления, при которой главным органом осуществления государственной политики внутри и вне страны является представительный орган.

Парламент в таком государстве не только осуществляет законодательную власть, но и формирует правительство, которое, как правило, возглавляет лидер парламентского большинства. В парламентарной республике парламент имеет право контроля над деятельностью правительства, министры несут ответственность перед парламентом и могут быть смещены со своей должности непосредственно парламентом. Должность президента при такой форме правления может вообще отсутствовать, либо, если такой орган предусмотрен конституцией страны, характеризуется сравнительно небольшими президентскими полномочиями.

Президентская республика – это такое государство, в котором президент является не только главой государства, но и, одновременно, главой исполнительной власти. Он избирается независимо от парламента, самостоятельно формирует правительство. Члены правительства несут ответственность перед президентом, который назначает и увольняет министров. Кроме того, президентская форма правления характеризуется сильными полномочиями президента и в иных сферах: президент обладает правом роспуска парламента, является верховным главнокомандующим страны и т.д.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.