Самосознание, самооценка и Я-концепция в структуре личности


Сознание – высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирование внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности. Свойства сознания: построение отношений, познание и переживание.

Самосознание – это осознание своего внутреннего «я».

Единство личности как сознательного субъекта, обладающего самосознанием, не представляет собой изначальной данности. Известно, что ребенок далеко не сразу осознает себя как «я»; он существует сначала даже для самого себя скорее как объект для других людей, чем как самостоятельный по отношению к ним субъект. Осознание себя как «я», является результатом развития. При этом развитие у личности самосознания совершается в самом процессе становления и развития самостоятельности индивида как реального субъекта деятельности. Самосознание не надстраивается внешне над личностью, а включается в нее; самосознание поэтому не имеет самостоятельного пути развития, отдельного от развития личности, оно включается в этот процесс развития личности как реального субъекта в качестве его момента, сто-роны, компонента.

В.С. Мерлин включил четыре компонента самосознания:

- осознание отличия себя от остального мира;

- осознание «Я» как активного начала субъекта деятельности;

- осознание своих психических свойств, эмоциональная самооценка;

- моральная оценка себя, которая формируется на основе накопленного опыта общения и деятельности.

В структуре самосознания можно выделить:

1.Осознание целей и мотивов своего «Я».

2.Осознание своих реальных и желаемых качеств (Я реальное и Я идеальное).

3.Познавательное представление о себе (Я как наблюдаемый объект).

4.Эмоциональное представление о себе.

Таким образом, самосознание включает в себя:

- самопознание;

- самоотношение.

Не сознание рождается из самосознания, из «я», а самосознание возникает в ходе развития сознания личности, по мере того, как она становиться самостоятельным субъектом. Прежде чем стать субъектом практической и теоретической деятельности, «я» формируется в ней. Реальная история развития самосознания неразрывно связана с реальным развитием личности и ее основными событиями ее жизненного пути.

«Я – концепция» - это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно своей личности, «теория самого себя». А.А. Реан и Я.Л. Коломинский, предложившие такое определение, полагают, что «Я -концепция» являются не статичным, а динамичным психологическим образованием. По мнению авторов, «Я – концепция», в отличии от самооценки, представляет набор скорее описательных, чем оценочных представлений о себе.

Р. Бернс полагал, что «Я – концепция» представляет собой совокупность всех представлений индивида о себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого «Я- концепцию» можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленных на самого себя. По мнению Р. Бернса, «Я – концепция» является важным фактором организации психики и поведения индивида. Функции «Я – концепции»: регулятивная, защитная.

«Я - концепция» (представление о себе) не возникает сразу (появляется у ребенка с 3 лет), а складывается постепенно на протяжении жизни человека под воздействием многочисленных социальных влияний. Движущие силы развития самосознания следует искать в растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений с окружающими.

В детстве «Я-концепция» складывается исходя из того, как родители комментируют личность ребенка и только к 5-6 летнему возрасту начинает развиваться субъективное представление о себе, а к 15 годам подросток овладевает навыками самонаблюдения и рефлексии.

Мерилом для человека в его отношении к себе являются, прежде всего, другие люди.

Каждый новый социальный контакт меняет представление человека о себе, делает его более многогранным. Сознательное поведение является не столько проявлением того, каков человек на самом деле, сколько результатом представлений человека о себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих людей. Для самосознания значимо стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (невзирая на мешающие воздействия) и уметь поддержать себя в трудных обстоятельствах.

В целом, можно выделить три пласта сознания человека:

- отношение к себе;

- отношение к другим людям;

- ожидание отношения других людей к себе (атрибутивная проекция).

Характер проявляется не только отношением к другим людям, но и к самому себе. Каждый из нас нередко сравнивал себя с другими и в итоге вырабатывал довольно устойчивое мнение о себе, т.е. набор самооценок, от которых зависит наше поведение.

Самооценка тесно связана с потребностью в самоуважении и уважении.

Виды самооценки:

- адекватная;

- завышенная;

- заниженная.

Самооценка тесно связана с уровнем притязания. Уровень притязаний – степень трудности задач и целей, которую человек ставит перед собой (адекватный уровень, завышенный, заниженный). При успехе уровень притязаний увеличивается, а при неудаче падает (это связано с самоуважением).

Самоуважение - один из истоков психической устойчивости и хорошего настроения.

У людей, страдающих неврозами (невроз - болезнь, вследствие конфликта человека с окружающей средой на почве столкновений желаний и действительности, которая их не удовлетворяет) самооценка чаще бывает завышенная или заниженная, а иногда даже крайней – самый добрый или самый стеснительный. Люди с истерическими проявлениями высказывают такие суждения: я гораздо умнее, красивее, добрее большинства людей, но я самый несчастный и самый больной.

Трудности в общения у людей с завышенной самооценкой: человек намеренно подчеркивает свое превосходство (достоинства) и пренебрежительно относится к другим, что является неиссякаемым источником негативизма окружающих. Из-за завышенной самооценки к окружающим проявляют ревностно-завистливое отношение и провоцируют такое же отношение окружающих к себе, т.к. свои успехи и достоинства демонстрируют без скромности. Завышенная самооценка способствует и такой черте, как чрезмерная обидчивость и нетерпимость к малейшим замечаниям. Правда, бывает и другая крайность - человек с высоты своего «Я» даже серьезную критику не принимает близко к сердцу. Человек с завышенной самооценкой потенциально конфликтен.

Трудности человека с заниженной самооценкой: чрезмерно зависим от других, робок, замкнут, заискивает перед окружающими, ему свойственно искаженное восприятие людей, тревожность, пониженный фон настроения.

У человека есть области, связанные с его самооценкой, критика которых может болезненно восприниматься: внешняя привлекательность, ум, профессиональная деятельность и общая оценка личности. Следует быть тактичным, критикуя данные области и соблюдать правило: оценивай поступок, а не личность в целом. Можно применять и правило Я высказывания: «Когда ты сделал (не сделал) то-то …, я думаю … и чувствую…».

И не следует соглашаться с чужой самокритикой – своевременно сказанный комплемент, хоть и не надолго, но повышает настроение.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.