Земельные ресурсы и эффективность их использования


 

1.1.Характер земельных, т.е. производственных отношений определяет аграрная система, иными словами, практика ведения сельского хозяйства и состояние продовольственного обеспечения страны. В свою очередь, земельные отношения определяются собственностью на землю.

Земля как средство производства обладает рядом особенностей, важнейшие из которых:

– Земля искусственно невоспроизводима и ограничена в площадях. Труд человека изменяет ее, и она становится не только средством производства, но и продуктом труда. В то же время создать на поверхности Земли новые земельные территории существенных размеров человек не способен.

– Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства. Машины, здания, сооружения, скот можно заменить новыми, землю нельзя заменить, значит нельзя допускать ее безвозвратной утраты.

– Земля неоднородна по качеству своих участков, при равных вложениях она дает неравную отдачу. Под воздействием человека эти различия могут сглаживаться, а могут и усугубляться и соответственно влиять на производительность труда, доходность и другие показатели хозяйственной деятельности.

– Земля способна улучшаться при условии правильного ее использования. Важнейшее свойство земли – это ее естественное плодородие. Под воздействием человека формируется искусственное плодородие. Способность земли объединять естественное и искусственное плодородие, в результате которого улучшаются физико-химические свойства почвы, называется экономическим плодородием.

– Земля является предметом труда, подвергающимся механическому, физическому и др. воздействиям человека. Но земля одновременно и средство труда; используя ее свойства, человек воздействует на растения.

– Земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков. Процесс производства происходит на значительной земельной территории с участками определенной конфигурации; Возможности человека в изменении этих свойств ограничены.

Земельный участок – часть земной поверхности с установленными пределами, определенным местом расположения, целевым (хозяйственным) назначением и с определенными относительно него правами.

Землепользователи – юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым в соответствии с законодательством предоставлены в пользование земельные участки государственной и муниципальной собственности.

Владельцы земельных участков – юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которые в соответствии с законодательством приобрели право собственности на землю, а также территориальные общества и государство относительно земель муниципальной и государственной собственности соответственно.

Земли сельскохозяйственного назначения – земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей.

1.2.Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве отражает ее сравнительную ценность как главного средства производства отрасли. Она базируется на различии качества почв в различных почвенных, природно-климатических и экономических районах. Показателем качества почвы является ее плодородие, которое учитывается при проведении экономической оценки земли. Выделяют три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

Естественное – есть результат тысячелетних геологических, климатических и почвообразующих процессов.

Искусственное плодородие – это дополнительное плодородие, созданное человеком на основе использования научно-технических достижений, более совершенных технологий.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы представляет собой синтез естественного и искусственного плодородия. Оно образуется в результате использования природных ресурсов почвы и пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.

Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).

При экономической оценке земли определяется степень влияния качества почвы на такие показатели, как валовая продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

В экономической науке принято определять общую экономическую оценку земли как средства производства и частную – по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.

Земельные отношения – отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением землей, а также организацией ее эффективного использования и охраны.

Земельные отношения включают в себя отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота и в процессе взимания, распределения и использования платы на землю.

Землевладение и землепользование в республике является платным. Цель введения платы за землю – стимулирование рационального землепользования, охраны и освоения земель, повышение плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на земле разного качества. Нормативная денежная оценка земельных участков – капитализированный рентный доход от земельного участка, определенный в соответствии с законодательством республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений.

Плата за землю – общегосударственный платеж, взимаемый в форме арендной платы за земельные участки государственной и муниципальной собственности и земельного налога.

Плата за землю взимается в трех формах: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Земельный налог – обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей.

Арендная плата за земельные участки государственной и муниципальной собственности – обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Нормативная денежная оценка земельных участков – капитализированный рентный доход от земельного участка, определенный в соответствии с законодательством республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений.

Средства, поступающие в бюджет от земельного налога, должны использоваться на следующие цели: финансирование мероприятий по землеустройству, разработку и введение земельного кадастра, охрану земель и повышение их плодородия, освоение новых земель; инженерное и социальное обустройство территории; финансирование хозяйств, ведущих сельскохозяйственное производство на землях низкого качества.

 

1.3. Земельный кадастр – определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли. Данные земельного кадастра – совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристиках, распределении среди владельцев земли и землепользователей, подготовленные в соответствии с законодательством.

Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.

В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйственного назначения проводят следующие операции: государственную регистрацию землепользования; количественный и качественный учет земель; оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономическую оценку.

Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.

Бонитировка – это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.

Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах.

 

1.4.Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные. Это такие показатели как:

– землеотдача, которая выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к стоимости земельных ресурсов. Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли;

– землеемкость – это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства;

– объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади;

– валовой доход в расчете на единицу земельной площади;

– чистый доход на единицу земельной площади;

– прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади.

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

– урожайность сельскохозяйственных культур;

– производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);

– производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);

– производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);

– производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования земли:

– обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);

– доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

– распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);

– доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

– доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве – земли можно объединить в следующие группы:

1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли.

2. Повышение экономического плодородия почв. Это орошение, осушение, мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, коренное и поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.

3.Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняками. Все эти мероприятия влияют на агрохимические свойства почвы и способствуют лучшему использованию питательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры площадей с учетом спроса на продукцию, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельхозпредприятия. С этой целью в каждом СПК разрабатывают проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием. Большинство вышеперечисленных мероприятий учитывают при его разработке.




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.