ИГРЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ


Лагерная пора имеет богатые условия для физического развития детей. Подвижные игры – одно из весьма распространенных и доступных средств общения отдыхающих. Они помогают ребятам познакомиться и подружиться, проявить свою находчивость, сообразительность, воспитывают чувство товарищества и взаимопомощи. Умело, подобранные игры целенаправленно развивают самые разносторонние физические качества.

В каждой игре дети овладевают конкретными двигательными навыками, совершенствуют быстроту реакции, ловкость.

В эмоциональной развлекательной игре максимально раскрываются их волевые и физические возможности. Элемент соревнования, присутствующий в командных играх, развивает интерес к спорту, состязаниям, требующим предельного усилия, полной отдачи сил. Каждый вид физических упражнений содержит подвижные игры для совершенствования двигательных качеств и навыков, необходимых данному виду спорта.

Художественная гимнастика, уделяющая много внимания воспитанию ловкости, легкости и музыкальности движений, использует с этой целью как просто подвижные игры, так и игры под музыку. Применяются игры с предметами: мячами, обручами, скакалками, лентами и т.д. Игры с элементами танца помогают вырабатывать изящность и легкость движений. Игры с предметами, принадлежащими к миру детских игрушек, пользуются у ребят наибольшим успехом.

Упражнения со скакалкой развивают прыгучесть и выносливость, с мячом – цепкость рук и координацию движений. Обруч помогает овладеть различной скоростью движений, разносторонне воздействуя на все части тела.

Упражнения с лентой увеличивают амплитуду движений плечевого пояса и рук, способствуют широте и слитности. Игры в пионерских лагерях рекомендуется проводить систематически и по определенному плану.

Предлагаемые здесь игры расположены по степени возрастающей трудности. Перед каждой игрой даны упражнения, которые надо научиться выполнять. Разучивание упражнений создает у ребят особый интерес к играм. Подготовительные упражнения могут проводиться в форме специальных занятий, вкрапливаются в утреннюю гимнастику.

Проводя игры на открытом воздухе, следует выбирать площадки с ровным грунтом (без ямок, камней, холмиков). Наиболее; удобны баскетбольные и волейбольные площадки. Участвуя в подвижных играх, регулярно делая зарядку, дети за одну смену получают хорошую двигательную подготовку.

Игры с мячом

(Мяч резиновый с диаметром 10-15 см)

I. «Бросай выше».

Подготовительные упражнения.

1. Броски и ловля двумя руками. И.п. – основная стойка, руки вперед - в стороны, локти слегка согнуты, мяч на правой ладони. 1 – слегка присев, руки вниз и, соединив кисти, передать мяч на обе ладони. 2 – выпрямляя ноги, руки вверх, бросить мяч повыше. 3 – поймать мяч двумя руками и, опуская руки вниз, слегка присесть. 4 – выпрямить ноги и, передавая мяч на левую ладонь, принять и.п. Движения выполняются напряженно, легко, равномерно и слитно.

2. Броски и ловля одной рукой. И.п. – основная стойка, правая рука с мячом впереди, слегка опустив руку, (замах) – поднимая руку, бросить мяч вверх. 2 – поймать на ладонь правой рукой и, опуская руку, присесть. Мяч принимать на мягкую без захвата пальцами (в пригоршню), ногами слегка пружинить – мягко и слитно выполнять полуприседы с последующим выпрямлением ног.

3. Высокие броски мяча с ловлей после первого глубокого приседа, И.п. – носки сомкнуты, руки вперед – в стороны, локти слегка согнуты, мяч на правой ладони. 1 – бросить мяч повыше. 2 – глубоко присесть на носках, колени сомкнуты. 3 – выпрямить ноги, поймать мяч двумя руками. 4 – и.п. (ловить мяч только после выпрямления ног).

Перед началом игры участники строятся в круг, интервал – 1 м. Для игры требуется один мяч. По сигналу руководителя участники по очереди выполняют броски мяча вверх. Выигрывает тот, кто во время полета мяча сделает большее число приседаний. Каждый участник игры по договоренности совершает 2-3 попытки: зачет по лучшему результату. Если мяч пойман до выпрямления (в приседе), результат не засчитывается, так же, как и при не пойманном мяче.

