Факторы снижения себестоимости продукции.
Снижение себестоимости производства и реализации продукции необходимо прежде всего:
а) для получения максимальной прибыли как основного источника расширенного воспроизводства предприятия;
б) для улучшения финансового состояния предприятия и тем самым снижения риска от банкротства;
в) для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
Из этого вытекает важный вывод о том, что проблема снижения себестоимости продукции наряду с увеличением производства продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятии.
Себестоимость продукции это один из наиболее важных, обобщающих экономических показателей деятельности предприятия. В ней находят отражение большое количество факторов внешнего и внутреннего порядка.
К внешним факторам относятся:
а) изменение цен на технику, сырье, материалы и прочие материальные ценности, приобретаемые для нужд производства;
б) изменение минимального размера оплаты труда и начислений на зарплату;
в) изменение тарифов на услуги сторонних организаций.
Из внутренних факторов в себестоимости продукции предприятия находят отражение уровень применяемой технологии, степень использования основных и оборотных фондов, достигнутый уровень производительности труда, уровень использования общехозяйственных (управленческих) расходов, соблюдение режима экономии, устранение потерь от брака и т.д.
В каждой народнохозяйственной отрасли есть свои специфические факторы, влияющие на себестоимость продукции.
Исходя их этого в целях снижения себестоимости необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Мероприятия, связанные с внедрением современных технологий и повышения интенсификации производства продукции. В целях реализации этой программы необходимо вкладывать дополнительные материально-денежные затраты на каждый гектар возделываемой культуры, на 1 голову скота или на другой объект работы и на этой основе увеличивать урожайность культур, продуктивность животных и выход другой продукции, снижая при этом себестоимость 1 единицы продукции. Это возможно только в том случае если рост урожайности будет опережать рост дополнительно вкладываемых затрат на 1 гектар посева или на другой объект работ. Следовательно, необходимо рационально использовать дополнительные затраты на производство продукции.
Интенсификация производства ведет также к повышению качества продукции и на этой основе к росту цен реализации.
Таким образом, данное направление позволяет с одной стороны более рационально использовать в производстве материальные ресурсы, увеличивать выход валовой и товарной продукции, снижать себестоимость единицы продукции, а с другой стороны улучшать качество продукции и повышать цены реализации. Все это, в конечном счёте способствует увеличению прибыли и росту рентабельности.
2. Мероприятия, связанные с использованием основных производственных фондов. Эта работа должна проводиться по следующим направлениям:
а) необходимо освобождаться от устарелых машин и оборудования и приобретать более качественные основные средства. Необходимо также освобождаться от основных средств, которые еще находятся в рабочем состоянии, но бездействуют в хозяйстве (продажа, сдача в аренду и т.д.);
б) повышение интенсивности основных производственных фондов, то есть увеличение времени работы машин и оборудования; обеспечение более полной загрузки производственных мощностей и тем самым повышение их производственной выработки; сокращение сроков ремонтов, повышение качества ремонтов с целью сокращения простоев в работе машин и оборудования и повышения тем самым их производственной выработки. Важное значение в этом имеет также повышение квалификации обслуживающего персонала и совершенствование их материального стимулирования.
3. Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы. Сюда следует отнести: формирование оптимального численного состава работников предприятия, повышение уровня квалификации рабочих кадров, улучшение условий их труда, совершенствование нормативной базы по труду и оплате, осуществление материального стимулирования высокопроизводительного труда, обеспечении опережающего роста производительности труда (выхода продукции за единицу времени) по сравнению с ростом средней заработной платы. Все это в конечном счете обеспечит снижение затрат живого труда и его оплаты на единицу продукции и тем самым снижение себестоимости единицы продукции.
4. Экономия сырья, топлива, энергии, снижение потерь от брака и простоев, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на организацию и управление.
5. В целях недопущения серьезного перерасхода средств целесообразно при планировании затрат на производство продукции руководствоваться научно обоснованными нормами с тем, чтобы в последующем фактические затраты можно было бы сравнивать с нормативными, анализировать и делать соответствующие выводы
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 281;