Закономерности ощущений и развитие чувствительности


 

Знание руководителями закономерностей ощущений и характеристик анализаторов является не только важными предпосылками успешности усвоения знаний курсантами, но и основой научной организации психологической подготовки войск. Это потому, что всякая адаптация человека к новым условиям есть приспособление в первую очередь его нервной системы, на основе работы которой и происходит совершенствование психических свойств и состояний воинов.

Знание этих вопросов обучаемыми позволит им заранее представлять характер воздействия раздражителей на их организм и сознательно упражнять его и развивать нужные качества. Рассмотрим основные закономерности ощущений и характеристики анализаторов.

Чувствительность органов чувствизменяется в зависимости от внешних условий ощущения (шум, освещенность, газовый состав воздуха, температура, порядок на рабочем месте, внешняя опрятность курсантов и т. д.); от физического и психического состояния курсанта (состояние здоровья, степень утомления, активность, настроение и т. д.); от уровня общих и профессиональных знаний, опыта, степени развития свойств внимания, наблюдательности, и т. д.

Выполнение требований этой общей закономерности— важная часть работы руководителя при подготовке и проведении занятий.

Индивидуальные особенности курсантов в области ощущений в первую очередь отличаются пороговыми и временными характеристиками анализаторов. Различают нижний и верхний пороги ощущения, порог различения, оперативный порог, время адаптации и латентное время реакции анализатора.

Нижний порог ощущения— минимальная сила раздражения, начиная с которой человек ее ощущает. Чем меньше величина ощущаемого сигнала, тем выше (абсолютная) чувствительность анализатора. Курсант, обладающий высокой чувствительностью, способен воспринимать и очень слабые световые, звуковые, обонятельные и другие сигналы, «излучаемые» объектами противника. Он способен хорошо ориентироваться в ночных и других сложных условиях боевой обстановки.

Верхний порог ощущений— максимальная (верхняя) величина раздражения, за пределами которой прекращается ощущение нарастания сигнала, прекращается ощущение сигнала вообще или он ощущается как боль. Повышение верхнего порога ощущения и снижение нижнего способствуют расширению диапазона чувствительности анализаторов, а значит, и расширению возможностей использования воина в различных специальностях.

Порог различения(дифференциальный или разностный порог) —то наименьшее изменение силы (интенсивности) раздражителя, которое вызывает едва заметное различие в ощущениях. Чем меньше величина разностного порога, тем выше чувствительность к различению сигналов. В среднем для человека порог различения или прибавка к первоначальной силе раздражителя равна: по отношению к свету — 0,01; к звуку — 0,1; к тяжести— 0,17; к давлению — 0,3.

Различительная чувствительность является важным профессиональным качеством воинов. Особенно важны, например, для разведчика зрительная, слуховая и обонятельная различительная чувствительность; для минера — слуховая и осязательная; для наводчика — зрительная и осязательная; для водителя — зрительная, осязательная и мышечно-двигательная и т. д.

Оперативный порог различения— это та наименьшая величина различения между двумя однородными сигналами, при которой точность и скоростьразличения достигают максимума.

Понятие минимального порога различения характеризует предельные возможности анализатора. Они используются воинами при решении задач обнаружения, например, целей, различения звуков, запахов и т. д.

Но при выборе алфавита сигналов, передаваемых войскам, операторам (командирам, водителям и т. д.) при проектировании приборных досок, изображений на экранах и т. д. необходимо руководствоваться не минимальным, а оперативным порогом различения яркости, контрастности, периодичности, звучания и т. д. однородных сигналов. Тогда степень утомления анализатора уменьшается, а точность и скорость восприятия увеличиваются. Обычно оперативный порог различения принимается в 10—15 раз больше минимального. Его определяют опытным путем: установив едва заметное различие между двумя, например световыми или звуковыми, сигналами, увеличивают это различие силы одного из них в 10—15 раз.

Адаптация— повышение или понижение чувствительности анализатора под влиянием его приспособления к действующему раздражителю (или к отсутствию раздражителей— сенсорный голод). Анализатор, таким образом, — самонастраивающаяся система.

Значение адаптации в воинской деятельности трудно переоценить. Благодаря этому свойству анализаторы могут приспосабливаться к резко переменным условиям служебной и боевой деятельности войск. Время адаптации у разных людей и для разных анализаторов различно, однако можно привести некоторые средние нормы адаптации.

Для световой адаптации(понижения чувствительности глаза к яркому свету и перехода к колбочковому зрению), например, при выходе из темной комнаты, из закрытого корпуса боевой машины, при выезде из плохо освещенного туннеля, при засветках глаз вспышками боевых раздражителей и т. д. требуется в зависимости от яркости освещения от 1 до 4 мин. При засветке глаз водителя прожектором он в течение 3— 6 с не может различать показания приборов и детали дороги. За это время при скорости движения 20 км/ч машина пройдет 15—30 м и из-за плохой видимости может произойти дорожное происшествие.

Темновая адаптация(резкий переход от большой освещенности к малой) исключает возможность на некоторое время различать контуры предметов. Этот процесс (связанный с переходом к палочковому зрению) занимает значительно большее время. Так, при входе в темную комнату в солнечный день требуется 30—40 мин для повышения чувствительности глаза до оптимальной величины.

Латентное, или внутреннее, время реакции— это время от начала восприятия сигнала (увидел, например, световой или услышал звуковой сигнал) до начала ответного движения конечности или тела человека, т. е. время, необходимое для движения сигнала по нервным путям рефлекторной дуги: рецептор — кора головного мозга — мышцы двигательного аппарата человека. У разных людей и для разных анализаторов это время различно. В среднем для зрительных ощущений оно равно 0,16—0,24 с, для слуховых — 0,12 с, для осязания — 0,1 с. Это время важно учитывать при определении запаздывания выстрела и при определении длины пути автомобиля от момента восприятия дорожного препятствия до начала торможения. Так, при скорости автомобиля 80 км/ч путь, пройденный за латентное время, равен около 5 м. Каждый водитель должен знать свое латентное время.

Пути повышения чувствительных анализаторов.Все анализаторы у различных воинов обладают определенной, отчасти врожденной, отчасти приобретенной степенью чувствительности. Но . каждая профессия предъявляет более высокие требования к чувствительности одних анализаторов и менее высокие — к чувствительности других. Так, например, все экипажи подвижных объектов должны обладать высокой зрительной чувствительностью и пониженной чувствительностью статических ощущений, так как высокая чувствительность вестибулярного аппарата будет вызывать у них укачивание — морскую болезнь. Можно использовать следующие пути повышения чувствительности анализаторов:

— разъяснение курсантам физиологического механизма работы основных анализаторов;

— при выполнении упражнения типа «обнаружить цели и определить расстояние до них» или «определить на слух исправность работы агрегатов», ставить задачу «не обнаружить» и «определить», а «развивать зрительную или слуховую чувствительность в ходе выполнения данного упражнения». Тогда количество обнаруженных целей будет критерием роста чувствительности анализаторов, т. е. развития психических качеств воинов;

— многократность упражнений и последовательное повышение требований к чувствительности упражняемых анализаторов;

— создание наилучших условий ощущений вначале и последовательное наращивание помех в целях развития помехоустойчивой чувствительности;

— забота о состоянии здоровья, формирование положительной установки, познавательных интересов и духа соревнования.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.