Указания к игре

1. При большом количестве играющих следует образовать 2-3 круга. Каждый выбирает своего капитана, который следит за правильностью выполнения задания и определяет победителя.

2. При наличии трех, четырех кругов (по 5-6 человек) рекомендуется организовать состязание между победителями каждого круга.

3. В зависимости от возраста и спортивной подготовленности приседания, выполняемые во время полета мяча вверх, можно заменить наклонами вперед, прыжками, скрестным поворотом на 360 градусов и другими движениями.

II. «Вправо-влево».

Подготовительное упражнение. Стоя в кругу, научиться передавать мяч по кругу (вправо и влево) небольшими бросками, Добиваясь равномерности движения мяча. Темп переброски руководитель регулирует хлопками в ладоши или ударами в бубен. Перед началом игры участники строятся в круг лицом к центру на расстоянии вытянутых рук. У одного из них мяч. По команде руководителя мяч передается по кругу вправо небольшими бросками. По команде «Топ» игроки меняют направление переброски мяча. Игрок, не сменивший направление броска, выбывает из игры. Победителями считаются три последних игрока, оставшиеся в кругу. Игрок, произвольно замедливший темп переброски, получает замечание. После второго замечания он выбывает из игры.

Указания к игре

1. Руководителю рекомендуется ускорять и замедлять темпударов в бубен так же, как и подачу команды «Гоп!», меняют направление бросков.

2. При проведении игры под музыку (аккордеон, баян) следует использовать марши, польки, вальсы и знакомые мелодии, этом случае бросок выполняется в первую (акцентированную четверть такта).

3. До игры под музыку играющих следует потренировать умении определять в музыке равномерно повторяющийся акцент, разделяющий мелодию на такты. В этом может помочь аккомпаниатор, сопровождающий игру. Слушая какой-либо отрывок, ребята хлопками отмечают первую четверть такта. При повторении игры музыкальное сопровождение рекомендуется сменить.

Усложненные варианты игры.

1. Построение то же, но мячей несколько. Их раздают игрокам через одного. 2. То же, выполняя передачу мяча ударом об пол. 3. «Два сигнала» (игра проводится под музыку). Построение и.п. то же, но по команде «Гоп!» меняется направление передач мяча, а при смене музыкального сопровождения – способ передач, если звучит вальс, мяч передается броском по воздуху, если полька – ударом об пол. В группах с хорошей физической подготовкой мячи могут быть у каждого игрока.

III. «Реагируй быстро».

Подготовительное упражнение в две шеренги лицом к центру, интервал 1-1,5 м. Расстояние между шеренгами 2-3 м. У каждого, стоящего в первой шеренге, в руках мяч. И.п. – как в упражнении 1.1 – бросить мяч партнеру напротив. 2. – поймать двумя руками снизу. Техника броска и ловли та же, что в упражнении 1 первой игры, но направление броска по дуге вперед вверх. Движения руками слитные и широкие, ноги слегка пружинят. По сигналу «Гоп!» первая шеренга перебрасывает мячи игрокам второй шеренги, затем то же, но в обратном направлении (1-2 – бросок ловля, 3-4 – и.п.) и т.д. 6-8 раз. По второй (не отданной) команде «Стоп!» переброска прекращается и вновь возобновляется по еле дующей команде «Гоп!». Выигрывает пара, не получившая штрафных очков. Игроки, не успевшие остановить переброску покоманде «Стоп!», получают штрафное очко. Пара, выронившая мяч, выбывает из игры.

Указания к игре

1. При проведении игры под музыку рекомендуется использовать вальсы широкого и плавного характера (на первый та бросок или ловля, на второй- ил.). Сигналом для остановки или возобновления бросков может служить прекращение музыки или возобновление ее звучания. 2. В группах среднего возраста мячи раздают участникам обеих шеренг (во избежание столкновения мячей в воздухе бросок следует делать в направлении правого плеча партнера). 3. Игру можно усложнить, постепенно увеличивая расстояние между шеренгами.

