Экзаменационный билет №31


1.Порядок работы на станции при тахеометрической съемке

1. горизонтиров-е и центриров-е теодолита над опорной точкой А.

2. определение места ноля вертикального круга. Это делается для того, чтобы в дальнейшем вычислить углы наклона ν; для уяснения места ноля рассмотрим теорию вертикального круга:

ν=КП–МО(местоноля)

В идеальном случае МО должно=0, но обычно отсчетный индекс не совпадает с линией горизонта и МО отличается от 0. Тогда его необходимо определить, снимая отсчет при КП. Переведем трубу через зенит и снова наведем на ту же точку. Отсчетный индекс изменит положение на зеркальное:

ν =МО+q q=360°-КЛ ν=МО+360°-КЛ

для определения места ноля приравняем значения вертик. угла при КП и КЛ, т.е.

КП-МО=МО+360°-КЛ

КП+КЛ-360°=2МО

МО=
Для определения МО необходимо навести теодолит на произвольную точку и снять отсчет по вертикальному кругу например КП. Перевести трубу через зенит и при втором положении вертик. круга снова снять отсчет на ту же точку, например, КЛ.

3) измеряем высоту прибора рейкой от точки А до оси вращения трубы. Высота прибора обосновывается из тригонометрического нивелирования.

Дано: i-высота прибора, ν-угол наклона, D-дальность, l-отсчет по рейке;

Найти: h-?

z+i=l+h; h=z+i-l; z=d*sin ν; h=D*sin ν+i-l

4) ориентирование лимба по направлению.

а) открепляем алидаду,находим отсчет 0° (наводим винтом, уточняем); б) открепляем лимб и наводим теодолит на точку В (наводим винтом лимба, уточняем); г) открепляем алидаду, наводим на снимаем. Точку к ней определяем: отсчеты: а)по горизонтальн. кругу, б)по вертикальному, в)дальность.

5) приступают к съемке: открепляем алидаду и наводим на снимаем. Снимаем 3 отсчета:а)по горизонтальному кругу, б) вертикальному кругу, в) наклонное расстояние (при этом одна из нитей сетки наводится на 10.00).Снимаемые точки и пикеты снимают исходя из: 1) определяются характерные точки ситуации; 2) определяются характерные точки рельефа; 3) расстояние м/у пикетами не должно превышать требований инструкции.

Точки А и Б называются опорными, т.е. известны их координаты. Точки 1,2,3,4,5,6,… называются характерными, т.е. характерные точки рельефа или ситуации. При съемке ведется полевой журнал и делается абрис тахеометрической съемки. В полевом журнале записывается номера пикетов и отсчеты по кругам горизонтальн., вертикальн., а также дальность по дальномеру. По этим данным ведется абрис.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.