Основные факторы ценообразования.


Рыночная цена товар формируется под влиянием большого числа факторов. К основным из них относятся:

 

1. величина средних издержек производства и среднеотраслевая норма прибыли;

2. соотношение спроса и предложения;

3. факторы ценовой конкуренции;

4. факторы неценовой конкуренции;

5. государственное регулирование монопольных цен.

 

В основе цены лежат среднеотраслевые издержки производства и средняя норма прибыли. Предприятия одной и той же народнохозяйственной отрасли и производящие однородную продукцию имеют, как правило, различный уровень производства, используют сырье и материалы, получаемые из различных источников и различной стоимости и т.д. Всё это формирует индивидуальные издержки производства каждого предприятия. Однако при установлении цен на свою продукцию предприятия исходят не из своих индивидуальных издержек производства, а ориентируются на средние по отрасли издержки производства и среднеотраслевую норму прибыли. В этих условиях цена предложения и цена спроса определяются не как цена индивидуальных продавца и покупателя, а как цена совокупного продавца и совокупного покупателя. В результате сопоставления совокупного предложения и спроса определяется цена сделки или рыночная цена товара.

Отсюда следует, что те предприятия, где издержки производства равны общественным (средним) издержкам или ниже их, получают больше прибыли, а предприятия, у которых издержки производства выше средних, получают меньше прибыли или имеют убыток и в конечном счете могут разориться.

В свою очередь средняя норма прибыли в цене и соответственно цена в целом зависят от других факторов ценообразования. В частности, от соотношения спроса и предложения.

Спрос - это желание и возможности потребителя купить товар в определенное время и в конкретном месте. Он складывается из производственного и личного потребления.

Предложение – представляет собой произведенный продукт в виде товарной массы, предназначенной для продажи в определенное время и в конкретном месте.

С увеличением на рынке товарной массы предложение на эту продукции будет расти. Если при этом спрос на данную продукцию остаётся неизменным или изменяется незначительно (не эластичный спрос), то цена товара и эффективность продукции будет снижаться. В этом случае для сохранения или приумножения эффективности производства в предприятии возникает необходимость в переливании (переносе) капитала от менее эффективного к более эффективному производству. В этих условиях производство и реализация первоначального продукта будет снижаться. Соответственно снизится и предложение этого продукта на рынке. При сохранении в данном случае прежнего спроса на первоначальный товар его цена будет расти. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не выровняется спрос и предложение и не будет обеспечена экономическая эффективность данного товара. Таким образом, в соответствии с законом спроса и предложения формируется равновесная цена товара, обеспечивающая эффективность производства. Если этого не происходит, то товар снимается с производства и соответственно с продажи.

Важным фактором, воздействующим на цену товара в условиях рыночной экономики, выступает ценовая конкуренция. Это вид конкурентной борьбы посредством изменения цен на реализуемую продукцию. Важным условием успешной ценовой конкуренции является постоянное совершенствование производства и на этой основе снижение себестоимости продукции. В этом случае производитель товара может позволить себе до определенного уровня снижать цену на свой товар, компенсируя потерю прибыли от снижения цены за счет увеличения объема продажи своей продукции. В данном случае при снижении цены на товар этот товар становится более конкурентоспособным. Это есть метод добросовестной ценовой конкуренции.

Другим способом конкурентной борьбы посредством изменения цен является продажа товара на рынке отдельными продавцами по цене ниже себестоимости (как бы себе в убыток). Это явление называется демпингом. Оно осуществляется отдельными предприятиями (фирмами) для подрыва позиций конкурентов, вытеснения их с рынка и обеспечения тем самым господствующего положения на рынке. Это есть метод недобросовестной ценовой конкуренции.

Существует также неценовая конкуренция, влияющая на цену товара чрез такие факторы, как качество товара, объем поставок, имидж фирмы, взаимоотношения между продавцом и покупателем, условия платежа, транспортные условия доставки продукции до потребителя и другие.

В каждой отрасли могут быть и другие индивидуальные факторы ценообразования. Например, для сельскохозяйственных предприятий определенное влияние на цену товара могут оказывать такие факторы, как каналы реализация продукции, время реализации (сезонность), виды реализуемой продукции (сырьем или готовой продукцией и т.д.)

В практике используется и такой фактор ценообразования как государственное регулирование цен на отдельные жизненно важные виды продукции и услуг. Этот метод применяется с целью недопущения диктата монополистов над ценами и предотвращения недобросовестной ценовой конкуренции (демпинга). Существуют разные способы такого рода регулирования цен – это установление государством или местными органами власти фиксированных цен, предельных цен, предельного уровня рентабельности или предельного размера торговой надбавки. Возможно также государственное регулирование цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции (например, на зерно) на основе закупочной и товарной интервенции.

Закупочная интервенция как средство поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей проводится в тех случаях, когда последние в силу сложившихся благоприятных природно-климатических условий предлагают рынку значительно больше продукции, чем его требуется на данный момент. В этих условиях товаропроизводитель не в состоянии реализовать свою продукцию с выгодой для себя из-за увеличения предложения на данный продукт. Поэтому цена может снижаться ниже минимального уровня, т.е. ниже себестоимости. Тогда государство в целях поддержки товаропроизводителей скупает их товар по более высокой цене, чем сложилась рыночная цена на него. Осуществляется закупочная интервенция. После этого другие скупщики данного товара будут также повышать цену на этот товар. Например, государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий и после сбора ими высокого урожая.

Если же возникает дефицит жизненно важных видов товаров и цены на них растут сверх максимального уровня, то государство осуществляет товарную интервенцию с целью стабилизации ранка, то есть т.е государство выпускает на рынок запасы данной продукции по более низким ценам, чем до этого сложились на рынке и тем саамы сбивает цена на этот продукт. Например, выброс государством в весеннее- летний период зерна на рынок для хлебопекарной промышленности. В этом случае предложение зерна на рынок возрастает, и цены на зерно снижаются.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.