Классификация затрат, формирующих себестоимость продукции, по различным признакам.


 

В практике исчисления себестоимости все затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по различным признакам.

1. В зависимости от роли затрат в процессе производства продукции различают основные накладные расходы. Деление затрат по этому признаку обусловлено характером или теснотой их связи с производством продукции.

Основные затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и полностью входят в себестоимость соответствующего вида продукции – это сырье, материалы, топливо, энергия на производственные цели, зарплата производственных рабочих и т.д.

К накладным расходам относятся затраты, обеспечивающие необходимые условия для функционирования основного производства – для его организации, управления и обслуживания. Это будут общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

2. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты напрямую относятся на себестоимость производства продукции – это сырье, материалы, топливо и т.д., то есть они учитываются по видам продукции.

Косвенные затраты связаны с работой производственных цехов, бригад и предприятий в целом. Поэтому они планируются и учитываются по местам их возникновения, то есть по производственным подразделениям (общепроизводственные) или по предприятию в целом (общехозяйственные), а не по видам продукции, как это происходит с прямыми расходами. В связи с этим, косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость какого-либо вида продукции, а относятся только косвенным путем. Они включаются в себестоимость всех видов производимой продукции на предприятии, путем их пропорционального распределения между объектами калькуляции с помощью показателя, установленного отраслевой инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (пропорционально прямя затратам, зарплате, производственным площадям и др. базе).

2. В зависимости от изменения объема выпуска продукции в течении года производственные затраты подразделяются на постоянные и переменные. К постоянным относятся затраты, величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация производственных и непроизводственных зданий, топливо для отопления, энергия для освещения помещений, расходы на управление производством и предприятием в целом и др.)

Переменные расходы напротив увеличиваются или уменьшаются при изменении объема производства и реализации продукции. К ним относится зарплата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы, энергия на производственные цели и др.

3. По степени однородности затраты (статьи затрат) делятся на простые и комплексные.

К простым относятся статьи затрат (расходы), которые нельзя расчленить на составные части (сырье, материалы, энергия и др.). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных элементов (затрат) – это общепроизводственные и общехозяйственные, внепроизводственные (реализационные) расходы, некоторые прямые затраты. Комплексные статьи затрат могут быть разложены на составные простые элементы.

5. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на затраты прошлых лет, текущего года и будущих периодов. Затраты прошлых лет – это расходы, вложенные в производство в прошлом году для получения продукции в текущем году. Соответственно такого рода затраты относятся на себестоимость продукции текущего года.

Текущие затраты формируются в текущем году и относятся на себестоимость продукции этого же года.

Расходы будущих периодов осуществляются в текущем году для производства продукции в будущие периоды. Поэтому эти затраты относятся на себестоимость продукции будущих периодов в определенных долях или на себестоимость продукции одного предшествующего года.

6. По способу (форме) расчета себестоимость делится на плановую, фактическую и нормативную.

Плановая себестоимость определяется на основе планового объема производства, плановых норм расхода материалов и плановых цен на потребляемые ресурсы.

Фактическая себестоимость определяется на основе фактического объема производства и фактически сложившихся в расчетном периоде затрат на производство и реализацию продукции.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующих на начало периода и по действующим на начало периода ценам.

7. В зависимости от того, в какой сфере - производственной или в сфере обращения (реализация продукции) в условиях предприятия участвуют затраты, они делятся на производственные и коммерческие (внепроизводственные). Производственные затраты связаны с производством продукции, а коммерческие - с реализацией продукции.

8. По своей эффективности затраты делятся на производительные и непроизводительные.

Производительными считаются затраты, идущие на производство продукции, установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы возникают вследствие недостатка в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.)

Производительные затраты планируются, непроизводительные – как правило не планируются. Они возникают при формировании фактических затрат.

 

 

3.Калькуляция себестоимости продукции.

 

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции по своему составу и назначению весьма разнообразны. Для правильного планирования, учета затрат, последующего анализа и контроля за расходованием затрат используется калькуляционная система планирования и учета затрат. Суть ее в том, что по каждому самостоятельному производству затраты группируются и учитываются по отдельным статьям затрат, которые в последующем объединяются в общую сумму затрат по соответствующим производствам. Этот прием называется калькулированием.

В последующем на основе сформированных затрат с подключением объемов производства продукции рассчитывается себестоимость единицы продукции. Этот прием называется калькуляцией себестоимости продукции.

Таким образом калькулирование себестоимости продукции – это формирование затрат на производство каждого вида продукции в разрезе каждой статьи затрат и определение общей суммы затрат. А калькуляция – это распределение затрат по объектам калькуляции и исчисление на этой основе себестоимости единицы продукции. В качестве объектов калькуляции выступают отдельные виды продукции подразделений основного и вспомогательного производства и вся продукция предприятия по видам.

Такой подход к планированию и учету затрат позволяет определить не только себестоимость единицы каждого вида продукции, но и факторы, под влиянием которых сформировалась эта себестоимость и основные направления по ее снижению.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения затрат по видам продукции (объектам калькуляции) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом специфики производства в каждой народнохозяйственной отрасли.

Обобщенный (типовой) перечень статей затрат имеет следующий вид.

1. Сырье и основные материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3. Топливо и энергия на производственные цели.

4. Транспортно-заготовительные расходы.

5. Основная и дополнительная зарплата основных и производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды по зарплате основных производственных рабочих.

7. Амортизация основных фондов.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования (ремонт).

9. Расходы на подготовку и освоение нового производства.

10. Прочие производственные расходы.

11. Цеховые (общепроизводственные) расходы по управлению и обслуживанию производства цехов (бригад).

12. Общезаводские (общехозяйственные) расходы по управлению и обслуживанию производства в целом по предприятию.

13. Внепроизводственные (коммерческие) расходы по реализации продукции.

В каждой народно-хозяйственной отрасли затраты формируются под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технико-экономических особенностей производства, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. В связи с этим отраслевыми Министерствами и ведомствами вносятся изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство и реализацию продукции с учетом особенностей каждой отрасли.

В приведенной классификации первые 10 статей затрат имеют непосредственное отношение к процессу производства и относятся к основным (прямым) производственным затратам. Основные затраты в совокупности с цеховыми (бригадными) затратами (1-11 статьи) формируют цеховую (бригадную) себестоимость продукции.

Основные затраты на производство продукции в совокупности с цеховыми и общезаводскими затратами (1 -12 статьи) формируют производственную (фабрично-заводскую) себестоимость продукции.

Кроме затрат на производство продукции предприятие несет определенные расходы по реализации продукции (внепроизводственные расходы). Это затраты на хранение, подработку товарной продукции, ее упаковку, отгрузку, транспортировку к месту реализации, рекламные расходы, прочие расходы по сбыту.

Производственная себестоимость исчисленная с учетом затрат на ее реализацию (1-13 статьи) называется полной или коммерческой себестоимостью.

Таким образом, в зависимости от полноты охвата статей затрат на предприятиях исчисляется три вида себестоимости продукции:

цеховая (бригадная);

фабрично-заводская (производственная);

полная (коммерческая) себестоимость.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.