Графический метод кинематического анализа
Преимущество этого метода заключается в наглядности и простоте. Он хорош для кинематического анализа звеньев, совершающих возвратно-поступательное движение. Недостаток метода – невысокая точность, которая зависит от точности графических построений.
Задача о положениях решается построением нескольких совмещённых планов механизма в выбранном масштабе длин при различных последовательных положениях ведущего звена.
Задачи о скоростях и ускорениях решаются построением графиков (диаграмм) перемещений, скоростей и ускорений исследуемой точки.
Последовательность кинематического анализа:
1. Сначала строят несколько (чаще всего 12 и более) совмещенных планов механизма в произвольно выбранном масштабе длин.
2. Затем строят график пути (перемещения) исследуемой точки или звена, для чего используют совмещённые планы механизма и последовательные положения на них исследуемой точки или звена.
3. Графическим дифференцированием графика перемещений строят график скорости исследуемой точки.
4. Графическим дифференцированием графика скоростей строят график ускорений.
Графическое дифференцирование можно производить методом хорд и методом касательных. С целью повышения точности удобно использовать оба метода одновременно.
Пример
Дан кривошипно-ползунный механизм, длины звеньев которого – кривошипа и шатуна – LOA и LAB соответственно, и угловая скорость кривошипа w1 = const.
Определитьскорости и ускорения ползуна при различных положениях кривошипа.
Решение
Выбираем масштабы длин:
, м/мм,
где AO – длина, мм, изображающая кривошип длиной LОА на строящемся плане механизма; эта длина выбирается произвольно с учётом того, что совмещённые планы механизма должны разместиться на отведённом месте чертежа, а сам масштаб длин был бы удобен для дальнейших расчётов.
Вычисляем длину отрезка , мм, изображающего шатун на плане механизма. При построении совмещенных планов механизма используют метод засечек(рис. 2.1).
Для построения графиков скоростей и ускорений (рис. 2.1) выбираются полюсные расстояния hu и ha, где hu – полюсное расстояние при построении графика скоростей, которое выбирается произвольной длины; рекомендуется его величину выбирать в пределах hu » 30…40 мм; ha – полюсное расстояние при построении графика ускорений; его рекомендуется принимать в пределах ha »30…40 мм.
Масштабы времени, скорости и ускорения вычисляют по формулам, вывод которых приводится ниже.
Масштаб времениможно вычислить по формуле:
,
где Т – период одного оборота кривошипа, с;
LX – длина отрезка между точками 1 и 1 на графике (диаграмме) перемещений, мм.
Так как период Т можно вычислить по формулам:
, или , с,
где ω1 – угловая скорость кривошипа, 1/с;
n1 – частота вращения кривошипа, об/мин,
то масштаб времени:
, с/мм.
Масштаб скорости можно вывести из условия, что скорость исследуемой точки является производной перемещения S по времени:
.
Здесь предполагается, что масштаб перемещений μs и масштаб времени μt являются постоянными величинами.
Так как:
,
то ,
отсюда:
, .
Масштаб ускорения, вывод которого аналогичен предыдущему, вычисляется по формуле:
, .
Для определения величины скорости или ускорения в каком-либо положении точки В необходимо длину ординаты соответствующего графика умножить на масштаб mu или ma соответственно.
Рис. 2.1. Совмещённые планы механизма,
графики перемещений, скоростей и ускорений
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;