Возрастная периодизация. Психические механизмы развития


Периодизация – это попытка структурировать время жизни человека. Она основывается на выделении возрастных особенностей. Возрастные особенности – это анатомо-физиологические особенности и психические качества, характерные для каждого возраста.

Существует большое количество вариантов периодизаций.

Рассмотрим традиционную психологическую периодизацию по Л.С. Выготскому:

· период новорожденности (10 дней)

· младенчество (до года)

· раннее детство (от 1 до 3 лет)

· дошкольный возраст (от 3 до 6 лет)

· школьный возраст (с 6 до 11 лет)

· подростковый возраст (11- 15 лет)

· юношеский возраст (15- 21,23 года)

· средний возраст (21, 23 – 35 лет)

· зрелый возраст (35-60 лет)

· пожилой возраст (60- 75лет)

· .старческий (75 и более лет).

Периодизация жизненных циклов по Бромлей:

1.Внутриутробный цикл:

-оплодотворенное яйцо;

- эмбрион;

- плод;

- момент рождения.

2.Цикл детства:

- младенчество (до 1,6 года);

- дошкольное детство (1, 6 – 5 лет);

- раннее школьное детство(5 – 11, 13 лет);

3.Цикл юности:

- ранняя юность (11, 13 – 15 лет);

- поздняя юность (15 – 21 год);

4.Цикл взрослости:

- ранняя взрослость(21-25 лет);

- средняя взрослость (25 -40 лет);

- поздняя взрослость (40 -55 лет);

-переходный к старости возраст (55-65 лет);

5.Цикл старения:

- удаление от дел ( 65 -70 лет);

- старость (70 и более лет):

- дряхлость и смерть.

Стадии психосексуального развития по Фрейду:

1.Оральная стадия (младенчество). Ребенок получает удовольствие от сосания, а позже от кусания. Если ребенок получил чрезмерную или недостаточную стимуляцию в первой половине младенчества, развивается оральный - пассивный характер: оптимизм, ожидает от мира «материнского» отношения к себе и постоянно ищет одобрения, характерна доверчивость, пассивность, незрелость и чрезмерная зависимость.

Фиксация на орально-садистической стадии выражается в орально-садистическом характере: пессимизм, любовь к спорам, сарказм, доминирование и эксплуатация людей.

2.Анальная стадия (1-3 лет). Ребенок приучается к туалету (самоконтроль). При фрустрации может развиться анально-удерживающий характер: упрям, скуп, методичен и пунктуален. Или другая крайность – анально-выталкивающий характер: склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность и жестокость, а люди воспринимаются как объекты обладания.

3.Фаллическая стадия (3 – 5 лет) Начинает формироваться половое самосознание. У мальчиков наблюдается Эдипов комплекс, а у девочек – комплекс Электры. При фрустрации ребенка на этой стадии (при нерешении проблем Эдипова комплекса или комплекса Электры) характерен фаллический характер: дерзость, хвастливость и опрометчивость. Позже, у мужчин развивается поведение по типу Дон Жуана – безжалостное завоевание женщин (успех для них символизирует победу над родителем противоположного пола).У женщин фаллическая фиксация приводит к склонности флиртовать, обольщать, а так же к беспорядочным половым связям, хотя при этом они наивными и невинными в сексуальном отношении. А некоторые женщины, наоборот, могут бороться за главенство над мужчинами, им свойственна напористость, самоуверенность.

4.Латентная стадия (5 – 12 лет). Сексуальный инстинкт дремлет, либидо направляется посредством сублимации в деятельность.

5. Генитальная стадия (12 – 18). Сформировано половое сознание. Повышается сексуальная активность. Увлечения юности в норме ведут к выбору брачного партнера.

Генитальный характер – идеальный с точки зрения аналитиков: это зрелый и ответственный человек в социально-сексуальных отношениях.

Стадии развития личности Э.Эриксона:

1.Раннее младенчество (от 0 до года). Нормальная линия развития - доверие к людям (надежда). Аномальная - недоверие.

2.Позднее младенчество или мышечно-анальная (от года до трех). Норма - самостоятельность и уверенность в себе (сила воли). Аномалия – сомнение в себе и вина.