IV «Кому бросать?»

Играющие делятся на четверки и образуют квадраты. Каждая четверка – команда, каждый участник имеет свой номер. Расстояние между игроками в квадрате 2-2,5 м. У каждого игрока теннисный мяч. И.п. – о.с, руки в стороны, мяч на правой ладони. Музыкальное сопровождение – вальс.

По команде все участники перебрасываются мячами в такой последовательности: такты I-VIII – 4 раза, первые номера перебрасываются с четвертыми, первый такт - бросок и ловля, второй – и.п. IX - XVI – с поворотом налево и направо четыре переброски - первые номера со вторыми, третьи с четвертыми: XVII - XXIV с поворотом лицом к центру квадрата, первые с третьими, вторые с четвертыми: ХХV-ХХХII – броски и ловля мяча вверх двумя руками.

Участник, потерявший мяч при броске, не имеет права поднимать его, но продолжает принимать и бросать мяч своих партнеров в указанной последовательности. Закончив комбинацию, игроки поднимают правую руку с мячом верх. Руководитель подсчитывает число оставшихся мячей в каждой команде. Команда, потерявшая меньшее их количество, получает очко, не потерявшая ни одного – два очка. Игра повторяется три раза. Выигравшей считается команда, набравшая больше очков.

Указания к игре

1. При повторении игры рекомендуется заменить переброску по воздуху переброской ударом мяча об пол. 2. Уменьшение количества перебросок в каждом направлении. Например, менять партнера после двух бросков и, закончив комбинацию, не останавливаясь, повторить ее еще раз. Бросать мяч по одному разу в каждое направление, повторив всю комбинацию четыре раза подряд. 3. По команде, четыре раза подряд. По команде руководителя «Гоп!» сменить броски по воздуху на броски об пол, а на следующую команду снова перейти по воздуху и т.п. Команда «Гоп!» может даваться несколько раз в течение одной комбинации. Для проведения последнего варианта игры для команды выделяется судья. Судьи ведут счет штрафных очков за опоздание смены способа переброски мяча.

У. «Отбери мяч»

1. И.п. – основная стойка, левая рука вперед, правая с мячом в сторону. Другой книзу бросить мяч под левую руку. 2 – поймать правой снизу, другой – книзу руку с мячом в сторону. Научиться выполнять упражнения правой и левой рукой. 2. И.п. – основная стойка, мяч в правой руке. I-II – три броска (отбива) мяча в правой, на четвертом счете поймать его правой рукой снизу. То же другой рукой. 3. Комбинация из пройденных элементов на 8 тактов польки. И.п. – как в упражнении II-IV – три броска мяча под левую руку. I) V-VI – три отбива мяча об пол, поймать правой снизу. 2).VII двумя руками бросить мяч вверх. VIII – поймать двумя руками снизу.

На площадке два круга – большой и в его центре малый. Расстояние между ними 1,5-2 м. Играющие образуют круг, касаясь косками большого круга (снаружи), интервал 1-1,5 м. У каждого игрока – теннисный мяч. В малом круге 2-3 водящих без мячей. И.п. – основная стойка, левая рука вперед, правая с мячом в сторону.

Музыкальное сопровождение – полька. По команде руководителя на мелодию польки играющие выполняют комбинации с мячом. На седьмом такте (высокий бросок мяча вверх) водящие выбегают из малого круга, стараясь поймать чей-нибудь мяч. Игроки, потерявшие мячи, становятся водящими, а перехватившие их встают на место ушедших. Игра повторяется 7-8 раз. Выигрывают участники, ни разу не потерявшие мяч и не получившие штрафных очков. Водящие могут выбегать из малого круга только на седьмом такте польки.

Игрок, заменивший высокий бросок малым, получаем штрафное очко. Водящему не разрешается отталкивать игрока при ловле мяча. За нарушение перечисленных правил мяч возвращается к прежнему его обладателю.

Указания к игре

1. В помощь руководителю для фиксации ошибок и при подсчете штрафных очков следует выделить 1-2 судей. 2. При отсутствии музыки игра проводится под счет руководителя.

