Экологическая защита земель
Научно-технический прогресс и быстрое развитие на этой базе промышленного производства обострили проблему сохранения окружающей природной среды, в том числе земельных ресурсов. Предприятия нередко загрязняют почву химическими и радиоактивными веществами, захламляют и засоряют участки производственными отходами, неочищенными сточными водами и т. д. Земельное законодательство в связи с этим предусматривает ряд специальных мер. Они требуют от земельных собственников и землепользователей строгого соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических норм при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов, строений и сооружений, а также новых технологий, отрицательно влияющих на состояние земель (ст. 103 ЗК РФ). Законом предусмотрено обязательное оснащение предприятий эффективными очистными сооружениями. Оценка отрицательного влияния различных производств на состояние земель и эффективности природоохранных мероприятий производится по результатам государственной санитарно-гигиеничес-кой и экологической экспертизы; заключение соответствующих органов является обязательным для исполнения.
При нарушении перечисленных требований виновные несут юридическую ответственность; возможны также остановка строительства объектов или их производственной деятельности и прекращение права землепользования в связи с изъятием земельного участка. Юридическая ответственность конкретных лиц может быть дисциплинарной, административной или уголовной. К административной ответственности в виде штрафа привлекаются как граждане, так и юридические лица (ст. 125).
Является ли законным решение регистрирующего органа об отказе в регистрации договора аренды земельного участка, предоставленного из земель фонда перераспределения?
Ответ: Решение регистрирующего органа об отказе в регистрации договора аренды земельного участка, предоставленного из земель фонда перераспределения не является законным по пункту 3 статьи 80 ЗК - использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
Экзаменационный билет №40
Обратная засечка
пункты А В С – исходные. Дано: X
, Y
, X
,Y
, X
, Y
, γ
, γ
. Найти: X иY точки Р. В основу решения:
tg α =tg (α
+ γ
); tg α
=tg (α
+ γ
); с помощью этих уравнений надо найти X иY точки Р. Раскроем сумму углов тангенса: tg α
=
; tg α
=
.
Для решения данной задачи выразим tg через координаты точек и введем новую систему координат с центром в т. А, тогда: X =X
-X
;Y
=Y
-Y
; X
=X
-X
;Y
=Y
-Y
; X
=X
-X
=0;Y
=Y
-Y
=0;
X =X
-X
;Y
=Y
-Y
.
Тогда: tg α =
; tgα
=
;
tg α =
.
tg α
=
=
=>
=
=>
·
. Пусть ctgγ
=a
. Тогда
·
=>
Пусть
, а
, тогда
Аналогично по стороне РС: , где
, а
, где
Решим систему:
Вычтем второе уравнение из первого:
=>
Найдем Y - подставим
в одно из уравнений системы, пусть
=
·с =>
;
тогда
, т.к. X
=X
-X
;Y
=Y
-Y
, то
X = X
+ X
Y
= Y
+ Y
.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 293;