Психология усвоения основ движения и правил вождения машин
Важность изучения этой темы определяется тем, что все представления, навыки и умения, сформированные здесь, составляют костяк навыков по технике вождения. Они проявляются и во всех других упражнениях, отличающихся в основном более сложными условиями и более высокими требованиями к качеству навыков и умений курсантов.
При изучении основ движения машин и правил вождения основными методами будут объяснение правил, приемов и демонстрация сил, действующих на машину, с помощью приборов КПВ-1, ГЕР, СИЛ и др. Тренажер на этом учебном месте может использоваться не для упражнений, а как учебное пособие для показа руководителем отдельных приемов управления или подтверждения отдельных теоретических положений.
И наоборот, при обучении на тренажерах основным методом будет метод упражнений, сопровождаемый указаниями руководителя и показом слабо усвоенных действий и сложных координаций движений. Демонстрационный метод здесь применяется в основном для пояснения забытых теоретических положений и уяснения причин допущенных курсантами ошибок во время практического вождения танков.
Изучение основ движения и правил вождения, а также упражнения на тренажерах организуются как на самостоятельных занятиях, так и на занятиях по практическому вождению машин. С этой целью организуются учебные места с соответствующими названиями:
— учебное место № 1 — практическое вождение танков (БМП, БТР);
— учебное место № 2 — упражнение на тренажерах и устранение ошибок, допущенных на практическом вождении;
— учебное место № 3 — изучение (повторение) правил вождения.
В дальнейшем по мере изучения правил и совершенствования навыков вождения учебное место № 3 может не назначаться. Правила вождения в этом случае будут закрепляться в ходе упражнения и тренировки на учебном месте № 2. В зависимости от условий вождения и задач, решаемых воинской частью, могут создаваться новые учебные места. В этом случае их следует рассматривать как дополнительные к основным, а решаемые на них задачи должны способствовать более успешному формированию умений и навыков, отрабатываемых на основных учебных местах.
Поэтому неправильно поступают те руководители, которые на занятиях по вождению организуют учебное место, например, по изучению оборудования ремонтных средств (МТО, ТРМ и др.). Такое отвлечение нарушает психологическую структуру формирования навыков и приводит к разрушению едва образовавшихся в сознании курсантов стереотипов этих навыков. И наоборот, организация дополнительного учебного места по установке приборов ночного видения в танк и приведению их в боевую готовность для тренировки в наблюдении и ориентации при вождении танков ночью вполне правомерна.
Для ускорения процесса обучения вождению боевых машин руководителям занятий следует учитывать также психологические условия деятельности обучаемых на учебных местах. Укажем здесь на некоторые из них.
На первых занятиях по изучению правил вождения, например, танка основной психологической особенностью является то, что у обучаемых еще нет представления о взаимодействии сил, действующих на танк. Поэтому при изучении правил вождения особое место должно занимать формирование образных представлений о силах, действующих на танк в различных условиях движения, и развитие специфического восприятия этих сил курсантом в динамике.
Следует учитывать тот факт, что юноши, приходящие в Советскую Армию, имеют в основном среднее образование. Они уже знают основные параметры, характеризующие силу, скорость, путь, время, и могут написать формулу их взаимозависимости, умеют суммировать силы и разлагать их на составляющие, имеют понятие о силе инерции и ускорении и т. д. Но все это воспринималось ими в основном в статике, с классной доски, поэтому они не имеют представления о точках приложения и направлениях действия сил в танке, движущемся по местности с переменной скоростью, не могут разделить эти силы на полезные, помогающие движению танка, и вредные, сопротивляющиеся ему, имеют особенно слабое представление о силе тяги и не могут объяснить, почему движется танк. Последнее объясняется еще и тем, что представление о силе тяги ассоциируется у них с привычными житейскими представлениями о тяговом усилии, например, трактора, тянущего плуг, т. е. с тяговым усилием «на крюке». Все это мешает им представить силу тяги как реактивную силу сопротивления грунта выдёргиванию гусениц из-под опорных катков. Поэтому здесь очень важное значение имеет демонстрация учебных приборов ГЕР-1, КПВ-1 с показом сил, действующих на танк, завершаемая показом начала буксования реальных колесных и гусеничных машин. Хорошие результаты дает также анализ неравенства
где Рд — сила тяги по двигателю; Рс — сила тяги по сцеплению.
В результате такого анализа курсанты хорошо понимают, что движение машины возможно только в том случае, если сила тяги по двигателю меньше или равна силе тяги по сцеплению. Это позволит им осмысленно преодолевать заболоченные или песчаные участки местности, изменяя силу тяги по двигателю изменением скорости движения танка.
При изучении основ движения танка (БМП, БТР) особое место занимает учебный кинофильм. Особое потому, что демонстрируемые на плакатах и приборах силы, действующие на танк, воин воспринимает в статике, а в фильме изменения сил, действующих на танк, показываются в различных условиях (в динамике).
Предварительный просмотр фильма на этих занятиях не дает нужного эффекта. Здесь более важно, чтобы он был органически включен в процесс отработки учебных элементов и показывался бы фрагментами. И наоборот, тему желательно завершить просмотром всего кинофильма, чтобы закрепить представления и понятия курсантов.
Сформированное всеми средствами обобщенное представление о действиях сил, закрепленное демонстрацией фильма, станет ориентировочной основой действий курсанта по использованию этих сил для успешного вождения танка.
Вот на экране застыл грозный танк. На него действует только одна сила — сила массы, под действием которой танк врезался гусеницами в грунт.
При трогании танка с местапоявляется сила тяги, обозначаемая стрелой, подпирающей нижние ветви гусениц сзади. Но вот качество грунта ухудшается — стрела, обозначающая силу тяги, укорачивается, а на заболоченном участке она совсем исчезает (как и сама сила тяги): гусеницы буксуют, выбрасывая из-под себя жидкую грязь. Танк оседает на днище. Фрагмент повторяется. Снова танк трогается на твердом грунте (положительное ускорение). Стрела, обозначающая силу инерции, растягиваясь, удлиняется в сторону кормы. Корма танка прижимается вниз, а носовая часть поднимается. Сила инерции, как и сила сопротивления грунта движению, действует против силы тяги, препятствуя движению танка. Надо увеличить обороты двигателя, чтобы преодолеть силу инерции и силу сопротивления движению.
При равномерном движениитанка сила инерции исчезает, поэтому можно уменьшить обороты двигателя или перейти на высшую передачу.
При замедлении(отрицательное ускорение) снова проявляется сила инерции, но уже направленная вперед. Она помогает движению, складываясь с силой тяги. Надо уменьшить обороты двигателя, а если этого мало, применить торможение. Стрела, обозначающая силу инерции, удлиняясь, прижимает носовую часть танка к земле, а при остановке танка внезапно исчезает, как и другие силы, кроме силы массы танка и т. д.
Однако изучение основ движения танка на этом не заканчивается. Образовавшиеся условные нервные связи в коре головного мозга курсантов еще не прочны. Надо их закрепить упражнениями и превратить в ориентировочные динамические стереотипы действий. Для этого на всех последующих занятиях надо требовать от курсантов объяснения: следствием неучета каких сил и закономерностей явились их ошибки при вождении танка, к чему они могут привести в других условиях движения.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;