Виды цен и их классификация по различным признакам.
Ценовая система – это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками мирового рынка. Цены в условиях рыночных отношений классифицируются по различным экономическим признакам.
1-й признак. Дифференциация цен по отраслям и сферам товарного обращения строится на основе учета особенностей отдельных отраслей народного хозяйства.
По этому признаку цены подразделяются на следующие виды.
1. Оптовые цены на продукцию промышленности – это цены, по которым промышленная продукция реализуется товаропроизводителями и закупается всеми категориями потребителей кроме населения в порядке оптового оборота. В свою очередь эти цены подразделяются на:
§ оптовые цены предприятий изготовителей;
§ оптовые цены оптовиков-потребителей (цены закупки).
2. Закупочные цены – это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами, населением оптовым потребителям (главным образом, перерабатывающим предприятиям или посредническим организациям). Они обычно являются договорными ценами и устанавливаются по соглашению сторон.
3. Цены на строительную продукцию – представляют собой либо общую сметную стоимость объекта, либо усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта – за 1 квадратный метр жилой или полезной площади. В этой отрасли используется также договорные цены, которые устанавливаются по соглашению между заказчиком или подрядчиком.
4. Тарифы грузового и пассажирского транспорта – это плата за перемещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортными организациями с отправителей грузов и с населения.
5. Розничные цены на потребительские товары - это цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению или предприятиям.
6. Тарифы за услуги – это цены, по которым предприятия сферы услуг реализуют свои услуги потребителям.
7. Внешнеторговые цены – это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт зарубежных товаров и услуг.
2-й признак. Дифференциация цен по стадиям ценообразования.
По этому признаку происходит деление цен, которые складываются по мере движения товара (услуг) от производителя к конечному потребителю. Цена на каждой предыдущей стадии движения товара является составным элементом цены последующей стадии.
В настоящее время по данному признаку существует три вида рыночных цен:
1. Оптовая цена предприятия изготовителя. Она включает в свой состав себестоимость производства и реализации продукции изготовителя плюс нормативную прибылью.
2. Оптовая цена оптовика – потребителя (цена закупки). Это цены, по которой предприятия потребители покупают продукцию. Они могут быть двух видов:
когда продукция приобретается непосредственно у предприятия изготовителя в порядке оптовой торговли. В этом случае в состав оптовой цены приобретателя продукции (цены закупки) входит оптовая цена производителя + НДС +акцизы.;
когда продукции приобретается через посредника. В этом случае в состав оптовой цены оптового потребителя товара (цены закупки) входит оптовая цена потребителя товара без посредника + издержки + прибыль + НДС посреднической организации.
3. Розничная цена – это цена, по которой товар реализуется в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, т.е. розничная цена является конечной ценой. Она включает в свой состав цену закупки (без посредника или с посредником) + издержки + прибыль + НДС торговой организации.
3-й признак. Дифференциация цен по степени участия государства в процессе ценообразования. В условиях рыночной экономики по этому признаку действуют два вида цен: рыночные и регулируемые.
В наибольшей степени рыночным отношениям соответствую рыночные (свободные) цены. Они складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, независимо от какого либо государственного влияния. Однако полностью перейти только на этот вид цен невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процесс ценообразования. Оно в лице своих ценообразующих органов может устанавливать на отдельные, социально-значимые виды товаров, фиксированные цены, а также предельные цены или предельный уровень рентабельности. Это цены на газ, электроэнергии и отдельные виды продуктов питания. Могут быть и другие способы государственного регулирования цен. В частности, применение товарной и закупочной интервенции со стороны государства. Например, при дефиците на товарном рынке зерновой продукции государство выбрасывает на этот рынок дополнительное количество зерна в целях повышения предложения на эту продукцию и снижения тем самым ее цены.
4-й признак. Дифференциация цен в зависимости от территории их действия. По этому признаку они различаются на два вида:
1. цены единые по стране или поясные;
2. цены региональные (зональные, местные).
Единые или поясные цены могут устанавливаться только на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование – это электроэнергия, газ и другие.
Региональные (местные) цены устанавливаются органами ценообразования региональных органов власти. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающиеся в данном регионе. Региональными являются цены и тарифы на основную часть жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемых населению, и на отдельные социально значимые виды продуктов питания – отдельные сорта хлеба, молока, масла.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 392;