Понятие, особенности и значение внутрихозяйственного


планирования в современных условиях

 

 

" Организация производства", как понятие, есть объединение людей, вооружённых необходимыми средствами производства, для выполнения определённых задач. Постановка этих задач, конкретизация их для данных условий и данного предприятия, взаимосвязь их для данных условий и данного предприятия, взаимосвязь их между собой, а также с людьми и со средствами производства устанавливается посредством планирования.

Таким образом, планирование-это процесс постановки задач, заранее намеченный порядок, последовательность осуществления этих задач, включая разработку мероприятий, обеспечивающих их выполнение. План-это проект желаемого бедующего и путей его эффективного достижения.

Способность к прогнозированию и планированию своей деятельности и её результатов – это одно из важнейших отличительных особенностей человека от других живых существ. Каждый человек, коллектив и в конечном счёте всё общество в процессе своей жизнедеятельности предварительно намечают определённые планы. Результативность этих планов зависит от их обоснованности, заинтересованности и ответственности исполнителей за их выполнение.

В первом томе Капитала К.Маркс писал: "Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, а пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека"

Цель и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами, необходимыми для получения заданного результата. С помощью обратной связи, то есть на основе отчётной информации, поступающей в систему управления, ведётся контроль за исполнением планов и при необходимости в него вносятся корректировки. Отсюда сущность планирования для предприятия состоит в том, чтобы посредством предварительных расчётов направить его деятельность по наиболее целесообразному пути и обеспечить выполнение поставленных задач. Поэтому планирование является важнейшей составной частью организации производства в предприятии, её исходной базой.

С переходом к рынку в значительной степени изменился подход к внутрихозяйственному планированию. Государственные плановые задания по продаже продукции, доводимые ранее до предприятий, отменены. Эту функцию теперь выполняет само предприятие. В связи с этим в новых условиях хозяйствования первоочередной задачей при разработке плана в предприятии является изучение и знание рынка сбыта своей продукции. Прежде чем начинать своё производство предприятие должно получить надёжные гарантии того, что продукция будет реализована.на выгодных условиях Поэтому разработку плана предприятие начинает с обоснования наиболее эффективного состава и объёма производства товарной продукции.

Вместе с тем такой подход к внутрихозяйственному планированию не должен означать полной ликвидации государственного регулирования важными отраслями народного хозяйства. Однако эту работу в настоящее время необходимо осуществлять не командными методами с помощью государственных планов, а посредством экономических рычагов ( налогов, цен, финансово-кредитной политики, льготного материально-технического снабжения, бюджетного финансирования, льготного страхования, а также посредством заключения добровольных договоров предприятий с государственными и коммерческими организациями на продажу им своей продукции. Такой подход к взаимоотношениям предприятий с государством и коммерческими предприятиями позволит с одной стороны направить эти предприятия на добровольное производство нужной стране продукции с учётом требований рынка, а с другой – обеспечит предприятиям гарантированный сбыт своей договорной продукции и устойчивый уровень дохода.

Важность планирования для предприятия состоит в том, что любое производственное формирование представляет собой сложную организационно-производственную систему, которая для своей повседневной деятельности нуждается в заранее разработанном плане. Поэтому каждое предприятие всегда на очередном этапе своей деятельности (в начале каждого года, месяца или сложного рабочего периода) определяет цели и задачи этой деятельности, увязывает их со своими возможностями, то есть земельными, трудовыми, техническими, денежными ресурсами и конечными результатами. Это осуществляется посредством планирования.

 

 

2.Здачи внутрихозяйственного планирования

Планирование в предприятиях должно обеспечивать выполнение следующих задач.1.Обеспечение полного выполнения договорных обязательств перед государством и другими организациями по реализации им договорной продукции, а также удовлетворение внутрихозяйственных потребностей

2.Обеспечение в планах предприятий полного и рационального использования трудовых, земельных ресурсов и производственных фондов.

