Роль и особенности земли, как основного средства производства в с-х предприятиях.
Каждое с-х предприятие обладает определёнными ресурсами :трудовыми, земельными, материально- техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал предприятия. В с-х предприятиях в качестве основного средства производства наряду с трудовыми ресурсам и основными фондами выступает земля и прежде всего её активная часть - это с-х угодья. Не случайно по выражению К Маркса -"труд есть отец богатства, а земля- его мать."
Вместе с тем, по сравнению с другими средствами производства, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.
1. Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т. д.)создаются человеком. Земля - это продукт природы.
2. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства. Поэтому нельзя допускать её безвозвратной утраты.
3. В отличии от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются и в конечном счёте выходят из строя, нуждаются в замене, земля же при многократном рациональном использовании может не только не терять свои свойства, а постоянно улучшаться, повышать своё плодородие и соответственно повышать свою производительную силу. Для приведения этого особого свойства в действие необходимо соблюдать севообороты, правильно обрабатывать, удобрять почву, защищать её от водной эрозии и т.п. Урожайность может бесконечно повышаться применением капитала, труда и науки.
4.Земля пространственно ограничена. Её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Эта особенность земли, как основного средства производства, оказывает влияние на специфику развития с-х производства.
Следует различать естественное плодородие почвы -это свойство почвысформировано самой природой;
искусственное плодородие - это плодородие почвы, сформированное человеком;
экономическое плодородие- это фактически существующее плодородие, полученное в результате объединения естественного и искусственного плодородия почвы.
2.Виды с-х угодий и их назначение.
В с-х производстве все земельные угодья подразделяются на две группы- с-х угодья и все другие угодья.
Под с-х угодьями понимают земельные участки, регулярно используемые для определённых производственных целей. К ним относятся: пашня, многолетние плодовые насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Они различаются между собой по виду производимой на их площади растений и по составу применяемых агротехнических мероприятий.
Наиболее интенсивным видом с-х угодий является пашня. Под пашней понимают постоянно обрабатываемый земельный участок, на котором систематически возделываются с-х культуры (зерновые, сах. свёкла, подсолнечник, овощи, кормовые культуры и др. Выход совокупной продукции в расчёте на 1га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами с- х угодий.
Многолетние плодовые насаждения -это земли, на которых произрастают плодовые насаждения, выращенные человеком и которые дают урожай плодово- ягодной продукции.
Под залежами понимают земельные участки, которые раньше находились под пашней и более одного года не используются для возделывания с-х культур.
Сенокосы и пастбища -это многолетние участки, покрытые травянистой растительностью и предназначены для получения сена с сенокосов и зелёной травы с пастбищ.
На территории с-х предприятий размещаются также земли приусадебных участков, на которых также производится с- х продукция.
Кроме с-х угодий и приусадебных земель на территории с-х предприятий имеются также другие виды земельных участков, которые не используются для получения с-х продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота, земли под водой, дорогами, постройками, оврагами и другие земли не используемые в с-х производстве.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 273;