Основания возникновения права собственности на землю


Право государственной собственности на землю возникло в результате национализации (Декрет о земле, принятый ВЦИК РСФСР 8 ноября 1917 г.). В соответствии с действующим законо­дательством земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в установленном порядке гражданам в коллективную или частную собственность. При этом участки могут передаваться в собственность как бесплатно (в пре­делах установленных норм), так и за плату (сверх этих норм).

Основанием для возникновения права коллективной собствен­ности на землю служит решение соответствующего местного орга­на власти (сельского, городского, поселкового и т. п.) по месту нахождения земельного участка. Документом, удостоверяющим право коллективной собственности на землю, является государст­венный акт (свидетельство) на право совместной или долевой коллективной собственности. В том случае, если участок в кол­лективную собственность передается за плату (другими словами, коллектив выкупает его у местной администрации), основанием для выдачи свидетельства является договор купли-продажи.

В частную собственность граждан участки могут переходить либо в порядке передачи их органами местной власти, либо путем купли-продажи (или совершения иных предусмотренных законом сделок). При передаче (бесплатно или за плату) основа­нием для возникновения права собственности является решение компетентного органа (местной администрации), при покупке земли — договор купли-продажи. Документом, удостоверяющим право собственности, служит свидетельство, выдаваемое местной администрацией.

Право частной собственности может возникнуть также в связи с переходом участка от одного субъекта к другому по наследству или в связи с передачей права собственности на строение (при его купле-продаже, дарении, наследовании и т. п.). Основанием для возникновения права собственности на землю в этих случаях являются документы, удостоверяющие факты даре­ния, продажи или наследования имущества, а также решения компетентных органов (например, постановления суда или ар­битража), которые, в свою очередь, служат основанием для вы­дачи государственных актов (свидетельств) на право собствен­ности на землю.Еще приватизация.

5. Законодательный акт (например, ГК РФ) противоречит ЗК РФ в области земельных отношений. Какая норма должна быть выбрана: акта или ЗК РФ.

Ответ: Пункт 1 статья 2 ЗК ЗФ. Земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу. Земельные отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу, федеральным законам.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.