Правовой режим земель пригородных и зеленых зон.


Градостроительным и земельным законодательством опре­делено, что территория пригородной зоны города включает земли, примыкающие к границе (черте) города и предназна­ченные для развития территории данного города, территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города (территория резерва для развития промышленных, коммуналь­ных и складских объектов, объектов инженерной, транспорт­ной инфраструктур, садоводческих и дачных кооперативов, мест отдыха населения, а также для ведения сельского хозяйства и выполнения защитных и санитарно-гигиенических функций).

Использование такой территории и градостроительная дея­тельность в ее границах осуществляются с учетом интересов населения данного города, городских и сельских поселений, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону, а также интересов других субъектов градостроительной деятельности.

Границы и правовой режим пригородных зон, за исключением пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Пе­тербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации. Границы и правовой режим пригородных зон городов феде­рального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменя­ются федеральными законами.

Зонирование территорий пригородных зон определяется в территориальных комплексных схемах градостроительного планирования развития территории субъекта Российской Фе­дерации, а также в генеральных планах городов, разрабаты­ваемых вместе с их пригородными зонами, с учетом земле- и лесостроительной документации. На этих территориях выделяются зеленые зоны, выпол­няющие санитарные, санитарно-гигиенические и рекреацион­ные функции. В зеленых зонах запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на окру­жающую природную среду.

Строительство, реконструкция и расширение объектов недвижимости в пределах территорий резерва для развития поселения в границах приго­родной зоны города осуществляются по согласованию с органами испол­нительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Вокруг городских и сельских поселений, расположенных в безлесных и малолесных районах, создаются ветрозащитные и берегоукрепительные лесные полосы, озеленяются склоны холмов, оврагов и балок. Ширина защитных лесных полос для крупнейших и крупных городов составляет не менее 500 м, для больших и средних городов — 100 м, а для малых городов и сельских поселений — 50 м.

Земельный участок предоставлен в аренду лицу А. Лица Б возвело на нем еще до предоставления в аренду лица А, гаражи, но не зарегистрировало их. Может ли лицо Б претендовать на данный земельный участок?

Ответ: лицо Б не может претендовать на данный земельный участок в соответствии с пунктом 2 статьи 222 ГК - Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.