3. Обеспечение в планах предприятий пропорциональности в развитии всех его взаимосвязанных отраслей. Предупреждение возникновения диспропорций в хозяйственной деятельности. Сюда следует отнести:

а) установление оптимального соотношения между ресурсами предприятия и объёмами его производства, доходами и расходами. Запланированный объём производства должен быть полностью обеспечен наличием земельных угодий, рабочей силы, техники и других средств производства; доходы должны превышать расходы и обеспечивать расширенное воспроизводство;

б)обеспечение пропорциональности между основными взаимосвязанными отраслями предприятия Это когда одна отрасль служит поставщиком сырья или полуфабрикатов для развития другой отрасли предприятия, выпускающей конечную продукцию. Например, растениеводство поставляет корма для животноводства.

в) обеспечение пропорциональности внутри отраслей предприятия, в частности, соотношение между с-х культурами в системе севооборотов; соотношение между половозрастными группами в отраслях животноводства и т д.

4.Обеспечение в планах высокой экономической эффективности производства на основе интенсивных методов развития. Это достигается за счёт:

а) планирование эффективной технологии и организации производства в основных отраслях предприятия;

б)подбор оптимального состава, размера и сочетания отраслей в предприятии и его подразделений;

в) рациональное применение материально-технических ресурсов, используемых в производственном процессе в целях получения наибольшего количества продукции с более низкой себестоимостью;

г) планирование эффективных форм материального стимулирования работников

д) развитие маркетинговой деятельности предприятия, в частности, обеспечение эффективных и надёжных рынка сбыта продукции.

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Постановка и обоснование задач в предприятиях осуществляется на основе плановых расчётов, которые в свою очередь проводятся с помощью определённых методов планирования. В практике внутрихозяйственного планирования наибольшее распространение получили следующие методы планирования: балансовый, нормативный, расчётно- конструктивный, экономико - математические, используются также статистические, монографический, метод экстраполяции и др.

Балансовый метод является ведущим методом планирования. Сущность его состоит в том , что он позволяет сопоставлять и увязывать все составные части плана, в частности, потребность и обеспеченность в ресурсах, производство и использование продукции, поступление и расходование средств и т.Любой план можно назвать системой балансов.

Балансы, как правило, состоят из двух частей. В одной показывают потребности хозяйства в ресурсах(в продукции, в трудовых, материально-денежных средств), а в другой-источники и возможности их покрытия.

По содержанию балансы в планах предприятий подразделяются на три группы:

1 натуральные или материальные балансы: баланс земельных угодий и посевных площадей, баланс поступления и расходования удобрений, семян, кормов, баланс потребности и наличия техники, баланс поступления и использования продукции и др.;

2 трудовые балансы отражают потребность и наличие в трудовых ресурсах;

3 стоимостные балансы отражают денежные доходы и расходы (финансовый план).

Нормативный метод планирования.

Сущность этого метода состоит в обосновании расчётных показателей плана с помощью научно-обоснованных норм и нормативов. Не один показатель плана не может быть установлен без их применения. Под нормами понимается установление нормируемых показателей в расчёте на первичные измерители (норма расхода семян, удобрений в расчёте на 1га, нормы расхода кормов на 1голову в сутки, нормы выработки и др.

Под нормативами понимается определение укрупненных показателей в расчёте на определённые измерители. Например, общие затраты труда или общие затраты материально-денежных средств на 1га или на 1голову скота

Основная часть норм и нормативов разрабатывается научно-исследовательскими учреждениями с последующим оформлением их в различных нормативных справочниках и сборниках. Часть норм и нормативов разрабатывается непосредственно в предприятиях на основе технологических карт, фотохронометражных наблюдений и других расчётов.

Нормативные показатели, используемые в планировании, условно можно разделить на несколько групп.

1 Нормы и нормативы по труду (нормы выработке, нормы обслуживания животных, затраты рабочего времени на 1 га или на 1гол. скота).

