Типы и виды научения по ос-м активности взаимодействия со средой


Научение и виды научения.

 

1). Понятие Н. Соотношение понятий Научение и Учение.

Все поведение человека или животных можно условно разделить на 2 группы проявлений: врожденное и приобретенное, которые в процессе эволюции меняются местам. Адаптационные способности более сложных видов связаны со все более сложными типами и видами приобретенного опыта, со способностью его усваивать. Эксперимент Йеркса (1912) показал, что дождевые черви, систематически получающие чувствительное даже для их примитивных ганглий электрическое воздействие при попытках пройти Т-образный лабиринт по «левому» ответвлению, после 150 попыток в такой «Т-образной» ситуации обычно двигались только направо. То есть, они приобрели в ходе взаимодействия со средой (т.е. в ходе научения) новый и полезный для себя опыт.

Итак, научение – результат и процесс приобретения индивидуального опыта в ходе взаимодействия со средой.

Обратите внимание, научение относится не только к человеку, а к любой биологической системе. Как мы видели, даже дождевой червь способен к научению!

Главный критерий научения – отсутствие в поведении генетической заданности.

Результат Н – более или менее стойкое изменение поведения индивида в определенных условиях.

 

Учение определяют по-разному, но достаточно часто – как научение человека. Его признаки:

· учение, в отличие от животных, есть только у человека;

· здесь уже акцентируется уже приобретение не любого, а социокультурного опыта (СКО);

· учение, в отличие от ОБЧ, акцентирует субъектную составляющую процесса приобретения такого опыта: я прошел обучение; меня обучили, но – я учился, я учусь.

2). Классификации типов и видов Н.

Существует множество классификаций, в т.ч.:

· по ос-м активности взаимодействия со средой (рефлекторное, оперантное, социальное, когнитивное);

· по ос-м организации Н (стихийное или специально организованное Н (ОБЧ);

· по содержанию (моторное, сенсорное, понятийное).

 

Типы и виды научения по ос-м активности взаимодействия со средой

 

Рефлекторное Оперантное Социальное Когнитивное
Н.в ходе вынужденного реагирования на активность среды (по форме еще G, по содержанию - уже Научение) Н. в ходе активного вз. со средой без использования уже имеющегося опыта и возм-ти своего выбора Н. в ходе активного вз. со средой без использования прежнего опыта, но при сочетании стимулов среды с выбором самого субъекта (Б.Ф.Бандура) Н.в ходе активного вз. субъекта со средой с использованием и переструктурированием прошлого опыта (от б/с до осознанного)
1. Габитуация (снижение чувствительности в ответ на относительно безопасный раздражитель) 2. Сенсибилизация (резкое повышение чувствительности в ответ на ритмично действующий систематический раздражитель). Капля, слова-паразиты, … 3. Импринтинг (запечатление исходного образца поведения). К.Лоренц и его гуси. 4. Классическое обусловливание (формирование рефлекторных компл-в): - И.П.Павлов. - Рефлекс приветствия; - Выуч/ беспомощность (Мартин Селигман). 1. Н. методом проб и ошибок (Джон Уотсон, Эд. Торндайк) Законы: · Готовности (например животное д/б голодным, чт. стремиться к подкреплению); · Упражнения (многократное повторение связки St – R фиксирует опред.поведение Но неужели вождению автомобиля, управлению АЭС или пс.тренингу учатся только через пробы и ошибки??? 2. Н. методом последовательных приближений(Б.Скиннер) · З-н подкрепления (в поведении ост. то, что систематически повторяется)   Социальное научение - Н. идет не только по схеме St (средовое воздействие) – R (поведение), не только через подкрепление. К этой паре факторов, определяющих поведение, добавляется еще один – Личность и ее выбор в ходе научения. Эти 3 фактора, по Бандуре, равноправны и находятся в отношении реципрокного детерминизма (равного взаимовлияния). Личность во вз-ии с социумом наблюдает и подражает определенным моделям поведения. Социальное научение - это Н. через наблюдение и подражание. 2 вида: · Н. через «чистое» подражание (неосознанное подр. модели) · «Викарное» научение (осознанное стремление подражать авторитетной модели…). 1. Латентное Н. (Эд.Толмэн – скрытое, неосознанное научение, результатом которого является создание т.наз. «латентных карт» пространства взаимодействия. 2. Н через инсайт(Келлер и др) – в ходе длительного решения проблемы латентные карты переструктурируются, и в определенный момент на основе «подсказки» (сон Менделеева, формула бензола Кекуле и т.п.) внезапно оформляется готовое решение задачи (эффект озарения). 3. Н через овладение знаковымисистемами, системами понятий и т.д.

 

Три эффекта научения через подражание (по А. Бандуре)

 

Названия эффектов Определение Примеры
Эффект моделирования Усвоение нового поведения в результате наблюдения за моделью После просмотра телевизионной программы Надя начинает использовать слово «не» вместо «нет», например, «Она сообра­зительна? «Не!»
Тормозяще-раскрепощяющий эффект Прекращение (торможение) или возобновление (раскрепощение) какого-либо девиантного поведения в рез набл. за моделью, получающей вознаграждение или наказание за сходное поведение Коля сжёг все свои папиросные бумажки и смыл травку в унитаз после того как его брат был пойман и наказан родителями
Эффект индукции Поведение, родственное поведению модели Валентин начал учиться играть на пианино после того как его двоюродная сестра сыграла соло на трубе на семейном празднике

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.