Классификация теорий обучения по Л.С.Выготскому (1933-34)
Обучение в пед. психологии понимается как специально организованное научение, предполагающее целенаправленное взаимодействие двух субъектов – ученика (в учебной деятельности) и учителя (в педагогической деятельности).
Прежде всего, отметим, что, по Л.С.Выготскому, любые теории обучения так или иначе связаны с основной проблемой педагогической психологии – проблемой соотношения обучения и психического развития. Эту проблему можно сформулировать следующим образом: что и насколько в психическом развитии зависит от обучения?
В статье «Проблемы обучения и умственное развитие», в книге «Педагогическая психология» (1933-1934 гг.), Л.С.Выготский выделил три группы решений этой проблемы. Этот анализ значительно опередил свое время, а потому используется и сегодня. В нем отражены 3 группы теорий обучения.
Первая группа теорий обучения исходит из положения: обучение целиком определяется генетически заданным созреванием.. Циклы развития всегда предшествуют циклам обучения. Этой позиции придерживался швейцарец Ж. Пиаже, который считал, что интеллектуальное развитие мало зависит от обучения (стадиальная теория развития психики, согласно которой дети вне зависимости от цвета кожи, благосостояния родителей, языка и т.п. всегда проходят одни и те же стадии развития). Правда, в более поздних работах Ж.Пиаже не отрицал определенного влияния обучения на развитие Так, акцентируя в ходе обучения процессы аккомодации (выработка новых схем поведения для решения новых задач) в противовес процессам ассимиляции (применение готовых схем поведения для решения задач), можно управлять развитием самостоятельности и творчества ученика. Эту идею позже использовали Дж.Брунер и др. в разработке теории проблемного обучения.
Вторая группа теорий исходит из противоположного тезиса: обучение определяет развитие «…обучение и есть развитие». У ее истоков английский философ Джон Локк (1632-1757). Человек, по Д.Локку, рождается как «tabula rasa» — чистая доска, на которую жизнь наносит свои письмена. Тем самым «среда» и обучение целиком определяют развитие личности человека.
В третьей группе решений основного вопроса (и теорий обучения) Л. С. Выготский выделил две основные черты:
1) признание взаимосвязи обучения и развития;
2) при этом «правильное» обучение способно вести за собой психическое развитие.
JI. С. Выготский в решении вопроса о роли обучения в психическом развитии формулирует социогенетический закон: «Всякая высшая психическая функция в развитии ребенка появляется на сцене дважды — сперва как деятельность коллективная, социальная, второй раз как деятельность индивидуальная...».
Существенным признаком обучения является то, что оно создает зоны ближайшего развития. То есть вызывает у ребенка к жизни … ряд внутренних процессов развития. Сейчас для ребенка эти процессы возможны только в сфере взаимоотношений с окружающими и сотрудничества со сверстниками, но в ходе т.наз. «интериоризации» они становятся внутренним достоянием самого ребенка.
С точки зрения Выготского правильно организованноеобучение ведет за собой детское умственное развитие, вызывает к жизни ряд таких процессов, которые вне обучения вообще сделались бы невозможными. Нечто новое ребенок самостоятельно сможет сделать после того, как осуществит это в сотрудничестве с другими. Новая психическая функция появляется в качестве своеобразного «индивидуального продолжения» ее выполнения в коллективной деятельности. Организация совместной деятельности и есть обучение.
Известен также научный спор Л. С. Выготского с одним из ведущих представителей бихевиоризма Эд. Торндайком относительно позиции учителя и ученика. Торндайк в книге «Принципы обучения, основанные на психологии» подчеркивал роль активности ученика в обучении. Но, по Выготскому, у Торндайка такая позиция всего лишь декларация. Он сохраняет «традиционный взгляд на учителя как на главный и почти единственный двигатель воспитательного процесса». Так или иначе, именно Л.С.Выготский и Эд.Торндайк первыми обратили внимание на фактор, не менее важный, чем среда и наследственные задатки. Речь идет об активности самого ученика как субъекта образовательных взаимодействий.
В целом идеи Л. С. Выготского значительно опередили свое время. Они являются основой современной теории развивающего обучения, разработанной его учениками – Л.В.Занковым, Д.Б.Элькониным, В.В.Давыдовым и др.
Психолого-педагогические теории и направления современного обучения
В настоящее время в российском образовании существует несколько направлений и соответствующих теорий обучения, каждая из которых по-своему оказала влияние на инновационные процессы в школе и в вузах.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 742;