Сущность навыков и умений


 

В данной главе рассматриваются вопросы, имеющие общее значение для успешного формирования навыков и умений в огневой подготовке и вождении боевых машин.

Из описанной выше наиболее рациональной структуры опыта курсантов применительно к военному процессу обучения видно, что все знания уже в ходе их получения преобразуются в начальные умения: сенсорные, интеллектуальные и двигательные. Затем начальные умения разделяются на навыки и умения и совершенствуются параллельно. В ходе совершенствования они взаимодействуют между собой, при этом навыки как бы обслуживают умения. Это потому, что совершенствование умений протекает на основе знаний и навыков.

Высокий уровень автоматизации навыков и быстроты осмысливания умений и такой же высокий уровень их взаимодействия определяют мастерство воина. Рассмотрим суть практических компонентов воинского мастерства.

Начальное умение— это действие, совершаемое при полном отсутствии какого-либо навыка, при высокой степени концентрации знаний и произвольного внимания на каждой элементарной части целого действия. Курсант, только изучивший силовую установку и силовую передачу, умеет выполнять операции запуска двигателя, изменять подачу горючего, включать передачи, но он еще не умеет водить танк. Его действия прерывчаты, при выполнении приемов он стремится точно копировать действия руководителя, допускает ошибки, лишние движения и чрезмерные усилия. Внешне это выражается в высокой степени напряженности, в отрыве взора от впереди лежащей местности и направлении его на включаемые элементы, в покраснении лица, потовыделении и, как следствие, в быстром утомлении.

Умения (высокосовершенные)— это приобретенная в процессе обучения способность успешно выполнять какое-либо действие. Оно возникает на основе овладения знаниями и правильными способами действий.

Важно понимать, что в высокосовершенные умения преобразуются те начальные умения, которые проявляются в переменных условиях и потому требуют глубокого осмысливания. Здесь автоматизируются не сами действия, а способы восприятия условий, методы осмысливания, приемы запоминания и воспроизведения, т. е. сама психическая деятельность курсанта. Так, например, уметь считывать показания контрольных приборов — это значит правильно выбрать момент, быстро и правильно воспринять показания приборов, соотнести их с состоянием двигателя, а значит, представить все образно и осмысленно сформировать оперативный план действий по устранению отклонения показаний приборов; уяснить задачу, оценить обстановку, принять решение невозможно без участия сознания. Наоборот, выполнит эти задачи успешнее тот курсант, который лучше мобилизует все компоненты своего сознания, у которого лучше натренированы, автоматизированы приемы и способы умственной деятельности.

Такой уровень умений характеризует высокую степень подготовки курсанта, совершенство и пластичность его навыков, развившихся вместе с умениями, способность варьировать приемами действий в зависимости от условий, т. е. применять свои знания, навыки и умения творчески.

Навыки— это автоматизированные способы и приемы действий, закрепленные упражнениями. В навыки преобразуются те начальные умения, которые проявляются в постоянных условиях (управление машинами и оружием, приемы осмысливания информации и т. д.).

В результате систематических и целенаправленных упражнений и тренировок начальные умения, превращаясь в навыки, становятся точными и наиболее экономными способами выполнения действий.

Двигательные навыки имеют большее значение потому, что они разгружают зрительный анализатор и оперативную память, при этом мышление в силу автоматизации двигательных задач почти полностью переключается на решение сенсорно-умственных задач.

Из-за большой «ступеньки» между начальными умениями и навыками в практике обучения курсантов введено понятие начального навыка.

Начальный навык— это такой уровень развития навыка, когда курсант умеет объединить разрозненные движения в одно целостное действие без существенных ошибок. При этом все действия выполняются под контролем сознания. Ф. Энгельс, отмечая роль навыков в воинской деятельности, писал: «До тех пор, пока каждый солдат не закрепит свою строевую выучку настолько, что всякое движение, которое от него может потребоваться, он будет выполнять по поданной команде почти механически, батальон никогда не будет уверенно передвигаться. Солдат, который должен еще рыться в памяти или ломать себе голову, чтобы понять, чего требует от него поданная команда, принесет батальону больше вреда, чем пользы»[23].

Значение этих слов Энгельса для современных условий намного возросло. Применение ядерного оружия, а также насыщение поля боя большим количеством танков и противотанковых средств, разрушение местности и искусственные инженерные заграждения потребуют от воинов переключить всю психическую активность на оценку условий ведения боя и поиск путей и способов выполнения боевой задачи. Успешно управлять машинами и оружием в такой ситуации сможет только экипаж, действия которого доведены до автоматизма.

Навыки и умения по своему характеру делятся на двигательные, умственные, сенсорные и сенсорно-умственные.

Двигательные навыки проявляются во внешних, мускульных движениях конечностей и тела, например: наведение пушки в цель, приемы управления танком, действия по заряжанию оружия и т. д.

В умственных навыкахпреобладает мыслительная деятельность: определение причин неисправной работы агрегатов танка, оценка обстановки, определение исходных установок для стрельбы, выбор способа и приемов преодоления препятствий, производство расчетов в уме.

Сенсорные навыкихарактеризуют быстроту и качество непосредственного восприятия местности, изменений в боевой обстановке различными органами чувств: восприятие шумов работы двигателя на слух, обнаружение целей, определение наличия смазки в агрегатах наощупь — по степени нагрева их корпусов и т. д. Это навыки наблюдателя, разведчика, наводчика, оператора, командира.

Сенсорно-умственные навыки— это такие навыки, в которых сочетаются как непосредственное восприятие, так и опосредствованная оценка обстановки, внутреннего состояния агрегата по показаниям непосредственного восприятия. Например, водитель, наблюдая за показаниями контрольных приборов (сенсорный навык), одновременно определяет состояние двигателя (умственный навык) и выбирает способ доведения показаний контрольных приборов до нормы. Командир машины, обнаружив цель, оценивает ее, определяет исходные установки для стрельбы, осуществляет целеуказание.

Вполне понятно, что все эти виды навыков взаимосвязаны и взаимообусловлены. В деятельности механика-водителя преобладают двигательные навыки, но он не смог бы стать мастером вождения танков, если бы имел недостаточные умственные или сенсорные навыки. У командира танка и наводчика преобладают сенсорноумственные навыки, но при слабых двигательных навыках они не обеспечат быстроты целеуказания и точного наведения орудия в цель. Следовательно, меткость стрельбы снизится. Поэтому руководитель, проанализировав содержание и методику проведения предстоящего занятия, должен также наметить пути выработки соответствующих навыков на этом занятии.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.