Осознаваемая и подсознательная деятельность мозга
ВИД человека протекает на двух уровнях: подсознания и сознания.
А. На уровне подсознанияпротекают следующие виды деятельности. 1. Переработка ранее поступившей информации, устранение несущественной, оставление существенной и сохранение ее е памяти. 2. Восприятие подпороговых внешних раздражителей. На уровне подсознания можно выработать условные рефлексы. Г. В. Гершуни описал зону подпороговых раздражителей, на которые можно выработать условные рефлексы и которые не осознаются исследуемым. С этой цепью подпороговый звук (на 3—6 дБ ниже порога сознания), не ощущаемый исследуемым, подкрепляли болевым раздражением, которое вызывало изменение кожно-гальваннческого рефлекса (КГР). После 25-30 таких сочетаний подпороговый звуковой сигнал без болевого подкрепления вызывал появление КГР. Подобное восприятие, по-видимому, позволяет организму ответить на подсознательные сигналы осознанно! К сожалению, это было прежде всего использовано в рекламе товаров. Например, можно внушить кинозрителям желание потреблять газированные напитки или воздушную кукурузу определенных фирм, показывая неоднократно в течение фильма кадр продолжительностью 1/24 с, восхваляющий достоинства этих продуктов; можно также вызвать у публики большее желание приобретать продукты, в рекламе которых скрыты подпороговые сообщения сексуального или угрожающего характера.
3. Переработка импульсов от внутренних органов обычно субъективно не воспринимается. Однако при чрезмерном возрастании импульсов от внутренних органов у человека могут возникнуть неопределенные, «темные» чувства, причина которых самому субъекту непонятна до тех пор, пока их интенсивность не достигнет сознания. Тогда они будут осознаваться в виде сигналов, указывающих на неблагополучие в соответствующей области организма. Появляются различные жалобы и неприятные субъективные ощущения, боли, приводящие к врачу.
4. На уровне подсознания протекает хорошо отработанная автоматизированная деятельность - ходьба, бег, печатание на машинке, другая привычная деятельность, глубоко усвоенные нормы поведения, а также мотивационные конфликты, вытесненные из сознания. Ресурсы сознания в это время освобождаются и переключаются на другую деятельность.
5. Подражательная деятельность, например неосознаваемое копирование детьми поведения взрослых (походки, речи и др.).
6. Деятельность мозга во сне, направленная на переработку дневной информации и запоминание ее.
7. Интуиция (сверхсознание), связанная с процессами творчества, которые не контролируются сознанием. Интуиция - источник гипотез, открытий, возможных благодаря трансформации и рекомбинации следов памяти (энграмм).
Б. Осознаваемая деятельность мозга. Это наиболее сложная форма психической деятельности человека. К ней относят следующие виды деятельности:
• все формы психической деятельности (ощущения, восприятия, мышление, внимание и др.), связанные с абстрактным мышлением;
• неавтоматизированную физическую работу, особенно требующую научения;
• восприятие отклонений констант внутренней среды организма, вызывающих ощущение и мотивацию к деятельности, направленной на устранение этих отклонений. Подобные ощущения возникают при увеличении осмотического давления внутренней среды организма (жажда), при недостатке питательных веществ (чувство голода), половом влечении, при переполнении ряда внутренних органов (желудка, прямой кишки, мочевого пузыря);
• восприятие избыточной информации от внутренних органов, связанных с нарушением их деятельности (патологией).
Процессы, лежащие в основе сознания и подсознания, находятся в определенном динамическом соотношении, причем сдвиги возможны в обе стороны. Если судить по биоэлектрическим реакциям, то состояние, как неосознаваемое, так и осознаваемое, зависит от количества вовлеченных в реакцию нейрональных структур. В первом случае включается незначительное количество таких структур коры и подкорки, во втором - в ответную реакцию включается вся система нейрональных «ансамблей» коры и подкорки. Реакции, протекающие на уровне подсознания, энергетически наиболее выгодны, т.е. экономны. Это первичный фильтр для всей поступающей в мозг информации. Если использовать метод дозированного раздражения и сопоставлять с появлением уровней подсознания и сознания, исследуя вызванные потенциалы, можно отметить, что стимул осознается, если его продолжительность составляет 100-300 мс, если же он короче, то не достигнет сознания. Данные, полученные в исследовании, подтверждают, что на бессознательном уровне также имеет место семантический анализ с вовлечением обоих полушарий. Только после выявления семантических свойств словесного раздражителя определяются активирующие влияния на кору. Наилучшие условия осознанного восприятия обеспечиваются механизмами внимания.
Таким образом, психическая деятельность осуществляется только в бодрствующем состоянии. ВНД может быть как осознаваемой, так и протекать подсознательно, в том числе и во время сна.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 272;