Элементарные частицы
В XX в. открыто огромное количество элементарных частиц и выявлены закономерности их взаимодействия.
Элементарные частицы – это частицы, входящие в состав прежде «неделимого» атома. К ним относят также и те частицы, которые получают при помощи мощных ускорителей частиц. Есть элементарные частицы, которые возникают при прохождении через атмосферу космических лучей, они существуют миллионные доли секунды, затем распадаются, превращаются в другие элементарные частицы или испускают энергию в форме излучения. К наиболее известным элементарным частицам относятся электрон, фотон, протон, нейтрон, нейтрино. В строгом смысле слова эле-ментарные частицы не должны содержать в себе какие-либо другие час-тицы.
Характеристиками элементарных частиц являются, кроме массы покоя, электрического заряда, спина, также такие специфические характеристики (квантовые числа), как барионный заряд, лептонный заряд, гиперзаряд, странность и т.п. Существует несколько групп элементарных частиц, различающихся по своим свойствам и характеру взаимодействия. Принято делить их на два больших класса:
Фермионы( в честь Э. Ферми) (спин равен ½) составляют вещество, бозоны (в честь Шатьендраната Бозе) (спин равен 1) переносят взаимодействие. В состав фермионов входят кварки, адроны (<греч. сильный), состоящие из кварков, лептоны (<греч. легкий). Адроны– протоны, нейтроны, гипероны, мезоны (из них состоят ядра), Лептоны (электроны, нейтрино, мюоны) могут иметь электрический заряд, могут быть нейтральными. Заряженные лептоны могут, как и электроны вращаться вокруг ядер, образуя атомы. Лептоны, не имеющие заряда, могут проходить беспрепятственно через вещество (хоть через всю Землю) не взаимодействуя с ним. У каждой частицы есть античастица, отличающаяся только зарядом.
После установления сложной структуры многих элементарных частиц было введено понятие фундаментальных частиц,под которыми понимаются микрочастицы, внутреннюю структуру которой нельзя представить в виде объединения других свободной частиц. К фундаментальным частицам относятся фермионы (кварки и лептоны) и бозоны.
Между частицами существует четыре типа взаимодействия, каждое из которых переносится своим типом бозонов. Фотон, или квант света переносит электромагнитное взаимодействие. Глюоны осуществляют перенос сильных ядерных взаимодействий, связывающих кварки. Векторные бозоны переносят слабые взаимодействия, ответственные за некоторые распады частиц.
Немецкий физик П. Дирак предсказал в 1936 г. существование античастиц с той же массой, что и частицы, но зарядом противоположного знака. На ускорителях высоких энергий уже получены позитроны (античастицы электронов) и антипротоны. При столкновении частица и античастица аннигилируют с выделением фотонов — безмассовых частиц света (вещество переходит в излучение). В результате взаимодействия фотонов могут рождаться пары «частица — античастица».
Открытие все большего количества элементарных частиц подтвердило взаимопревращение вещества и энергии. Понятия «химический элемент» и «элементарная частица» свидетельствуют, что и то, и другое когда-то предполагалось простым и бесструктурным. Затем ученые перестали употреблять для каждого нового уровня одно и то же слово «элемент» (неделимый) и для следующего уровня взяли ничего конкретно не значащее слово из романа Джойса — «кварк».
Теоретически предсказанные кварки, главной особенностью которых является дробный заряд, были затем экспериментально найдены. По сообщениям американских ученых, в 1994 г. обнаружен последний из шести разновидностей, самый тяжелый кварк.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1626;