НА ТУРИСТСКОЙ ТРОПЕ
Мы тебе советуем: собираешься идти в поход, наметь с ребятами, куда пойдете и зачем. Пусть поход будет не дальним, но за то маршрут его пройдет по красивым местам. Привал устройте на берегу речки, где можно порыбачить. На пути осмотрите памятники старины, побывайте на могиле воинов, отдавших свою жизнь за Родину, положите на нее букетики цветов.
Подумайте вместе, какой путь выбрать.
Поход боевой славы проводится по местам боев в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Вы можете собрать интереснейшие материалы о своих земляках-героях, записать их воспоминания.
В результате вашего похода рядом с наименованием улиц, названных именем героев, могут появиться мемориальные доски.
Материалы, собранные в походах, очень пригодятся для школьного, районного краеведческих музеев.
Походы по местам трудовой славы предусматривают посещение крупных строек, предприятий, колхозов, совхозов родного края, встречи с интересными людьми – передовиками производства.
Что брать с собой в однодневный поход летом.
Майка и трусы, сверху рубашка с рукавами, если погода прохладная, – тренировочные брюки; на случай дождя накидка или плащ; на голове панама, легкая кепка или соломенная шляпа; бумажные и шерстяные носки, разношенные, но крепкие ботинки или туфли.
Снаряжение – рюкзак с широкими (7-8 сантиметров) лямками. Полотенце, мыло. Алюминиевая миска, эмалированная кружка, ложка, нож (большой перочинный), спички, компас. Иглу и нитки.
Когда идешь в многодневный поход, помимо перечисленного выше, не забудь взять несколько носовых платков, теплый свитер, запасные трусы, три пары бумажных и две пары шерстяных носков, тапочки, запасные шнурки, простыню, одеяло, мешок для матраца, тряпочку для вытирания ног, хозяйственное мыло для стирки, свечку, индивидуальный пакет, зубную щетку и пасту, запасные пуговицы, булавки, тряпочки для заплат.
Палатки, стойки и колышки, изготовленные дома. Топорики (один на 5-6 человек) и лопаты с рукояткой 50 сантиметров (одну на 10-15 человек) в чехлах.
Веревку или крепкий крученый шнур, не менее 15 метров. Ведра, кастрюли или котелки для варки пищи (вместительностью из расчета 1,5-2 литра на человека).
Разливательную ложку, чехлы для посуды.
Фонарик с батарейками, свечи (25 штук) и спички.
Карту района путешествия.
Альбом или тетрадь для дневника путешествия.
Фотоаппарат, запас пленок и кассет, черный мешок для перезарядки кассет.
Мазь для обуви и ремонтный набор (шило, дратва, игла, гвозди, плоскогубцы).
Аптечку.
Оборудование для краеведческой работы (в зависимости от цели похода).
Свисток – для сигнала.
Геологам: полевая сумка, геологический молоток, зубила двух видов, фарфоровая пластинка, флакон с кислотой в деревянном футляре, лупа, мешочки для образцов, набор предметов для определения плотности минералов.
Ботаникам: гербарная папка, пресс для сушки растений, совок для выкапывания мелких растений, пинцет, крюк для извлечения корней растений, лупа.
Гидрологам: водомерная рейка, медный шнур с грузом (лот), диск, поплавки для измерения скорости течения, самодельный барометр с грузом для взятия проб воды. Большой мерный шнур для измерения ширины реки, секундомер.
Историкам: блокнот, записная книжка или тетрадь, авторучка, фотоаппарат, цветные карандаши, альбом, если можно, портативный магнитофон.
В многодневном походе обязательно три раза в день – на завтрак, обед и ужин готовить горячую, вкусную, питательную пищу.
В день на человека требуются следующие продукты: ржаной хлеб – 400 граммов, пшеничный хлеб – 100 граммов, манная, гречневая, овсяная, пшеничная крупы или рис – 100 граммов, мясо – 100 граммов, сельдь – 50 граммов, масло сливочное – 50 граммов, картофель – 500 граммов (картофель обычно с собой не берут, а покупают на месте), компот сухой – 25 граммов, сахар – 100 граммов или конфеты – 125 граммов, чай, лавровый лист, соль, лук, морковь, несколько зерен перца.
Из этого количества продуктов можно приготовить: на завтрак – манную (или любую другую) кашу и бутерброды. На обед – селедку, вермишелевый суп на мясном бульоне, картофель с мясом и компот. На ужин – макароны, бутерброды, чай.
