Теория поэтапного формирования умственных действий (по П.Я.Гальперину и Н.Ф.Талызиной). Три типа обучения по Н.Ф.Талызиной.
В этой теории отражены закономерности усвоения понятий в процессе обучения.
Основные положения этой теории:
1) Любое понятие, по Гальперину, есть умственное ориентировочное действие;
2) Любое действие усваивается в ходе интериоризации, когда оно сначала выполняется во внешнем, предметном плане, а затем с помощью символических средств интериоризуется.
3) В ходе интериоризации, на пути от внешнего во внутреннее, возможно выделить ряд закономерных этапов;
4) Знание этих этапов позволит эффективно управлять процессом усвоения СКО.
Таким образом, данная теория предельно материалистически фиксирует один путь возникновения понятий как важнейших элементов психического – из внешнего, материального – во внутрипсихическое, идеальное.
Гальперин и Талызина выделяют следующие закономерные этапы усвоения умственных действий:
1. Ориентировочная основа действий (ООД). ООД – своеобразный внутренний план действий, ментальный образ его выполнения, содержащий представления о том, что делать, критерии проверки качества и т.д. Гальперин и Талызина классифицируют ООД по трем основаниям: полнота ориентировки, степень обобщенности и мера самостоятельности. Всего ими выделено 12 ориентировок, но наиболее изучены 3. Им, по Талызиной, соответствуют 3 типа обучения:
1) обучение с неполной ориентировкой в частном виде (вот готовый журавлик оригами – сами научитесь делать такой же; высокая самостоятельность, НО масса ошибок и очень медленное усвоение;
2) обучение с полной ориентировкой в частном виде (полный инструктаж о том, как надо и как не надо делать (быстрое усвоение, мало ошибок, НО низкая самостоятельность, слабый перенос в измененной ситуации);
3) обучение с полной ориентировкой в обобщенном виде (сначала усвоение общих принципов, способов действий в этой сфере – чтение чертежей, работа с ножницами, с бумагой, а затем – их самостоятельный перенос на различные конкретные задачи).
Если первые 2 ориентировки характерны для т.наз. индуктивного варианта усвоения понятий и способов действий (от частного к общему), то третий связан с дедуктивным путем усвоения СКО (от общего – к частному).
2. Материализованная основа действия (МОД), его усвоение в предметной д-ти (счет – через счетные палочки, общую психологию – через схемы и модели и т.п.),
3. Этап громкого проговаривания (часто – коллективного). Отдельные операции проговариваются индивидуально или хором.
4. Этап внутренней (про себя) речи, через которую также осуществляется контроль за выполнением. На этом этапе «подробная речь» становится сокращенной, контроль ведется зачастую ключевыми словами, но – «про себя».
5 Этап полной интериоризации. Овладение действием достигает уровня навыка, т.е. в значительной мере автоматизируется. Контроль за его выполнением также «свертывается», автоматизируется, действие выполняется свободно, оно интериоризовано.
Хорошо видно, как в этих этапах прослеживается движение в усвоении действий из внешнего, предметного плана во внутрипсихический.
В данной теории ОБЧ есть свои + и – применительно к психолого-педагогической практике.
Среди сильных сторон – хорошие возможности для коррекционной работы, это своеобразный русский вариант метода последовательных приближений, почти одновременно предложенный в США Б.Скиннером. Этот метод дает очень высокую устойчивость усвоенных понятий и способов действий, их легкий перенос в измененные ситуации.
Среди относительно слабых – отсутствие индивидуального подхода, абсолютное преобладание парадигмы формирования учащегося, недостаточный учет его активности, игнорирование его как субъекта. Не случайно после встречи и споров с В.С.Мерлиным П.Я.Гальперин внес некоторые поправки в концепцию, добавив еще один компонент – создание заинтересованности учащегося в усвоении (этап мотивирования).
2. Теория программированного обучения[1]
Программированное обучение — это относительно самостоятельное и индивидуальное усвоение учащимися знаний при помощи обучающей программы.
Обучающая программа — последовательность шагов (алгоритм), каждый из которых представляет собой микроэтап овладения единицей знаний или действий.
Шаг программы состоит из трех частей: 1) доза информации об изучаемом знании, действии; 2) задания-операции по усвоению информации; 3) контрольные задания и указания о повторении упражнений или переходе к след. шагу.