2 Нормы и нормативы материально-денежных затрат(нормы высева семян, нормы внесения удобрений, норм расхода кормов на 1голову в сутки и на год и т. д.).

3 Технико-экономические нормы ( нормы амортизации, нормы расхода средств на капитальный, текущий ремонты и техуходы).

4 Нормативы качества продукции (классность, сортность продукции, упитанность животных, жирность молока и т. д.

Расчётно-конструктивный метод планирования

При внутрихозяйственном планировании применяется системный подход к обоснованию плановых задач с широким использованием различных методов и приёмов планирования с целью повышения его качества и эффективности..

В этом случае они объединяются под общим названием как расчётно- конструктивный метод планирования. С помощью этого метода план разрабатывается последовательно путём поэтапного расчёта каждого показателя с обязательной их взаимоувязкой и сбалансированностью. Каждый очередной показатель плана определяется на основе воздействия на него других ранее разработанных показателей план. .

 

       
   
 
 

 


ВИДЫ ПЛАНОВ В СИСТЕМЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПЛАНИРОВАНИЯ,ИХ НАЗНАЧЕНИЕ И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

План-это исходная база организации производства .Поэтому, в целях охвата планированием всей хозяйственной жизни предприятия сверху донизу планы на предприятии разрабатываются всеми его структурными звеньями .Каждый цех, отдел, бригада имеют свои планы, которые увязываются с общим планом предприятия.

В предприятиях планы группируются по ряду признаков.

1.По срокам (времени) исполнения различают стратегические, долгосрочные, текущие и оперативные планы.

2.По функциям назначения выделяют производственные планы(изготовление продукции); коммерческие (сбыт готовой продукции и материально-техническое снабжение ); инвестиционные планы и планы технического развития производства; планы по труду, заработной платы и социальной поддержки персонала; финансовый план. Планы по отдельным функциям объединяются в единый комплексный план предприятия, который называется -план производственно-финансовой деятельности предприятия. Он разрабатывается в обязательном порядке ежегодно для предприятия в целом и для его структурных подразделений.

3.По уровню управления предприятием планы группируются на планы предприятия в целом, на планы цехов, участков, бригад и на планы работы функциональных отделов.

Проведённая группировка планов характерна главным образом для средних и крупных предприятий со сложным производством. Малые предприятия, как правило, ограничиваются разработкой текущих и оперативных планов.

4.Если на предприятии принято решение о реконструкции или внедрении новых видов деятельности, то в этом случае под новый проект разрабатывается бизнес-план, который необходим предприятию для привлечения дополнительных инвестиций или кредитных ресурсов

В системе внутрихозяйственных планов роль каждого из них сводится к следующему .

Стратегическое планирование. Каждое предприятие в условиях рынка стремится обеспечить непрерывный устойчивый рост производства и сбыта продукции на долгосрочную перспективу .С этой целью предприятия используют стратегическое планирование .Оно формирует долгосрочную программу быстрого реагирования на изменения ,которые могут происходить в рыночной среде и тем самым предотвращать или сглаживать возникающие риски.

Долгосрочное (перспективное) планирование в отличии от стратегического получает значительно большую степень конкретизации. Этот план имеет чётко установленные сроки. Обычно он разрабатывается на период от 3до 5лет с разбивкой по годам в относительно завершённом виде. Перспективный план определяет направления, масштабы и темпы экономического развития предприятия на несколько лет вперёд. В перспективном плане выделяются следующие основные разделы: план реализации продукции; план производства продукции; план технического развития; план капитального развития; план материально-технического снабжения; план по труду и кадрам; план по себестоимости; финансовый план.

Текущее или годовое планирование-это разработка годового плана для предприятия в целом и годовых плановых заданий для его подразделений. Он разрабатывается по тем же разделам, что и перспективный план, только на 1год и в увязке с перспективным планом. В нём более детально обосновывается один из этапов перспективного плана-очередной годовой период. При его разработке уточняются, .конкретизируются и дополняются плановые производственные и экономические показатели на предстоящий год из перспективного плана.

