Понятие «личность», структура личности
Рассмотрим, как соотносятся между собой понятия «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность».
Человек – биологическое существо, наделенное сознанием и самосознанием, выходящее за рамки природной ограниченности: использующее орудия труда, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами.
Индивид – единичный представитель сообщества людей. В данное понятие включены две подструктуры: биологическая (человек) и социальная (личность).
Индивидуальность - сочетание биологических, индивидуальных и личностных черт, отличающих данного человека от других людей.
Личность – это сознательный человек, достигший определенного уровня психического развития. Это человек в совокупности его социальных или приобретенных качеств. Личностью не рождаются, а становятся. Личность рождается и существует во взаимоотношениях с другими людьми, в общении и деятельности. Биологическое составляет предпосылки для развития личности, базу, но никак ни саму сущность личности. Предоставленный самому себе ребенок так и остался бы животным биоорганизмом и только в процессе взаимоотношений с людьми формируется самосознание и личность. Вне общества человек не может стать личностью. Сущностная характеристика личности определяется: содержанием мировоззрения человека, содержанием и характером потребностей, мотивов, спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств.
Структура личности по Рубинштейну, включает в себя: самосознание, направленность, способности, темперамент, характер.
А.Н.Леонтьев считал, что личность – это социальная сущность человека, и поэтому темперамент, характер, способности и чувства не входят в состав личности в качестве ее подструктуры, они лишь условия формирования личности. Направленность и воля принадлежат ядру личности.
Согласно концепции К.К.Платонова, личность имеет следующую структуру:
1.Подструктура направленности (социальный уровень, биологического почти нет).
2.Подструктура опыта-умения, знания, навыки, привычки(социально-биологический уровень).
3.Подструктура форм отражения-особенности психических познавательных процессов (биосоциальный уровень).
4.Подструктура конституционных свойств (биологический уровень).
Итак, личность – это субъект и объект общественных отношений. Все многообразие психических явлений – функций, процессов, психических свойств деятельности – входит в личность и смыкается в ее единстве.
Личность не сводима к сознанию и самосознанию, но она и невозможна без них. Человек является личностью, лишь поскольку он выделяет себя из природы, и отношение его к природе и другим людям дано ему как отношение, т.е. поскольку у него есть сознание. Процесс становления человеческой личности включает в себя поэтому, как неотъемлемый компонент, формирование его сознания и самосознания: это есть процесс развития сознательной личности. Если всякая трактовка сознания вне личности может быть только идеалистической, то трактовка личности, не включающая ее сознания и самосознания, может быть только механистической. Без сознания и самосознания не существует личности. Личность как сознательный субъект осознает не только окружающее, но и себя в своих отношениях с окружающими. Если нельзя свести личность к ее самосознанию, то нельзя и отрывать одно от другого. Проблема психологического изучения личности не заканчивается на изучении психических свойств личности – ее способностей, темперамента и характера, оно завершается раскрытием самосознания личности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 259;