Теория программированного обучения начала складываться в 40-50 гт. XX в. в США, затем в Европе. В 1954 г. в Питтсбурге (США) на конференции, посвященной анализу тенденций развития психологии, Б. Ф. Скиннер сделал доклад на тему «Наука учения и искусство преподавания», где он изложил свою концепцию программированного обучения.
Линейное программирование, разработанное Б. Скиннером, предоставляет учащемуся на каждом шаге такие малые дозы материала, которые обеспечивают безошибочное их усвоение и последовательное продвижение ученика. В задании по усвоению материала обычно требуется, прочитав информацию, заполнить пропуск одним или несколькими словами. Потом ответ сверяется с закрытым до этого правильным решением и происходит переход к следующей дозе в случае правильного ответа или возврат к информации и повторение выполнения задания. Ученик продвигается в обучении, только усвоив предыдущее. Активизирующим фактором является необходимость давать ответ, заполняя пробел.
Можно выделить основные принципы линейного программирования:
• деление материала на малые дозы (шаги);
• активизация деятельности учащихся путем указаний, что и как делать;
• немедленная оценка ответа (обеспечивает постоянную обратную связь);
• индивидуализация темпа и содержания обучения (все обучаются в индивидуальном темпе).
Достоинством линейного программирования является то, что ученик обязательно усваивает материал благодаря малым его дозам, непосредственной проверке и возможности повторения действия. Вместе с тем линейное программирование подвергалось критике за то, что мелкие шаги обучения не позволяют ученику видеть общие цели, достигать цели скачком, индивидуализировать содержание и темп обучения. Кроме того, ответ учащегося в форме заполнения пробела (конструирование ответа) ограничивает, по мнению критиков линейного программирования, развитие интеллекта, творческого мышления и самостоятельности учащихся.
Алгоритмизированное обучение (разновидность программированного обучения).
Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения. Ее принципы были изложены в работах JI.Н. Ланды.
Алгоритм — это предписание, определяющее последовательность умственных и практических операций по решению задач определенного класса. Алгоритм является и самостоятельным средством обучения, и частью обучающей программы. Его применение эффективно в грамматике, математике, естественных науках.
Разветвленное программирование разрабатывалось с учетом опыта первого применения линейного программирования и его критики. Разветвленное программирование отличается от линейного двумя особенностями.
1) учебный материал представлен логически законченными крупными блоками. Как считал создатель разветвленного программирования Н. А. Краудер, дозы учебного материала должны быть достаточно большими, поскольку усвоение зависит не от безошибочного усвоения материала мелкими шагами, а от глубокого и всестороннего анализа его содержания. В нашей стране этот же принцип лег в основу методики «опорных сигналов донецкого учителя В.Ф.Шаталова. Его опорные конспекты позволяют за 11 уроков овладеть полным курсом математики средней школы. Используется как раз принцип крупных блоков с четкой внутренней организацией материала на основе интенсивной визуализации и эмоциональных акцентов-ассоциаций.
2) выборочный ответ ученика при выполнении контрольного задания, следующего за усвоением каждого блока. Ученик выбирает правильный ответ в контрольном задании из набора ответов, где кроме правильного есть неполные и неверные ответы. Если ученик выбрал правильный ответ, он переходит к следующему шагу. Если нет, ему разъясняется сущность ошибки, и он получает указание работать с одной из дополнительных программ (программ разветвления) в зависимости от сделанной ошибки или вернуться к исходному пункту. Таким образом, разветвленная программа ведет учеников к цели разными путями – в зависимости от их ответов и ошибок. Тем самым достигается значительная индивидуализация обучения.
НО практика показала, что выбор ответа провоцирует ученика угадывать ответы, за что он тут же получает вознаграждение. Кроме того, разветвленная программа тоже не дает ученику целостного представления о материале. Поэтому возник объединенный подход — смешанное программирование. Постепенно создавались сложные программные продукты, объединяющие элементы линейного и разветвленного программирования в зависимости от конкретных дидактических задач каждого шага и включающие в себя разные дозы и виды информации и различные алгоритмы ее усвоения.
В программах, построенных по смешанному типу, материал делится на различные дозы в зависимости от дидактической цели, возраста учащихся, логики учебного материала и самого процесса обучения. Способы ответа обучаемого могут быть разные: конструирование ответа из набора букв, слов и пр., кодирование ответа условными знаками, выбор ответа из заданного набора, другие варианты. Сегодня этот вид программированного обучения широко используется в обучении с использованием компьютеров.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 535;