Второй вариант игры. Игроки, потерявшие мяч, выбывают из игры. Победителем становится водящий, набравший больше количество мячей.

VI. «Эстафета с мячом».

Подготовительные упражнения.

1. И.п. - основная стойка, руки вперед, локти согнуты, кисти соединены, мяч на тыльной стороне кистей. Ходить и бегать, стараясь не уронить мяч. Для этого пальцы рук предельно вытянуть. 2. И.п. – основная стойка, мяч на тыльной стороне кисти, ходить, стараясь не уронить мяч.

Играющие строятся в колонны по 8-10 человек, каждая колонна – команда. Перед колоннами проводится линия, а на расстоянии 6-8 м от нее против каждой колонны рисуется круг. Для каждой команды выделяется судья. У стоящих в колоннах первыми, имеется резиновый мяч диаметром 15-20 см. Первые игроки в колоннах кладут мяч на тыльную сторону кистей и по сигналу руководителя бегут к кругам. Встав в круг, поворачиваются и, держа мяч двумя руками с бочков, бросают его второму участнику своей команды. Выполнив задание, первые игроки встают каждый за своим кругом, лицом к команде. Вторые игроки, поймав мяч, повторяют то же и встают в затылок первых номеров и т.д. Если первый игрок не уронил мяча при перебежке в круг, а второй поймал брошенный ему мяч, команда получает очко.

Игра заканчивается, когда последний игрок в команде прибежит в круг, и вся колонна играющих примет положение по стойке «смирно». Выигрывает команда, первой завершившая игру и набравшая больше очков. За не пойманный мяч при переброске очко не засчитывается. Игрок, уронивший мяч при перебежке, должен как можно быстрее положить его на кисти рук и продолжить бег с того места, где был уронен мяч.

Игры со скакалками

I. «Попрыгунчики». Подготовительные упражнения. 1. И.п. – основная стойка, скакалка сзади, концы ее в обеих руках, локти слегка согнуты. Прыжки толчком на двух ногах (выпрямляясь в фазе полета), чередуя с шагами на месте.

2. Перевод скакалки назад. И.п. – о. с., скакалка сзади, концы в обеих руках. 1-2 – круг правой рукой по дуге вперед влево. 3-4 продолжая круг за спиной вправо, перевести скакалку назад за спину. Закончить движение, локти слегка согнуты.

3. И.п. – как в упражнении 1. 1-8 – восемь прыжков выпрямившись. Закончить движение, скакалка впереди. 9-14 – с левой ноги шесть шагов на месте, правой рукой перевести скакалку назад. 15-16 – принять и.п.

4. И.п – о.с. скакалка впереди, концы ее в обеих руках. 1 – соединяя кисти, локти согнуты, круг скакалкой книзу слева в боко-1 вой плоскости, 2 – круг скакалкой справа книзу. 3-4 – повторить круги справа и слева. 5 – разъединяя кисти, руки вперед, локти слегка согнуты, полуприсед, скакалка впереди. 6 – выпрямить ноги. 7-8 – и.п. (во второй половине четвертого круга руки со скакалкой поднять вверх и разъединить кисти).

5. И.п. – как в упражнении 1. 1-4 – четыре круга скакалкой слева и справа в боковой плоскости. 5-8 – четыре прыжка выпрямившись. Играющие строятся в две шеренги по 8 человек в шахматном порядке. Дистанция и интервал – 1,5-2 м. Все имеют скакалки. И.п. – как в упражнении 1. По команде руководителя играющие выполняют комбинацию движений, описанную в упражнении 5, два раза подряд. Игроки, допустившие ошибку (запутывание скакалки), встают на одно колено, выбывая из игры. 1 Игра повторяется 4-5 раз. Выигрывает тот, кто лучше других выполнил комбинацию, хорошо выпрямлялся в фазе полета, не сбиваясь со счета.

Указания к игре

1. Между повторениями комбинации руководителю следует 1 делать паузы, предлагая детям выполнить 4-8 шагов на месте.

2. При проведении игры под музыку рекомендуется использовать танцевальные произведения в размере 2/4 (галопы, польки, народные танцы). Выполнять прыжки и круги скакалкой следует на каждую четверть такта.