Очень хорошо, если вы сумеете взять в поход концентраты. Все это во много раз уменьшит груз, который несут с собой туристы.
В походе очень важно, чтобы каждый участник похода получал продукты, содержащие витамин С: черную смородину, сырую капусту, томаты, зеленый лук, рябину, брюкву и другие.
Питьевой режим в походе
На привалах воду пить нельзя. Если очень мучает жажда, лучше прополоскать рот кипяченой подкисленной (лимоном или клюквой) водой, сделав один-два маленьких глотка. Чтобы меньше хотелось пить во время движения, перед выходом надо съесть кусок хлеба, густо посыпанный солью, и запить чаем.
Не пейте в походе сырой воды.
На больших привалах после завтрака, обеда или ужина можно пить кипяченую воду (лучше горячий чай).
На привале
Место для костра. Выбирают место для костра поодаль от деревьев (не ближе 5 метров), чтобы костер не портил корней и зелени. Нельзя разводить костер там, где есть торф. Если торф загорится, пожар может возникнуть даже через несколько дней после того, как разведенный костер был засыпан землей и дерном.
Выбрав место, делают кострище. Для этого очищают от сухих листьев, мха, от всего, что может легко воспламениться, площадку, равную примерно квадратному метру. Снимают с нее лопаткой дерн и обкладывают им кострище, при этом дерн кладут травой вниз.
Как разжечь костер. Растопку готовят заранее. Это мелкие сухие веточки, березовая кора, разжигательные палочки.
Складывают маленький «шалашик» или «колодец» из сухих тонких веточек.
Внутрь «шалашика» или «колодца» кладут растопку и зажигают ее. Зажигать нужно с той стороны, откуда дует ветер. Когда костер загорится, в него подкладывают сначала тонкие, потом все более толстые сучья, сохраняя форму костра «шалаш» или «колодец». Когда появятся угли, можно положить в костер твердые дрова.
На случай дождя растопку нужно иметь в запасе (в рюкзаке). Чтобы не мокли спички, положите их в мешочек из прорезиненной ткани или полихлорвиниловой пленки. Если в запасе растопки нет, то во время дождя сухую растопку можно найти в чаще леса, под подстилкой из листьев или хвои. В сырую погоду разжигают костер с помощью огарка свечи.
Не следует разводить больших костров. Надо стараться также меньше пользоваться сырыми дровами, листьями и травой – меньше будет дыма. По площади костер не должен выходить за пределы кострища.
Лесная кухня
Шашлык из грибов готовится так. На тонкие ивовые прутики, очищенные от коры, нанизывают шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, не прижимая, их вплотную друг к другу. Грибы посолить и поджарить на угольках угасающего костра.
Салат из молодых листьев одуванчика, приправленных майонезом или просто растительным маслом, уксусом и солью, – прекрасное блюдо.
Подсушенные и поджаренные корни одуванчика с успехом могут заменить кофе.
Иван-чай (кипрей), который так часто встречается на лесных вырубках и солнечных полянах, недаром называют чаем. Высушенные листья его заваривают – получается крепкий ароматный напиток.
Из свежих листьев делают салат, а из отваренных молодых побегов и корневищ – овощное пюре.
Целую рыбу, выпотрошенную, очищенную и подсоленную, заворачивают в большие зеленые листья, обмазывают слоем глины и закапывают в горячую золу прогоревшего костра. Через 40-45 минут кушанье готово.
Печеная картошка с румяной, хрустящей корочкой – традиционная любимая еда туристов.
Вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу.
А вот другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горящими углями. Примерно через час картошка готова.
Шашлык по-походному: сделать небольшой вертел из сырой прямой палки длиной около 30-40 сантиметров. Затем надеть на него мясо, заранее посолив, дольки лука и помидора, чередуя их, и расположить вертел над углями на двух маленьких разветвленных палках. Жарить в течение 10-15 минут.
Для одной порции: 100 граммов мяса, разрезанного на брусочки величиной 2,5 сантиметра; одна луковица, очищенная, разрезанная на кружочки; один небольшой помидор, разрезанный на четыре части; щепотка соли.
Уха. Уху можно варить из любой рыбы. Не рекомендуется только класть карася и линя. А вот ершей и окуней нужно выпотрошить, а чешую не снимать, от этого уха будет вкусней.
