Специализация и концентрация в агропромышленном комплексе


 

2.1. Агропромышленный комплекс (далее АПК) целостная производственно-экономическая система, возникла на основе общественного разделения труда и формирования различных видов интегрированных объединений.

Экономике народного хозяйства присуще множество структур, что обусловлено многообразием видов производства и другими факторами. Структура отражает строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними.

АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически, организационно и подчиненных единой цели – снабжение населения продовольствием, а промышленности – сырьем. АПК решает также социальную инфраструктуру села.

Цель АПК – наиболее полное удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания и других товаров производимых из сельскохозяйственного сырья, при минимально возможных затратах труда, материальных, энергетических и финансовых ресурсов.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Центральная сфера – собственно сельское хозяйство. В валовой продукции АПК занимает 70%.

2. Сфера производства средств производства для АПК, т.е. отрасли промышленности, которые работают на сельское хозяйство.

3. Сфера, занимающаяся переработкой продуктов сельского хозяйства.

В составе АПК важное место отведено инфраструктуре (производственной и социальной), обслуживающей три сферы.

Инфраструктура – это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводственный процесс, т.е. бесперебойную деятельность предприятий АПК. Сюда входят обслуживающие агропромышленные производства, отрасли и предприятия: ремонтно-технические, энергетические, дорожные, транспортные, научно-производственные и др.

К социальной инфраструктуре относят сельское жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, медицинские и дошкольные учреждения, общественное питание и торговля, спортивно-оздоровительные и другие учреждения.

Важнейшей задачей в работе АПК является сбалансированная, согласованная работа всех сфер, паритет цен между ними и своевременные расчеты за продукцию.

 

2.2. Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация способствует также концентрации производства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Последнее делится на две крупные отрасли – растениеводство и животноводство (относятся к первому порядку). Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие (относятся ко второму порядку). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (относятся к третьему порядку). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное, свиноводство – на племенное, товарное. Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся на: вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный и гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов, витаминной муки и др. Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная, основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства.

Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства. В АПК можно выделить два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая).

Предметная специализация – это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности АПК.

Подетальная специализация заключается в изготовлении отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Данная форма присуща больше всего машиностроительным отраслям первой сферы АПК.

Стадийная (технологическая) специализация характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.

Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции.

Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льноводческие, молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племенные заводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой – свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка – в других, откорм сверх ремонтного молодняка – в третьих и т.п.

Специализация определяет производственное направление хозяйства, характеризуемое 1-2 основными отраслями. Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

Уровень специализации – это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:

Ус = ТПг / ТП ´ 100, (2.1)

где Ус – уровень специализации, %; ТПг – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.

Другим показателем, позволяющим оценить специализацию, является коэффициент специализациис):

Кс = 100 / (∑уi ´ (2 ´ i –1)), (2.2)

где уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Косвенно характеризуют специализацию такие показатели, как структура материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, структура посевных площадей.

Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т. д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. При этом необходимо различать диверсификацию производства и продукции.

Диверсификация производства – это одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Диверсификация продукции означает увеличение числа модификаций одного и того же вида продукции.

Для организаций с низким уровнем специализации важной задачей является оптимальное сочетание отраслей. Эта задача решается двумя методами: расчетно-конструктивным и экономико-математическим. Первый из них основан на экономической оценке, как отдельных видов продукции, так и различных вариантов их взаимного сочетания. Поскольку при этом приходится учитывать много факторов, задача становится многовариантной, и на ее решение требуется много времени. Второй метод позволяет учесть одновременное действие всех основных факторов; для этого разрабатывают экономико-методическую модель оптимизации производственной структуры хозяйства с последующим решением на компьютере. В результате получают состав и размер основных и дополнительных отраслей хозяйства, посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье скота, потребность в производственных ресурсах и их распределение по отраслям, стоимость валовой и товарной продукции, другие показатели.

В условиях рыночной экономики в качестве критерия оптимизации используют максимум прибыли.

 

2.3. Концентрация производства – это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Укрупнение предприятий – важнейшая закономерность развития производительных сил общества. Ей принадлежит ведущая роль в общественном разделении труда, так как она сопровождается применением современной техники и технологий с высокими экономическими показателями. Это приводит к росту экономической эффективности производства.

Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства. Оба названных вида концентрации дополняют друг друга.

Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах.

1. Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли (например, мощность тракторов и их доля в парке).

2. Производственная форма концентрации (или техническая). Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных организациях. Эта форма концентрации осуществляется либо экстенсивным путем (рост количества однотипного малопроизводительного оборудования, площадей и поголовья скота в сельском хозяйстве), либо интенсивным (путем замены низкопроизводительного оборудования на высокопроизводительное, беспородного скота на чистопородный и т.д.).

3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов, агрофирм или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма концентрации может осуществляться либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных производств. В этом обычно проявляется тесная взаимосвязь концентрации со специализацией и комбинированием.

4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений. В подобном случае происходит централизация управления несколькими предприятиями и организациями. Если при создании аграрно-промышленных объединений сохраняется хозяйственная самостоятельность отдельных предприятий, то данный процесс не является самостоятельной формой концентрации и представляет собой централизацию управления несколькими предприятиями и организациями.

5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т.д.).

При характеристике размеров предприятий, анализе и планировании концентрации производства в отраслях промышленности и сельского хозяйства применяются следующие натуральные показатели: численность работающих; энергооснащенность предприятия; выпуск продукции в натуральном выражении; мощность предприятия; площадь сельскохозяйственных угодий; численность поголовья скота.

 

2.4. Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции.

Все расходы, связанные с изменением размеров предприятия, можно разделить на три группы:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятий (работающих в сопоставимых условиях) остаются неизменными (например, стоимость сырья и основных материалов, вспомогательных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и потери);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в связи со снижением удельных капиталовложений, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, оборудования).

Минимальные совокупные затраты рассчитываются по формуле 2.3.

Сmin = Cт+ С + К + (Еn×К) → min, (2.3)

где Ст – величина транспортных затрат;

С – производственные затраты за исключением транспортных затрат;

Еnкоэффициент эффективности капитальных вложений;

К – капитальные вложения на строительство либо расширение предприятия.

2.5. Размещениепроизводства является формой общественного разделения труда. Оно выражает процесс географического пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории республики, области, района и конкретного хозяйства. Размещение сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК характеризуется как количественными показателями производства той или иной продукции, так и удельным весом отдельных хозяйств, районов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Основные принципы размещения сельскохозяйственного производства:

• размещение производства конкретного вида продукции должно осуществляться в первую очередь в тех районах республики, где затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие, и при этом обеспечивается непрерывный рост валовой продукции;

• детальный учет природных условий. При прочих равных условиях урожайность культур и продуктивность животных будут выше там, где наиболее благоприятны климат, почва, рельеф и т.д.

• установление правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью;

• приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам потребления;

• учет развития всех видов транспорта и транспортных средств, включая дорожное хозяйство;

• обязательный учет потребностей общества в производстве продукции;

• размещение производства должно содействовать укреплению экономической самостоятельности республики;

• обязательный учет международного разделения труда.

Основными принципами размещения промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья являются:

• приближение производства к источникам сырья или районам потребления конечной продукции;

• комплексное экономически целесообразное и первоочередное освоение наиболее эффективных природных ресурсов;

• равномерное территориальное размещение промышленного производства с целью выравнивания экономических условий;

• обеспечение нормальных условий быта и труда работающих;

• ограничение концентрации промышленного производства, а в крупных городах – охрана окружающей среды;

• рациональное территориальное разделение труда между регионами республики на основе целесообразной специализации производства.

Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК определяется по затратным показателям, которые формируют транспортные затраты. В последних учитываются транспортные расходы на доставку сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и другие .

Транспортные затраты рассчитываются по формуле 2.4.

Ст = L1 С1 V1 + L2 С2 V2 + L3 C3 V3 n +….Ln Cn Vn, (2.4)

где L1; L2; L3; Ln – расстояния перевозки сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов;

С1; С2; C3; Cn – средняя величина затрат на доставку единицы сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов в расчете на 1 км;

V1; V2; V3; Vn – объемы перевозок сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов;

n – количество дней перевозки трудовых ресурсов.

Чем меньше сумма транспортных затрат, тем эффективнее с экономической точки зрения вариант размещения агропромышленного предприятия.

 




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 871;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.