Усложненный вариант игры. Построение, и.п. то же. Каждая шеренга- команда. Для каждой команды выделяется судья. При большом количестве играющих можно организовать 3-4 команды.По сигналу первые игроки команды (шеренги) два раза подрядвыполняют предложенную комбинацию со скакалкой. Игрок, точно выполнивший задание, приносит команде 3 очка. Выигрывает команда, набравшая больше очков с наименьшим количеством штрафных. Штрафные очки даются: а) за запутанные скакалки – 2 очка, 2) за сгибание ног в фазе полета – 0,5 очка.

Указания к игре

1. Игру рекомендуется проводить под музыку. 2. Она может быть усложнена введением в комбинацию более трудных движений, например, галоп вперед или в сторону, вращая скакалку вперед, прыжки, выпрямившись, вращая скакалку вперед просто и скрестно.

II. «Прогулка». Оздоровительные упражнения:

1. И.п. – основная стойка, скакалка сзади, концы ее в обеих руках. Вращая скакалку вперед, прыжки с одной ноги на другую вытягивая свободную ногу вперед вниз. Па-дэ-баск (музыкальное сопровождение – полька. 1). 1 – толчком левой ноги небольшой прыжок на правую, левую чуть согнуть вперед. И – шаг налево рядом с правой, правую приподнять над полом. 2. Шаг на правую ногу на месте, левую приподнять вперед. И - то же другой ногой и в другую сторону (выполнять на низких полупальцах, легко пританцовывая).

3. И.п.- как в упражнении 1. Па-дэ-баски, вращая скакалкой вперед. И.п. - о.с. скакалка впереди, концы ее в обеих руках. Покачивание скакалки влево и вправо в лицевой плоскости, слегка пружиня ногами. 5. Комбинация движений скакалкой (полька). И.п. - как в упражнении 1. I-IV - четыре па-дэ-баска, вращая скакалку вперед. Закончить движение - о.с, скакалка впереди. V-VI-покачивание скакалки влево и вправо в лицевой плоскости, слегка пружиня ногами.

VII-VIII- правой рукой перевести скакалку за спину. IХ-ХII вращая скакалку вперед, прыжки с одной ноги на другую. 1. XIII-XVI- повторить движения V-VIII тактов.

Играющие становятся лицом к центру, интервал 1,5 м. Каждый очерчивает для себя круг диаметром 80 см. Все имеют скакалки. В центре круга водящий без скакалки.

По сигналу руководителя или с началом музыки (полька) на I- XVI такты играющие выполняют комбинацию со скакалкой Два-три раза (после каждого выполнения - 16 шагов на месте для отдыха). По команде руководителя «На прогулку!» или с началом музыки (марш) игроки, держа скакалку в правой руке, идут за водящим в колонне по одному.

Водящий уводит играющих подальше от кругов, но в пределах игровой площадки. По свистку руководителя или с прекращением музыки все, в том числе и водящий, стремятся занять любой круг. Оставшийся игрок без места становится водящим.

Выигрывают те, кто за время 4-5 повторений игры ни разу не был водящим и не получил ни одного штрафного очка. Штрафные очки даются: а) за запутывание скакалки при исполнении комбинации, б) за столкновение игроков при беге в круги.

Указания к игре

1. Комбинация движений со скакалкой может быть упрощена или усложнена в зависимости от двигательной подготовленности дающих.

2. Команду «На прогулку!» следует давать неожиданно (вначале, середине или конце комбинации).

3. Для музыкального сопровождения при исполнении можно использовать русские народные песни задорного характера с размером в 2/4.

III. «Зеркало»

Подготовительные упражнения. 1. Построить все подготовительные упражнения для предыдущих игр со скакалкой.

2. И.п., о.с. – скакалка сзади, концы ее в обеих руках. Прыжки выпрямившись, вращая скакалку вперед просто и скрестно. При скрестном вращении скакалки руки скрещиваются на уровне тазобедренных суставов.

3 Галоп в стороны кругами со скакалкой слева и справа в боковой плоскости. Играющие образуют круг, интервал 1,5 м.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.