Для каждого структурного подразделения также разрабатывается годовые плановые задания в увязке с годовыми планами подразделений.

Оперативное производственное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оперативные планы разрабатываются в каждом подразделении хозяйства. В зависимости от характера производства в этих подразделениях они могут составлять на квартал, месяц, сутки, смену, а в отраслях с сезонным производством -на наиболее важные и сложные рабочие периоды.

Оперативное планирование является развёрнутым более подробным продолжением годовых плановых заданий подразделений хозяйства на более короткий период времени .Оно дополняет, уточняет и конкретизирует годовые плановые задания структурных подразделений.На основе оперативных плановых показателей и фактических показателей, полученных из учётной информации в конце оперативного периода, проводится анализ и на его основе осуществляется экономический контроль за ходом выполнения производственной программы в подразделениях и соответственно в предприятии в целом.

 

ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

ПРДПРИЯТИЯ – ЕГО СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ.

В системе внутрихозяйственного планирования разрабатываются различные виды планов. Основным видом планирования в предприятии является годовой план производственно-финансовой деятельности предприятия. Это его производственная и экономическая программа деятельности на предстоящий год. По своей структуре и содержанию годовой план предприятия состоит из 7 разделов.

Ι раздел называется-Юридический статус предприятия. Здесь отражаются данные о последней регистрации предприятия(место, дата, номер регистрации).

ΙΙ раздел называется - Организационная структура предприятия. Здесь приводится производственное направления предприятия, состав всех его подразделений и численный состав работников в каждом из них.

ΙІΙ раздел называется - Основные показатели работы предприятия за отчётный и на плановый годы(стоимость валовой продукции, численность работников, фонд зарплаты, стоимость основных фондов, прибыль, рентабельность (окупаемость).

ІV раздел называется- Производственная программа предприятия.

В этом разделе планируется производственная программа работы предприятия на предстоящий год. Это основной раздел плана. Здесь намечается:

1Объём производства каждого вида основной продукции, материально-денежные затраты для этого производства, осуществляется распределение продукции, определяется производственная себестоимость каждого вида

продукции

2 Планируются объёмы услуг и их себестоимость по вспомогательным и обслуживающим производствам.

3 Планируется численность работников и фонд оплаты труда в отраслях, службах и в целом по хозяйству с отнесением оплаты труда на продукцию основного производства.

4 Определяется плановый годовой фонд амортизационных отчислений и затрат на ремонт основных средств с последующим их распределением на продукцию основного производства.

5 Определяются затраты на организацию и управление с последующим их распределением на продукцию основного производства .

6 Завершается разработка данного раздела планированием себестоимости производства каждого вида основной продукции.

V раздел называется –Ценообразование. В данном разделе по каждому виду товарной продукции на основе их плановой производственной себестоимости, рассчитанной в ΙV разделе плана и затрат, идущих на реализацию продукции, определяется полная себестоимость 1ц реализованной продукции. В этом разделе намечаются также прогнозируемые цены реализации на товарную продукцию и определяются планово-учётные цены на материальные ресурсы, которые будут использованы внутри предприятия для производства продукции.

VІ раздел называется- Инвестиционная деятельность. В этом разделе определяются основные направления использования инвестиций, их объёмы и источники покрытия.

VІІ раздел называется –финансовая деятельность предприятия. В данном разделе плана по каждому виду товарной продукции определяются финансовые результаты от реализации продукции(прибыль или убыток).Эти результаты определяются на основе объёмов реализации продукции, взятых из распределительных таблиц ІV раздела плана, а также себестоимости реализуемой продукции и цен реализации, взятых из V раздела плана. Завершается этот раздел и весь план предприятия расчётом, в котором разрабатывается финансовый план предприятия, то есть баланс доходов и расходов.

 

 


 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.