3.Раннее детство или генитальная стадия (3 – 5 лет). Норма- активность (цель). Аномалия- пассивность.

4.Среднее детство или латентная стадия (5 – 11 лет). Норма – трудолюбие (компетентность). Аномалия - чувство собственной неполноценности.

5.Отрочество и юность (11- 18, 20 лет). Норма – жизненное самоопределение, временная перспектива, формирование мировоззрения (верность). Аномалия – смешение перспектив, путаница в мировоззренческих и моральных установках.

6.Ранняя взрослость (18, 20 – 40, 45 лет). Норма – близость к людям и любовь (любовь). Аномалия – изоляция и одиночество.

7.Средняя взрослость (40, 45 – 60 лет). Норма – творческая активность (забота). Аномалия – застой и зацикленность на себе.

8.Поздняя взрослость (свыше 60 лет). Норма – полнота жизни и состояние умиротворенности(мудрость). Аномалия – осознание бессмысленности своей жизни и состояние отчаяния.

Жан Пиоже выделяетстадии развития интеллекта:

1.Стадия сенсомоторная ( с рождения до 2 лет). Интеллект развивается благодаря сенсомоторике.

2.Дооперациональная стадия (от 2 до 7 лет). Интуитивно решают задачи, характерно «магическое мышление».

3.Стадия конкретных операций (с 7 до 11, 12 лет). В мышлении появляется логика.

4.Стадия формальных операций (с 12 лет и далее). Новообразование мышления – способность оперировать абстрактными понятиями.

Психическое развитие – это закономерное становление и развитие психики. Человек стремится овладеть социальным опытом. В процессе развития возникают противоречия между имеющимися у человека потребностями и возможностями их удовлетворения. В результате борьбы противоречий возникают новообразования – новые психические качества. Периоды, в которых обостряются противоречия, называются возрастными кризисами.

Выделяют следующие возрастные кризисы:

1.Кризис новорожденности - ребенок рождается и адаптируется к новым условиям существования.

2.Кризис 1 года – ребенок начинает ходить, в результате расширяется его пространство. Ситуация слитности ребенка и взрослого разрывается изнутри. Появляются двое. Это кризис мировоззрения, открывается ориентация в мире вещей.

3.Кризис 3 лет - появляется «Я» и личность самоутверждается, хочет проявлять самостоятельность во всем. В этот период характерно для ребенка проявление упрямства, негативизма, симптом обесценивания родителей и других взрослых. Это кризис отношений, вслед за этим возникает ориентация в человеческих отношениях.

4.Кризис 7 лет - ребенок осознает свое «социальное «Я» и вступает во взаимоотношения с обществом. У ребенка появляется «внутренняя позиция» и потребность в общественно значимой деятельности, обеспечивающей эту позицию (от игры к учебе и труду).

5.Кризис 11-12 лет - потребность в общественном признании, стремление выделится, быть незаурядным.

6.Кризис 15 лет - приходит чувство взрослости и подросток хочет, чтобы его воспринимали не как ребенка, а как взрослого. Возникают конфликты, взрослые не поменяли отношения и относятся к нему как к ребенку. Это кризис отношений. Проблема самостоятельности и равноправия подростка самая острая в этом периоде.

7. Кризисы 24- 27, 33-35, 40-45 лет – внутриличностные конфликты , связанные с самоактуализацией и ростом личности, поиском себя в жизни и выполнением возрастных задач и личных жизненных целей и планов.

Особое значение для психического развития имеет ведущая деятельность.

Ведущая деятельность – это деятельность, способствующая и благоприятствующая психическому развитию, в которой активно формируются психические процессы и появляются психические новообразования.

Отметим периоды и характерную для них ведущую деятельность:

- младенчество - в.д. эмоциональное общение; - раннее детство- предметно-манипуляционная деятельность и информационное общение с взрослыми;

- дошкольный возраст - игра;

- школьный возраст - учебная деятельность;

- подростковый возраст - интимно-личностное общение ;

- юношеский возраст - учебно-профессиональная деятельность и общение;

-зрелый возраст - трудовая, самоактуализация.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.