У окуней нужно выбрать жабры, так как бульон от них будет горчить.
Остальную рыбу почистить, выпотрошить, положить в котелок, залить холодной водой. Сразу же положить лук, соль, лавровый лист, картошку. Варится уха минут сорок-пятьдесят в зависимости от огня и количества ухи.
На один килограмм рыбы 2-3 литра воды.
Как сушить одежду и обувь
Сырую одежду развешивают на кустах или специальных жердях в стороне от костра.
Костер раскладывают так, чтобы пламя было небольшое, без искр, но жаркое (форма костра – «звезда»).
Кожаную обувь нужно сушить днем в тени, ночью в стороне от костра. Температура должна быть не выше + 35°. В ботинок или сапог набивают сухое сено или газету, несколько раз их меняя.
Можно сушить обувь и по-другому: нагреть гальку или мелкий булыжник в костре до такой температуры, чтобы камни можно было держать в руке, и насыпать их в ботинок или сапог, встряхивая его время от времени.
Не оставляй следов на привале!
Оставлять костер недогоревшим – преступление. Убедись, что он погашен, что последняя искра залита водой!
Вынеси из кострища головешки и угольки и отдельно закопай. Увлажняй землю вокруг костра. Снятый дерн желательно уложить обратно на место, когда земля остынет. От горячей земли трава на дерне пожелтеет. Сделай так, чтобы место привала приобрело свой первоначальный вид.
Как одеваться
Летом – так, чтобы свежий воздух имел свободный доступ ко всему телу. Мальчикам лучше всего носить светлую майку и трусы, а девочкам – белую кофточку с короткими рукавами, шорты или широкую юбку. На ногах кожаные или матерчатые (но не резиновые) тапочки.
Как вести себя во время грозы
Бояться грозы не следует, но необходимо соблюдать известную предосторожность.
Нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих столбов, деревьев и других предметов. Не следует во время грозы оставаться на открытых холмах и равнинах.
Безопаснее укрываться в углублениях на склоне холма, за большими камнями или в лесу, особенно среди невысоких густых деревьев. Укрытием может служить шалаш, землянка, а также различные постройки.
Умей ориентироваться
Ориентирование по солнцу. Части света можно приблизительно определить по солнцу, зная, где оно находится в разные часы дня весной, летом, осенью и зимой (таблица 4).
Таблица 4 Ориентирование по солнцу.
Времена года | На востоке (час) | На юго-востоке, (час) | На юге (час) | На юго-западе (час) | На за- паде (час) |
Весна | |||||
Лето | |||||
Осень | |||||
Зима |
Ориентирование по часам. Надо положить часы на вытянутую ладонь так, чтобы часовая стрелка, показывала на солнце. Линия, делящая угол между цифрой 1 и часовой стрелкой, будет направлена на юг и север. До полудня надо делить ту дугу (угол) на циферблате часов, которую часовая стрелка должна описать до 13 часов, а после полудня ту, которую она прошла после 13 часов.
Когда солнце стоит высоко, удобнее направить часовую стрелку вдоль тени вешки (дерева) концом в сторону солнца. Часовая стрелка будет «смотреть» на солнце.
Можно использовать и такой прием: в стекле часов (стекло круглое и правильной формы) солнце отражается в виде «зайчика». Стрелка будет смотреть на солнце.
Ориентирование по луне. Во время полнолуния луна находится в 19 часов на востоке, в 1 час - на юге и в 7 часов на западе, а в фазе «последняя четверть» – в 7 часов на юге, в 1 час – на востоке.
Отличить первую, четверть от последней нетрудно. У луны первой четверти «рога» направлены влево, а при последней четверти – вправо.
Ориентирование по местным признакам и явлениям природы
Известно, что камень с северной стороны лучше обрастает мхом (лишайником); почва под камнем суше с южной стороны и влажнее с северной; кора берез и многих других лиственных деревьев с северной стороны грубее, а с южной светлее и эластичнее; стволы сосен с северной стороны покрыты так называемой вторичной корой выше, чем с южной; смола на стволах сосен и елей выступает в основном на южной стороне.
Созревающие ягоды начинают краснеть раньше с южной стороны, цветы подсолнечника поворачиваются за солнцем и никогда не бывают обращены на север. Муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева или пня. ( Приложение №14).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 279;